УМЕР ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ БУШИН

На 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, поэт, прозаик, публицист, литературный критик, общественный деятель Владимир Сергеевич Бушин – человек, ставший легендарным еще при жизни.

Он родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии. Детство его прошло в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в деревне Рыльское Тульской области на реке Непрядве, вблизи от Куликова поля.

Осенью 1942 года ушёл на фронт. "Случилось наконец самое главное – то, к чему мы всё время готовились, чего так долго ждали, – напишет он об этом событии через многие годы своему товарищу Юрию Васильеву Бондареву. В составе 50-й армии Владимир Бушин прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б). Демобилизован был в 1946 году.

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.

Свои стихи стал публиковать на фронте в армейской газете «Разгром врага». Работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов».

По всем проблемам текущей жизни и в отношении своих коллег по Союзу писателей СССР он всегда занимал бескомпромиссную позицию. После публикации критической статьи о Булате Окуджаве («Москва», 1979, № 7) у Владимира Бушина несколько лет не принимались к печати его новые статьи.

Но по-настоящему раскрылся масштаб его выдающейся личности с началом перестройки.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х». Он выступал с самой жесткой критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих – таких как Александр Яковлев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Григорий Явлинский, Никита Михалков, Егор Гайдар, Евгений Евтушенко, Дмитрий Медведев, Александр Солженицын, Геннадий Бурбулис, Николай Сванидзе и многих других.

В 2010 году на телешоу «Суд времени», на которое он был приглашён в качестве "свидетеля" со стороны С. Кургиняна, Л. Млечин не решился задавать вопросы "свидетелю" Бушину под предлогом, что он его "не уважает".

В августе 2013 года Владимр Бушин стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

Но лучше всего говорят о Владимире Сергеевиче названия его книг – "Честь и бесчестие нации", 1999, "Гении и прохиндеи", 2003, "Честь и бесчестие нации", 2003, "За Родину! За Сталина!", 2003, "Измена. Знаем всех поименно!", 2005, "Александр Солженицын. Гений первого плевка", 2005, "Живые и мёртвые классики", 2007, "Иуды и простаки", 2009, "Дело: «Злобный навет на Великую Победу»", 2009, "Маршал Жуков. Против потока клеветы", 2015 и многих десятков других.

Все последние годы Владимир Сергеевич не отходил от письменного стола. Его новые статьи выходили чуть не каждый день в самых разных газетах и электронных изданиях.

Таким несгибаемым, бескомпромиссным, верным принятой на фронте присяге мы его и запомнили. И благодарную память о фронтовике, писателе и истинном сыне своего Отечества мы будем хранить всегда.

Секретариат правления Союза писателей России

Прощание с Владимиром Сергеевичем Бушиным (гражданская панихида) состоится в Малом зале ЦДЛ 27 декабря в 11-00.

Наш канал на Яндекс-Дзен