В Донецке создан Союз писателей ДНР

Об этом событии рассказал Владислав РУСАНОВ – писатель из Донецка, автор двух десятков романов, переводчик, поэт. В настоящее время – член правления Союза писателей Донецкой Народной Республики, заместитель председателя СП ДНР Фёдора Березина.

 – Что, собственно, произошло в Донецке?

– Несмотря на заявления украинских СМИ, которыми пестрит весь интернет, факт создания Союза писателей ДНР достаточно прозаичен. В условиях строительства гражданского общества в ДНР и ЛНР он не мог не состояться. Ведь создаются сейчас самые различные министерства и ведомства, формируется армия, полиция, налоговая служба. Почему бы писателям Донбасса не организоваться в творческий союз? Эта идея пришла, я полагаю, одновременно во много голов, но действовать начал Фёдор Березин, самый «титулованный» из донецких писателей, автор нескольких десятков книг, председатель Донецкого областного клуба любителей фантастики, просто неравнодушный человек, который ещё в апреле ушёл служить в ополчение, начав боевой путь в Славянске, в отряде Игоря Стрелкова. Фёдор Березин и оформил официальный документ, передающий имущественные права на помещение Донецкого отделения Национального союза писателей Украины в собственность СП ДНР. Тут же была создана инициативная группа, которая начала работу над подготовкой «бюрократической» составляющей — Устав СП, печать, логотип, состав правления.

– Давайте вернемся немного назад. Как жили русскоязычные писатели на Украине? Было ли к ним внимание со стороны СП Украины, где они публиковались?

– Если вспомнить краткую предысторию существования Донецкого отделения НСПУ, то я не могу сказать, чтобы к писателям, пишущим на русском языке, относились как-то особенно предвзято. Лично я знаком со многими членами Союза писателей Украины и по сей день сохраняю с ними приятельские отношения. Просто мы существовали как бы в параллельных реальностях. В НСПУ была своя жизнь – встречи, заседания, выезды в библиотеки, презентации книг. А у нас – своя, приблизительно такая же, но исключительно за счёт энтузиазма. Уже в этом веке, кстати, были попытки принять в члены НСПУ русскоязычных писателей-дончан, но все они закончились ничем – в Донецке мы проходили придирчивый отбор коллегии НСПУ, нас принимали «по всей строгости закона», что, вообще-то, правильно и нормально, но потом личное дело отправлялось в Киев на утверждение и всё... Например, моё лично дело пролежало в Киевском (головном) отделении НСПУ больше двух лет, а потом его вернули, официально пояснив, что писатель, издающийся в России да ещё в развлекательной литературе, не может быть членом такой серьёзной организации. Это, кстати, не помешало выдвинуть меня от Украины в номинации «лучший переводчик» на общеевропейский конгресс фантастики.

У Фёдора Березина дела с поступлением в НСПУ обстояли приблизительно так же. На самом деле, нас таких в Донецке не один и не два человека.

Ну, нет и нет... В конце концов, на членстве в НСПУ свет клином не сошёлся, и я продолжал работать, заключал договора с издательствами, проводил презентации, участвовал в культурной жизни города.

 – Как пришло решение создать Союз писателей ДНР?

– Последней каплей оказалось поведение писателей, членов НСПУ, во время разразившегося вооружённого противостояния. Армия Украины вот уже четвёртый месяц ведёт обстрел городов и посёлков Донецкой и Луганской народных республик. Гибнут люди, в том числе старики, женщины и дети. Разрушаются промышленные предприятия и объекты городской инфраструктуры. Как-то так получилось, что многие из «неохваченных союзом» писателей Донбасса поднялись на защиту родного края. Хотя не все взяли в руки оружие. Скажем, Фёдор Березин состоит в руководстве ополчения. Я, например, не боец и не супермен, но с рядом журналистов и просто неравнодушных дончан принял участие в создании общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», которая пытается достучаться до сердца и разума мирового культурного и научного сообщества и открыть глаза на происходящие здесь события. Есть у нас люди, активно участвующие в волонтёрском движении, помогающие тем, кто наиболее пострадал от боевых действий.

Мне кажется, город и его жители вправе были ждать от своих писателей если не активной работы, то хотя бы поддержки на морально-эмоциональном уровне. Поначалу все удивлялись – почему писатели молчат? Ну, хотя бы обращение к киевским властям можно было подписать от лица культурной элиты Донецка? Ждали тщетно... Донецкое отделение НСПУ заняло страусиную позицию – голова в песок и «ничего не вижу, ничего не слышу». Именно поэтому решение о ликвидации деятельности их организации на территории Донецка общество восприняло совершенно спокойно. Деятельности и без того никакой не было.

Сейчас мы создаём Союз писателей, что называется «с нуля». Заняв помещение НСПУ, мы не претендуем на их мебель и личное имущество. А помещение? Это муниципальная собственность, если руководство города и республики приняло решение, извините – подвиньтесь. Кстати, одну из комнат мы не занимаем, поскольку решили создать там музей истории Союза писателей Донецка от 1924 года до наших дней. Если кто-то из членов НСПУ захочет туда зайти, посидеть, повспоминать былое — милости просим. А если кто-то изъявит желание вступить в наш СП, то и такую инициативу мы можем только приветствовать. Там, в НСПУ, хватает достойных людей, чью позицию нынешним летом и осенью можно считать ошибочной, а вовсе не принципиально враждебной.

 – Кто, кроме Федора Березина и вас, уже заявил о своем желании работать в Союзе писателей ДНР?

– На самом деле фамилий много. Уже высказали желание участвовать в работе человек 25-30. Это Михаил Белозёров, Георгий Савицкий, Игорь Вереснев, Александр Горбов, Игорь Маслов, Сергей Шаталов, Иван Ревяков. Это те, кого я могу вспомнить «навскидку». Очень много «донецких», живущих сейчас в других городах и странах простятся в почётные члены СП.

 – Какие цели и задачи стоят сегодня перед Союзом писателей ДНР?

– В настоящее время, на стадии организации, мы ставим перед собой задачу объединить всех патриотов Донбасса, имеющих отношение к литературному творчеству – прозаиков, поэтов, сценаристов, переводчиков, литературоведов... Что будет дальше? Там посмотрим. Для начала нужно провести общее собрание, чтобы понять, на какое количество людей мы можем рассчитывать. Пока в планах «оперативной» работы — встречи со школьниками, студентами, ранеными ополченцами. Возможно, кинем клич о создании «народных» библиотек – в последние годы государственные библиотеки из рук вон плохо пополнялись русскоязычной литературой, и это положение надо как-то выравнивать. В дальнейшем мы хотим на постоянной основе проводить конкурсы и семинары для начинающих литераторов, встречи с писателями из России, конечно же, тесно сотрудничать с СПРФ, выпускать альманах.

Беседу вела Евгения Лифантьева («Омское время», декабрь 2014 г.)

Владислав Адольфович Русанов родился 12 июня 1966 г. в Донецке. В 1983 году окончил среднюю школу и поступил в Донецкий политехнический институт. В 1988 году получил диплом по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». В августе 1988 года начал работать в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения при Донецком политехническом институте. В составе коллектива лаборатории занимался поисково-съёмочными работами на шельфе северной части Черного моря.
В 1990 году перешел на кафедру технологии и техники геологоразведочных работ, где работает до сих пор. В 1997 году окончил очную аспирантуру при Донецком политехническом институте, а в 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Обоснование рациональных технологических режимов ударно-вибрационного бурения подводных скважин». В 2003 году решением Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины Русанову В.А. присвоено учёное звание доцента.
Свой первый рассказ Русанов написал в 1993 году. Первая публикация состоялась в ноябре 2002 года в журнале «Искатель». В 2005 году в издательстве «Крылов» (Санкт-Петербург) вышел роман «Рассветный шквал» — первая часть трилогии «Горячие ветры севера». В настоящий момент вышло четырнадцать книг и полтора десятка рассказов в периодических изданиях (таких, как «Человек и наука», «Химия и жизнь», «Порог», «Просто фантастика», «Искатель»).

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную