Владимир БОЯРИНЦЕВ, профессор, доктор физико-математических наук, прозаик, публицист, член Союза писателей России

ВПЕРЁД К ЭКОНОМИКЕ 1914-го ГОДА

 
 

В 2018-м году президентом страны была поставлена задача - вывести Россию на пятое место в мире по объёму экономики и паритету покупательской способности.

В новом «майском указе» Владимир Путин поставил перед правительством цель – к 2024–му году вывести Россию число пяти крупнейших экономик мира

По данным Международного фонда (МВФ), российская экономика по паритету покупательной способности в 2017-м году занимала шестое место с долей 3,1% от всего мира. Германию Россия пропустила вперёд в 2015-м году. По общему объему ВВП российская экономика занимает двенадцатое место.

МВФ в достижение цели не верит: по его данным, доля России в мировой экономике непрерывно снижается с 2012-го года и продолжит сокращаться по крайней мере до 2023-го года, когда составит 2,7% (седьмое место).
Зачем же тогда Владимир Путин столь громогласно ставит заведомо нереалистичную задачу? Самое грустное объяснение: президент, для которого вхождение в пятерку стало своего рода идеей-фикс (он говорит об этом уже более десяти лет), искренне уверовал в достижимость заветной цели во время своего четвёртого срока.
Источник.

Но у правительства будет шанс отчитаться о выполнении ключевого положения указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного сразу после последней инаугурации. Для этого надо правильно посчитать валовый внутренний продукт (ВВП).

При этом никто не задаёт вопросов:

– Кто будет выполнять поставленную задачу?

– А как работаете вы?

Премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме 2019-го года1, обозначая   цель российской экономической политики - не сказал, что экономика страны находится на 11-м месте  мире (смотря, как считать), а бывшая Индустриальная Держава экспортирует, в основном,  нефть и нефтепродукты, природный газ, металлы, древесину и изделия из древесины, химические вещества, пшеницу,
           
Чего  стоит цель «вывести экономику страны на пятое место в мире»?

В общемировом производстве в 1913-м году доля России составляла 1,72%, доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции – 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

Доктор экономических наук Игорь Николаев предложил подробно рассмотреть, кого нужно будет обогнать при вхождении в пятёрку крупнейших экономик мира.

«Но это ещё полбеды, что мы не войдем в пятёрку, вытеснив оттуда Германию. Россия практически наверняка уступит своё нынешнее шестое место Индонезии, доля которой в мировом ВВП в 2017-м году составила чуть более 2,5%. А там, замечу, ещё и Бразилия рядышком. МВФ прогнозирует, что в 2023-м году доли России и Индонезии в мировой экономике сравняются - 2,8%. Понятно, что такая однозначная тенденция приведёт к тому, что в 2024-м году соотношение будет уже не в пользу России. Так и будет, можно не сомневаться…»

При этом никого не смущает, что такое уже было в 1914-м году, с той лишь разницей, что накануне Первой мировой войны экономика России находилась на подъёме, а не в упадке, как теперь.

Накануне Первой мировой войны и Революции российская экономика занимала пятое место в мире.

Иными словами, в задачу вождей демократии входит уничтожение остатков экономики Советского Союза  Если в советское время дореволюционная экономика оценивалась, как низший уровень развития, то  вождями демократии она рассматривается как высшее достижение экономики, к которому надо стремиться после почти тридцатилетнего разграбления «закромов Родины».

Мы каждый день пользуемся тем, что нам осталось от Советского Союза, просто не замечаем этого, не присматриваемся, не задумываемся, не придаём значения. Если мысленно удалить всё, что построено в советский период, по советским проектам, советскими заводами или из выпущенных ими материалов – останется едва ли 5% от всего хозяйства.

Почти все импортные товары покупаются на валюту, полученную от экспорта нефти и газа, а большинство месторождений нефти и газа было разработано в советский период. Сибирские месторождения открыты советскими геологами. Газопровод, частью которого является ГТС Украины, через которую значительная часть газа до сих пор поставляется в Европу – тоже проложен в советское время.

Не разрабатывай советская власть сибирских месторождений – остались бы мы после раздела СССР без нефти и газа.

Даже та валюта, которая получается не от экспорта газа и нефти – всё равно получается от эксплуатации советского наследства – либо Норникеля, либо РусАЛа, либо вертолётостроения, либо ракет-носителей.
Источник.

По некоторым экономическим показателям, Россия-2019 уже находится на уровне 1914-го года, когда в стране:

– отсутствовал, а теперь уничтожен такой важнейший сегмент промышленности, как станкостроение, а ведь это основа основ развития не только тяжёлой промышленности, но всей экономики и обороноспособности, если бы не сталинские пятилетки, то государственным языком России был бы немецкий;
– в зачаточном состоянии находились отечественное двигателестроение и энергомашиностроение;
– в судостроении – 80% судов закупалось за границей, хотя за двадцать лет были построены четыре линкора, военное судостроение имело хорошие перспективы развития;
– в авиационной промышленности действовало 15 самолётостроительных и 6 моторостроительных производств, хотя сейчас их намного больше, но процесс их разрушения непрерывно идёт;
–  как и сто лет назад отсутствует отечественное автомобилестроение и тракторостроение после попыток избавиться от советского прошлого и разрушения мощных советских заводов;

Это только отдельные показатели. Очень хорошо надо постараться, чтобы довести современную экономику России до уровня 1914-го года, ещё много предприятий стратегического назначения надо разрушить и организовать на их местах центры торговли и развлечения.

Кудрин: «Нацпроектов недостаточно, чтобы выйти на те темпы экономического роста, которые выводят нашу экономику в пятую величину. Нам нужны дополнительные меры политики, которые создадут экономический рост».
Источник.

Такие меры миру капитализма известны. Казалось бы, представителям власти, заботясь об интересах страны их временного проживания, можно было наметить меры, воспользоваться опытом Франклина Рузвельта (1882-1945) в преодолении экономического кризиса в США тридцатых годов прошлого века.
Тогда было три основных направления:

– Первый путь – государство осуществляло крупные инвестиционные мероприятия, смягчало социальную напряженность, финансируя программы помощи безработным, организуя общественные работы и т. п.
– Второй путь сочетал усиление регулирующей роли государства и социализацию экономики. Под контроль государства ставилась внешняя торговля, вывоз капитала. Государство финансировало капитальное строительство, сельское хозяйство, улучшало пенсионное обеспечение, охрану материнства и детства, финансирование и развертывание жилищного строительства.
– Третий путь основывался на максимальном устранении рыночных отношений и сверхцентрализации.  Основными чертами антикризисной политики стали  постоянное увеличение государственного сектора в экономике; огосударствление сырьевых отраслей, топливно-энергетической базы, транспорта и т. д.
Проводилось принудительное картелирование, увеличивалась доля государственного заказа. Подобный путь выхода из кризиса давал скорый положительный результат.
Подробнее - на Znanija.com

Эти меры можно свести к двум основным:

– создание антимонопольного законодательства;
– централизованное планирование.

Но, если у вождей демократии и их либеральных «экономистов» нет никаких предложений, обеспечивающих будущее России, то такие предложения есть у компартии:

– национализировать все ресурсы государства, то есть они должны принадлежать сугубо стране. Доходы от всякой реализации природных ресурсов должны идти только на нужды российского общества;
– упразднить нынешнее бюджетное правило, по которому можно использовать не более 30%  государственных доходов, вкладывая 70% их в иностранные ценные бумаги и различные иностранные проекты;
–  ввести прогрессивную шкалу налогообложения, так как   нашем государстве «крайне большой разрыв между доходами населения, фактически 5% населения страны владеет более чем 75% всех богатств. Следовательно, в данных условиях это было бы крайне рационально и справедливо. Государство получило бы огромный приток средств, которые в свою очередь можно было бы потратить на разного рода развитие».

Но осуществить эти начальные меры можно только вернувшись в советское прошлое, в эпоху социалистического развития, где действует Основной Закон Развития Социализма что, естественно, не является мечтой вождей демократии ввиду ответственности за содеянное.

__________________

1 Владимир Бояринцев - о Гайдаровском форуме 2019

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную