Александр БОБРОВ
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

5 июня 2013 г.

ВЕЧНЫЙ ПУШКИНСКИЙ

Каждая поездка на Пушкинский праздник, пусть даже по давно знакомому маршруту, готовит не то что новые открытия, а какое-то убеждение-ощущение, что жизнь идёт правильно – по поэтическим, а не рыночным законам.

Приехали в сто раз посещаемоеТригорское, и вдруг увидел рыжего пса у скамьи Онегина, сразу колыхнулись стихи:

В Московском поезде проснуться

И улыбнуться псковичам,

По-молодому прикоснуться

К любимым пушкинским местам,

Где в парке старом и неброском

Картина памятна до слёз:

Скамья Онегина в Тригорском,

А перед нею рыжий пёс.

Кто он – усадебный, приблудный?

Кого и что он сторожит?

Наступит вечер. Отсвет лунный

Над вечной Соротью дрожит…

Над извилистой рекой Соротью, над просторным имением Михайловское стоят самые долгие светоносные дни. В первый день погожего июня на достопамятной поляне мы провели 47-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который, увы, собирает всё меньше благодарных слушателей. Да и праздных отдыхающих - тоже: на 47-м празднике поэзии в Псковской области запретили продажу алкогольных напитков, даже пива, а ещё как раз с 1 июня с началом действия "антитабачного закона" на Михайловской поляне было запрещено курение. Мне со сцены трудно было судить, как чувствовал себя абсолютно трезвый и некурящий Александр Сергеевич, но он царит и диктует все нравственные и даже политические подходы и через 214 лет после своего рождения. Ехал в псковском поезде после всех майских празднований и вакханалий, когда либеральные СМИ как с цепи сорвались, оплёвывая Победу и русскую, советскую историю: миллионер Гозман сравнил армейскую контрразведку СМЕРШ с карательными войсками СС, а галерист Гельман назвал Россию «православным ираном». В голове постоянно всплывали пушкинские строки: «Ворон к ворону летит», и я написал стихи, прочитанные в Михайловском:

Гозман к Гельману летит,

Гельман Гозману кричит:

«Гозман, как нам поживиться,

Русской кровушки напиться?».

Гозман Гельману в ответ:

«Нет, не выгорит гешефт:

В чистом поле под ракитой

Богатырь-то недобитый »….

Да, богатырь русской поэзии и великого Слова – пока ещё жив, но отбивается с кровавым хрипом. Президент Владимир Путин в Музее еврейской истории и толерантности на заседании Госсовета напомнил, что 6 июня – не только день рождения Пушкина, но и День русского языка. Он попросил отметить его достойно. Попросил не нас, поэтов - от народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова до лирика из Сергиева Посада Александра Ананичева, не тех слушателей, которые не поехали на дачи, а, как ветераны 76-й героической Псковской десантной дивизии, приехали на поляну «со своим», а государственные учреждения и СМИ. И чем завершилась высокая просьба? В Псковской области, в Пушкинских горах мой друг критик Валентин Курбатов (вместе с администрацией, конечно), провёл международный форум учителей русского языка и литературы из стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы и Белоруссии под девизом: «Русское слово в школе XXI века». Разговор вышел острый, но продуктивный. А что же ТВ, например? Откройте программу на 6 июня – ни-че-го! Только по каналу «Культура» короткая программа «Пушкинский день» и обрыдший фильм «Выстрел». Так какого уважения мы хотим к своей стране, если День родного языка не отмечаем? А ведь народ такого праздника ждёт. Меня поразило, например, что огромный зал Псковской филармонии в жаркий воскресный день был заполнен почти до упора. На вечер, который открыл Игорь Смолькин - ответственный секретарь Псковского отделения Союза писателей России, пришли псковские интеллигенты – учителя, музейщики, книголюбы. На первом ряду сидел наш заслуженный ветеран, многолетний глава местных писателей Александр Бологов. Есть для кого творить, на кого ориентироваться, но молодёжи-то в зале было мало.

Пушкинский праздник славится ещё и тем, что на нём представлены все рода искусств, что поэзия сливается с музыкой. Например, после литературной части на поляне в Михайловском состоялось выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. И. Цитовича. Оно впечатлило слушателей не только профессионализмом, но и содержанием репертуара. Восторженная поэтесса и художник из Пскова Тамара Соловьёва говорила: «Потрясающе – они ведь и русские песни по-своему прочитали, и белорусские песни современные спели. Сколько гордости, сколько песенных клятв: Беларусь не сдадим!». Часто мы в Росси слышим выступления подобных коллективов?

И вообще, многие представители даже родного поэтического цеха вызывают тоску. По традиции на 47-й праздник приехали три студентки Литературного института из семинара Олеси Николаевой. Она не просто поэт, получившей все существующие премии, но и матушка – жена священника и бывшего критика Владимира Вигилянского. Я был ошарашен тем, что она не объяснила развязным подопечным, что на литию у могилы Пушкина в Святогорском монастыре с непокрытой головой являться нельзя, что выпираться в шортах на сцену в Михайловском – некрасиво. Вообще, молодые неприкаянные поэтессы, (одна пила водку из горла), как решили мы с поэтом, заслуженным деятелем культуры России Сергеем Соколкиным и поэтами из Ростова – Виктором Петровым и Валерией Салтановой, праздник не украшают.

В заключение одно историко-геополитические соображение. Во второй день Всероссийского праздника Поэзии в рамках выставочного проекта «Времен минувших договоры...» Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представил в мемориальной усадьбе предков поэта государственного музея-заповедника А. С. Пушкина уникальные документы из коллекции фамильных бумаг Ганнибалов. Родившийся в 1735 году и погребённый в октябре 1801 года в усыпальнице Святого Лазаря Александро-Невской лавры в Петербурге, Иван Абрамович прожил необыкновенно яркую жизнь. Образованный, под стать своему знаменитому отцу Абраму Петровичу Ганнибалу, он преуспел на службе, проявив необыкновенное мужество, храбрость и поистине суворовскую изобретательность. Неслучайно в намеченном плане первой программы неосуществленных автобиографических записок, относящихся к 1830 году, Пушкин обозначил главу «Иван Абрамович», намереваясь написать об этом выдающемся деятеле и замечательном человеке, который, по его словам, «был столь же достоин замечания, как и его отец».

В июле 1769 года Иван Абрамович в ранге бригадира, командуя десантным отрядом, был отправлен с эскадрой адмирала Г. А. Спиридова в Средиземное море. После шестидневной бомбардировки в районе Греческого архипелага с тремя кораблями и десантным отрядом 10 треля 1770 года им была взята турецкая крепость Наварин. В Чесменском морском сражении 24 - 25 июня того же года, будучи цейхмейстером (начальник артиллерии) соединённой русской эскадры графа А. Г. Орлова, он своей искусностью в управлении артиллерийским огнём содействовал уничтожению турецкого флота. Пушкин, находясь в южной ссылке, опрашивал оставшихся в живых свидетелей о подвигах И. А. Ганнибала - наваринского героя и строителя Херсона. «Его постановления доныне уважаются в полуденном крае России, я в 1821 году видел стариков, живо ещё (ранивших его память. Он поссорился с Потёмкиным, Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочим Суворовым, который при нём оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний», - писал он в «Начале автобиографии».

Представленные на выставке письма Екатерины II к И. А. Ганнибалу содержат достоверную информацию об основании города-крепости Херсон. Обращаясь к Ивану Абрамовичу, Екатерина обнаруживает нескрываемое уважение к достоинствам заслуженного военного специалиста. Именным указом от 25 июля 1778 года она поручает ему «построение новозаводимаго на Днепре при Александровском шанце города с надлежащими укреплениями, и в оном верфи и адмиралтейства», не сомневаясь в том, что избранный руководитель возводимой цитадели «в сем важном и государству полезном деле» преуспеет.

Под руководством И. А. Ганнибала Херсон строился с удивительной быстротой. Через четыре года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами; открыты Греко-Софиевская церковь, банковская, таможенная и почтовые конторы. Установлен «ямщицкий тракт» с почтовыми станциями, соединивший Херсон с другими городами империи. В знак высочайшего благоволения «за похвальные и поспешные труды» Екатерина пожаловала своего главного строителя двадцатью тысячами десятин земли вблизи Херсона в имении Ивановка (Белозерка). Впоследствии, уже в XX веке, после Великой Отечественной войны, именем Ганнибала была названа одна из площадей возведённого им города.

Вот как по-свойски обращалась Екатерина Великая к предку Пушкина:

«Нашему генерал майору Ганнибалу

По порученной вам от нашего генерала графа Орлова Чесменского комиссии касательно до учинения разных ращетов, надеемся мы, что оная трудами вашими приводится уже к окончанию, чего ради и восхатели дать знать наше соизволение, чтобы вы по оной не запасался суммами и не вступая ни в какие платежи, наперед обо всем обстоятельно нам донесли: почему тогда не оставили Мы сделав надлежащий распоряжения, снабдить вас потребным для того предписанием

Екатерина в Санк Петербурге января 18 дня 1776»

Я стоял в домике Ганнибалов в Петровском и думал: «Господи, что за время нам выпало? Почему чисто русский город Херсон, построенный Ганнибалом, должен входить в незалежную Украину, где в Раде заседают и мутят воду русофобы-националисты из австро-венгерской Галиции? Просто бред, который Пушкин никогда бы не воспринял спокойно! Но мы вынуждены мириться с такой дикостью и снова прибегать, как к последнему спасению и безусловной гармонии - к Пушкину.

 

* * *

6 июня, в день рождения Александра Пушкина, фракция КПРФ в Государственной думе и российский созидательный фонд «Русский лад» проводят праздник «Живое русское слово». С 14-00 на Суворовской площади начнутся праздничные представления, будет работать книжная ярмарка. В 19-00 в Центральном академическом театре Российской армии пройдёт торжественный вечер, посвященный 214-летию Пушкина и Дню русского языка. На этих торжествах редакция газеты «Советская Россия» и я как автор-составитель будет дарить своим читателям сборник лауреатов премии «Слово к народу» - публицистическую книгу «Красные колокола».


Комментариев:

Вернуться на главную