🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее

07.07.2025 г.

УБИЙСТВЕННЫЙ ГИМН
Израэльсон (Резник) унизил Крым

Мой старший друг и учитель Виктор Боков – автор всенародно любимых песен, сказал в разгар обсуждения слов на музыку «Патриотической песни» Глинки, которую навязывали в качестве гимна России: «Гимн написать легко – трудно угадать ЧТО станет гимном, что запоёт народ. Ведь «Тбилисо» – неофициальный гимн Тбилиси, а был принят и награждён и официальный!». Да! Мелодия была написана Ревазом Лагидзе на слова Петра Грузинского для фильма, посвящённого 1500-летию Тбилиси, никакого конкурса не выигрывала, но улетела в народ. Кстати, русский перевод М. Квалиашвили – очень плохой, не поющийся. Припев вообще выдержан в советском духе воспевания республики и уводит от самого города:

Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила!

А в оригинале есть, понятно, и культурно-историческое место Варази, и гора-пантеон Мтацминда, что в переводе «Святая гора». Причём по-грузински это звучит резковато, с ударением на последнем слоге:

Тбилисо, мзис да вардебис мхарео,
Ушенод сицоцхлец ар минда,
Сад арис схваган ахали Варази,
Сад арис чагара Мтатцминда!

Недавно снова услышал эту песню – так захотелось в прошлый, дружелюбный Тбилиси!..

Да, гимн в приказном порядке не примешь - не внедришь. Но в многострадальном Крыму, атакуемом дронами, решили эту азбучную истину опровергнуть. Тараном выбрали бывшего сенатора и народного артиста. Много лет назад, когда Илья Рахмиэлевич Резник был в зените славы, а Алла Пугачёва выдала вызывающую глупость: «Резник — это наш Пушкин в песне», в газете «Замоскворечье» (орган управы муниципального образования родного Замоскворечья) я встретил, помню, просто отвратный текст «Гимн Замоскворечья». Его автором был - Илья Леопольдович Израэльсон, который родился в Ленинграде, но, может, когда-то в моё Замоскворечье заглядывал и за хороший гонорар накатал полную чушь, где не было ни московского духа, ни тени самого колоритного и московского уголка столицы – халтура из халтур.  Я даже не стал сохранять в архиве этот бездарнейший текст, который никто никогда не спел, а всякий прочитавший – просто отшвырнул. Мне казалось: ниже пасть некуда. Но нет! Я, конечно, знал, что Израэльсон (Резник) скатился в полную графоманию - вот прочтите какую бездонную пошлость он посвятил жене Ирине:

Прядь волос, душистый локон.
Нежный взор влюбленных глаз.
Груди, налитые соком.
Рук застывший реверанс.

Ну, всё – человек полностью неадекватен («реверанс рук») и утратил последний поэтический проблеск в сознании. Но, увы, не сдаётся. Опять вылез в публичное пространство по двум поводам.

Во-первых, окончательно разругался с Пугачёвой, разорвал связь: «Ах ты, Алла Пугачева, Пугачевочка, наша жизнь с тобою вьется, как веревочка!..». Сколько верёвочке ни виться… «Она прислала мне сообщение, что я — трус и предатель, -  поделился с журналистами Резник, когда речь зашла о бывшей подруге Алле Борисовне - Еще написала, что останется великой певицей, а мне посоветовала «написать для себя молитву и доживать свою жизнь лицемерную, как удобненько»», — добавил поэт в беседе с МК.


Ковитиди и Резник


Резник с "примадонной"

Да бог с ними – мелочными местечковыми склоками, главное, что - во-вторых. Власти Крыма заявили, что официально представили один из вариантов нового гимна республики, автором стихов (ох, как громко!) которого стал народный артист России Илья Резник, а музыку написала… экс-сенатор от Крыма, юрист и самодеятельный композитор - гречанка Ольга Ковитиди – бывший политик, не вылезавший с экранов. Помните её банальные речи? Псевдопроизведение создано на основе песни "Крым вернулся домой", ставшей, мол, символом Крымской весны. Не понял! – зачем переделывать «символ»?

«Главная тема гимна – это любовь. Любовь к Отечеству, к отчему дому. Если она передастся крымчанам, значит, мы с Ольгой Федоровной не зря работали», – несёт полную околесицу Илья Рахмиэлевич. Он рассказал аж правительственной "РГ", как работал над гимном Крыма. Первым советчиком текста стал духовник поэта - епископ Ялтинский, владыка Нестор. А что же здесь духовного и прозорливо-православного?

Славься, наш Крым — край родной,
Самый лучший на свете,
Под счастливой звездой
Рождены твои дети.
С нами память твоя,
Твои горы и реки,
Наших предков земля,
Мы с тобою навеки.

По-моему, эта рифмованная абракадабра относится к любому отчему краю, а строчка «твои горы и реки» - вообще вызывает горький смех: сколько сил было положено на водоснабжение Крыма, на отвоёвывание Крымского канала! Нет там никаких особенных рек, если не для банальной рифмы - «навеки».

В процессе работы появлялись и новые условия, как говорит автор. Конкурсная комиссия предложила обязательно упомянуть в тексте Тавриду, крымские города и фразу "Крым вернулся домой". А где же это в тексте? - «Крым вернулся домой» или как сказал президент Путин: «Я вспомнил о том, что Крым часто называют непотопляемым авианосцем. И это навело меня на мысль, что Крым вернулся в свою гавань». Где хоть тень подобной образности в строчках Резника? Плоский, пустой, банальный текст из блоков-кубиков:

Славься Крым — наш оплот,
И любовь, и отвага,
Легендарный наш флот
Под Андреевским флагом.
Славен ратный твой труд,
И твоё возрожденье,
Где в согласье живут
Все твои поколенья.

Какая подмена! Что, Резник не видел, под каким флагом шла борьба за спасение Черноморского флота? Он не знает, какие споры шли между поколениями? – Севастополь проголосовал за независимость от Украины! Вот какое преодоление и новое единство надо было в словах передать – преемственность, борьба за возращение! Но для этого надо быть поэтом, а не автором текстов – хоть шлягеров, хоть гимнов. 

«Аргументы недели» написали: «Сегодня стало известно, что Резник заручился поддержкой школьной классной руководительницы Владимира Путина. В комментарии ТАСС он сообщил, что Вера Гуревич дала высокую оценку его гимну. Какое отношение 92-летняя учительница имеет к поэзии и музыке не сообщается!».

А какое отношение Гуревич вообще имеет к Крыму. Впрочем, и она, и автор – косвенно имеют: Павел Судоплатов, один из высокопоставленных советских чекистов, отчасти специализировался на еврейской тематике. В своих пространных мемуарах он написал, что Крым едва не стал еврейской республикой в послевоенные годы. Незадолго до окончательного освобождения полуострова от фашистов отец народов получил письмо от Еврейского антифашистского комитета с предложением создать Крымскую еврейскую республику в качестве автономии в составе РСФСР. Но вождь счёл это нецелесообразным и даже опасным.

Читатели тут же иронично откликнулись.

Ник Кузнецовский: «Забавно, уже косвенно Путина подключают для поддержки "гимна", который встречен в Крыму, мягко говоря, без особого восторга. Более того, в интервью крымскому радио зампредседателя Госсовета РК Цеков и председатель жюри Цеков признался, что при первом голосовании гимн Резника-Ковитиди занял только… третье место. Потом стали голосовать снова и снова, чтобы, видимо, результат был тот, ради которого и задумывался этот "конкурс". Примечательно, что Цеков отказался назвать победителей первого голосования. Он также против и того, чтобы устроить народное голосование. Очевидно, это не конкурс был, а междусобойчик-договорняк. А народ типа схавает. Но что-то подсказывает, что не в этот раз!».

Да, противодействие разгорается нешуточное. Чиновники придумали, что это черновой вариант – для доработки и улучшения.

Запомните, представители власти и руководители каких-то официозных ансамблей, которые взялись исполнять номенклатурную халтуру: это НИКОГДА не будет вызывать никаких патриотических чувств, а уж тем более петься нормальными людьми, сколько ни доделывай и ни навязывай!

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"


  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Комментариев:

Вернуться на главную