Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

08.05.2017 г.

РУССКИЙ СНЕГ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПЫЛ

«Дались нам эти выборы президента Франции», - слышится брюзжание читателей даже после того, как СМИ опубликовали внятные цифры: 57% опрошенных в России следят за ходом и результатом этих выборов. Хотя никакой особой интриги или, выражаясь по-ельцински, загогулины – не получилось. «Зачем Бобров махнул на два дня туда и обратно? – вопрошает на сайте «Российского писателя» некто Егор. -  Русские писатели, много и охотно писавшие о Европе, никогда так панибратски, снисходительно, наскоком к ней не относились, то есть у Александра Александровича напрочь отсутствует, уж пусть он извинит, но правда лучше, серьезный и вдумчивый подход к жизни». Не мне судить, насколько несерьёзен мой подход к жизни, но «Зачем махнул?» - я прямо написал: посмотреть на первый тур выборов, на парижскую демократию, которую давно не вижу в Москве.  Наскоком? – ну, судя по репортажам в эти дни и трёп-шоу на ТВ -  пишу не поверхностней всех коллег, вещающих на эту тему.

ПАТРИОТИЗМ И САМОДОВОЛЬСТВО

Последнее, что я увидел на экране телевизора, съезжая из тесного номера на Сен Дени после первого тура, были крупные цифры: 68% на 32% - так предсказывали аналитики результаты грядущего противостояния Макрона и Ле Пен. Патриотка с синей розой чуть улучшила соотношение в свою пользу (66% на 34%), но, в принципе, проиграла лидеру движения «Франция, вперёд!» значительно. Ведь за него (читай — против Ле Пен) сразу же встал стеной весь политбомонд: выступил пришедший третьим «республиканец» Франсуа Фийон и кандидат от социалистов Бенуа Амон (пятый результат). Левый Жан-Люк Меланшон, который занял четвертое место с почти 20 процентами голосов, отказался поддержать Макрона, но предостерег своих сторонников от «страшной ошибки» — голосования за Ле Пен. Лидера «Народного фронта»  поддержал только пришедший шестым Николя Дюпон-Эньян, которому Ле Пен посулила премьерское кресло. Этот альянс, как и весь раскол, ещё сыграет свою роль на июньских выборах в парламент и добавит такого жара…

Конечно, нам в весенние холода нравилось, когда Ле Пен повторяла: Россия и Франция должны вместе спасти мир, но избиратели решили спасаться без России… Поразительно, как дружно проголосовал Париж: 90% за Макрона. И это имеет объяснение. Накануне выборов даже Гринпис, который у нас представляют как аполитичную организацию защитников птичек и цветочков, провели в Париже масштабную акцию против Ле Пен, вывесив на Эйфелевой башне транспарант с лозунгом «Свобода, равенство, братство», словно Марин – против свободы или братства. Но ведь братство должно быть с двух сторон, как любил повторять Достоевский. Ничего не хотят менять парижане – они и так неплохо живут. В 2016-м году средняя заработная плата в столице составляла 43406 евро в год, тогда как по стране — 35871 евро в год. Даже продавцы в Париже в среднем получают 2400 евро в месяц, а в Нанте, скажем – «только» 1650.  По количеству открытых вакансий Париж также в числе лидеров: по данным Национального агентства занятости населения, на долю столицы приходится 34,3% предложений работодателей. Преподаватель университета моего уровня и звания получает около 3 000 евро после выплаты налогов (они могут составлять до 50%!).  Но главное не в этом: нагрузка знакомого парижского профессора - около 200 часов в год, а у меня – 903,7 часа. Вот какая удушающая точность! И многочисленным мигрантам там тоже хватает на жизнь: сидят в кафе, кучкуются у торговых центров. Поэтому и парижская соборная мечеть призвала голосовать за Макрона, чтобы ничего не менять!  Откуда это благосостояние? – ума не приложу: ведь ни нефти, ни газа, ни золота – только урановой руды немного с атомной энергетикой да плодородная земля и поддержка тех, кто на ней работает, ну и конечно, передовые технологии, которыми не чубайсы занимаются, а профессионалы. Может, в самой социальной политике дело?

В день подведения итогов французского голосования 8 мая в Москве посыпал снег. Вот климат! Перед этим как снег на голову прозвучало заявление главы ЛДПР Владимира Жириновского о том, что россиян может ждать сюрприз, когда Кремль объявит о том, кто пойдет в президенты - Владимир Путин или его преемник. Телеканал "Дождь" опубликовал  видеоролик, в котором глава ЛДПР Жириновский сенсационно призвал не торопиться назначать Путина кандидатом в президента от Кремля и следом сообщил, что вопрос о приемнике решают некие 10 человек, но пока решения нет. Оно будет принято в декабре. Интересно, входит ли в десятку пресс-секретарь и большой патриот России Дмитрий Песков, чья 19-летняя дочь Елизавета Пескова уже довольно длительное время живет и учится в Париже. Девушка продолжает слышать в свой адрес обвинения из-за того, что покинула родную страну, но, как признается Лиза, ей эти упреки смешны: «Я, как и многие из моего поколения, — человек мира, космополит, и мне смешны вечные обвинения, звучащие в мой адрес, когда говорят, что я должна жить в России. Я безумно рада и благодарна родителям за возможность жить в Париже», - добавляет Пескова и тепло уточняет, почему ей нравится этот город:  «Больше всего мне нравится, что в Париже небольшие расстояния. Я могу планировать свой день с легкостью, точно рассчитывая свое время, успевая делать все запланированные дела. Здесь я успеваю гораздо больше, чем в Москве... В дополнение ко всему здесь идеальный для меня климат. Четыре сезона ярко выражены, и город прекрасен в каждый из них». Как не согласиться! Но и вывод в холодину можно сделать, что, судя по «небольшим расстояниям», она живёт в самом центре дорогой столицы.

Жириновский в ролике также подтвердил, что сам он будет баллотироваться уже в шестой раз, назвав свои шансы хорошими, «в случае честных выборов». А вот кто же пойдёт не от либеральной (мне на это плевать!), а от патриотической оппозиции, от левых? На это вопрос, например, Г. А. Зюганов после пленума прямо не ответил журналистам, велел ждать решения съезда. Создаётся впечатление, что лидер партии КПРФ пока не определился, будет ли он баллотироваться. Вполне возможно, что в предвыборную гонку вступит один из приемников Зюганова, например, В. Потомский (губернатор Орловской обл.) или С. Левченко (губернатор Иркутской обл.). Такие слухи ходят, но это означает только одно: полный провал! Преемника надо было готовить, вводить в политическую борьбу, раскручивать на всю Россию гораздо раньше: вон сколько лет, окружив себя молодыми сторонниками,  и как трудно, хотя и с использованием передовых информационных технологий,  шла в высокую политику Ле Пен, чтобы в два раз превзойти результат отца и заявить о себе как грозной силе - вызове для глобалистского проекта.

Марин Ле Пен поздравила Эмманюэля Макрона,  и пожелала ему успехов на высоком посту. Об этом она заявила на митинге сразу после первого объявления результатов. Политик отметила, что «партии предстоит новая кампания по подготовке к июньским парламентским выборам». По ее словам, в ближайшее время начнется трансформация движения, появятся новые лица и альянсы. Это, конечно, огромный успех Национального фронта и лично Марин. Она, выступая в Венсенском лесу, сказала о главном: «Предстоит тяжелая борьба между сторонниками глобализации и патриотами. Я возглавлю её на ближайшие пять лет!».  А у нас патриоты – сиротливы, разрозненны, не имеют яркого лидера. Мне могут возразить: а Владимир Путин! – кто больше его говорит о патриотизме? Но декларации сегодня малого стоят, если за ними не стоят конкретные программы, если всё делается в интересах паразитического меньшинства, а не многострадального русского народа. Только это – мерило подлинного патриотизма. Философ Пётр Вяземский предупреждал: «Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве….». А у нас сегодня больше всего треплются про патриотизм  самодовольные политики и пропагандисты на телеканалах - те, от кого и малой жертвы не дождёшься! Кто вообще не в силах понять, о чём это писал поручик Лермонтов:

Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.

Эти огни всё сильнее дрожат от застилающих глаза слёз при виде умирающих деревень и бедности тех, кто работает, кто создаёт богатство для самодовольных. Ну и с другой стороны – либеральной - внятных программ по спасению России ждать не стоит. Как сказал бичующий Дмитрий Быков: «Ты или любишь Родину — или всё про неё понимаешь. Или у тебя есть Родина — или совесть». А нельзя так, чтобы совесть и понимание иметь, но искренне любить Родину? Вот о чём думаешь прежде всего под майским снегом, обращаясь к жарким итогам французских выборов.

 

ОТВЕТЬТЕ 28-МИ ИЗ ЛЕГЕНДЫ!

Внезапный снег на 8 мая напомнил ранний подмосковный снег 41-го. Порадовался, что  Первый канал 9 мая наконец-то показывает истинно народный фильм «28 панфиловцев». Он уже промелькнул по большим экранам – теперь расширяет аудиторию.

Накануне Дня защитника Отечества я побывал на февральском поле под Питером, недалеко от деревни Агалатово, где снимался на народные деньги фильм «28 панфиловцев». Создатель Выборгского военного музея Баир Иринчеев – сам участник  необычных для нашего паразитического кинематографа съёмок – собрал группу любителей военной истории, краеведов и журналистов, чтобы рассказать на местности про съёмочную эпопею, все закадровые трудности и удачи воплощения замысла уникального фильма. Проект поддержали свыше 35 тысяч человек, которые собрали около 35 млн. рублей - для России это абсолютный рекорд. Условие было одно - снять честное кино. В то же время у ленты нашлось немало противников, как рассказывал Андрей Шальопа, режиссер, сценарист и продюсер, который с удивлением узнал, что до них никто не снял ленты о панфиловцах. Вроде, впечатляющие мемориалы открыты у разъезда Дубосеково, на Волоколамском шоссе, в Алма-Ате. Написаны десятки стихотворений, песни, в гимне Москвы есть знаменитые строки «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов». А вот фильма не было. И он с режиссёром Кимом Дружининым и оператором Никитой Рождественским, у которого жена была с грудным ребёнком на руках, взялся осуществить грандиозный замысел – не столько по размаху съёмок, сколько по достоверности и особой, неброской патриотической направленности.

Убеждённый Андрей Шальопа (в титрах фильма указал, как и многие создатели – Ленинград) говорил: «В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы, а 28 панфиловцев - опорный подвиг нашего народа. Как Невский пятачок, дом Павлова, Курская дуга… К сожалению, сегодня почти весь «военный продукт» на отечественном рынке - коммерческий, на продажу. К тому же в последнее время советская армия часто дегероизируется. Но спекулировать на святой теме, с моей точки зрения, - не уважать память миллионов солдат. Панфиловская дивизия была многонациональной, состоящей из жителей Казахстана, Киргизии, России и Украины. Тогда они все были едины, и, вероятно, мы попали в точку, предложив показать подвиг рядовых бойцов, защищавших великую страну. Примечательно, что всё сдвинулось, когда обратились именно к обычным гражданам. До этого я пять лет, с 2009-го по 2013-й, пытался найти деньги. Испробовал массу способов, обращался к олигархам и чиновникам - никто ничего не давал». 

Да, попали в точку и за месяц собрали три миллиона - беспрецедентно высокую сумму. В основном переводили от 100 до 900 рублей, то есть богачи, которые сорят деньгами в Москве и Питере на каждом углу – не откликнулись! Потом стало стыдно государственным структурам России, Казахстана: Фонд кино, Минкультуры РФ, Российское Военно-историческое общества и студия «Казахфильм» (ведь дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и в ней было много казахов) добавили денег. В итоге бюджет картины потянул на 150 миллионов рублей. « Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимали, - сказал после премьеры режиссер фильма Ким Дружинин. Локальный бой у важного разъезда Патриотическое кино – был выигран!

Баир показывал заснеженные окопы и рассказывал тонкости, которые и незаметны простым зрителям. Например, с пушками проблем не было: финны захватили 600 советских сорокопяток и продают подлинные ящики от снарядов по 30 евро за штуку, а пушки – по 1 500 евро, но в нерабочем состоянии. Сделать их опять «стреляющими» - очень трудно и долго: «На съёмках фильма «Жизнь и судьба», например, пошли по простому пути: заряд в ствол и подрывают – облачко дыма без отката, без вылетания гильзы. А тут съёмки одного выстрела (3 секунды) занимали от 30 минут до часа: тросами дёргали пушку, снимая откат орудия, летящую гильзу, потом на компьютере тросы стирали. Отдачу у противотанковых ружей изображали сами актёры, которые истово включились в съёмки, бегали с тяжеленным оружием и в морозы, когда руки к металлу прилипали. А вот тут в снегу и я убитый возле развороченного орудия лежал…».

Но была ещё и достоверность в самом сценарии, начиная с первых разговоров и установок в решающие дни Московской битвы. Комбат при свете луны говорит завтрашним героям: «Враг знает, как русские любят свою Родину…». А внимают ему под снегом, как тщательно показывает камера, казахи, русские, киргизы, украинцы. Кстати,  «подмосковную» деревню у разъезда Дубосеково, без антенн-тарелок и современных построек, нашли в Ивановской области, штабную избу в Ладейнопольском районе – ничего искусственно не городили.  В том числе и тех основных идеологем и положений, которые пыжатся закрепить в разрабатываемом Законе о российской нации (уже поняли, что не потянут в Госдуме – появились другие названия). Командир отделения говорит в окопе: «Покажем, как дерутся русские!». Сосед по брустверу уточнил: «Я казах».

- А казах что – не русский? Мы ж за Россию дерёмся. А за Казахстан будем драться – покажем, кто такие казахи!

Справедливо, когда речь идёт о судьбе общей Родины, а когда дерутся за бабло, никакие благие россиянские пожелания и плавильные котлы – не действуют. Политрук Клочков говорит бойцам разной национальности: «Родина – это где живут, а Отечество - как живут». На что украинец замечает: «Було б кому…». Нашлось, кому выжить, победить, передать Отечество детям и внукам. Нам то есть. Ну и как мы живём? Посмотрите фильм, вспомните героев и ответьте 28-ми из легенды на этот главный вопрос. Честно хоть перед их памятью 9 мая….

Вверх

 

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную