Мы простились с Валерием Николаевичем Ганичевым

 

10 июля мы простились с Валерием Николаевичем Ганичевым.

А если уточнить изначальный смысл слова простились, то получится, что мы у Валерия Николаевича попросили прощения.

Древний смысл такого события теперь мне кажется более точным потому, что еще недавно мы воспринимали Ганичева как одного из нас – очень разных и по возрасту, и по житейскому опыту, и по писательским, и по человеческим свойствам; а вот теперь, когда имя Ганичева вдруг стало одной из уже минувших страниц в истории отечественной литературы, мы вдруг с особой остротой ощутили, что если бы не Ганичев, а кто-то иной из самых, как нам в 1994 году представлялось, достойных наших коллег возглавил Союз писателей России, то  не сохранилось бы наше писательское сообщество как центр притяжения для всех тех российских национальных элит, которые оказались самыми нерастворимыми в воистину серной кислоте нового времени.

Ганичев придал нашему Союзу значение Ноева ковчега, примирившего нас – очень разных – друг с другом общим пониманием смысла нашей творческой задачи и жизни, нашего стояния перед Богом.

Вот и прибыв на отпевание Валерия Николаевича Ганичева к храму святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино, заполнив собою всё предхрамовое пространство, мы – очень разные – радовались друг-другу как в Ноевом ковчеге спасенным и потому уже единым.

Божественную литургию и отпевание писателя и общественного деятеля В.Н. Ганичева совершил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель главы Всемирного русского народного собора епископ Воскресенский Савва. Он огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной писателя.

«Сегодня от теплоты и сердечности, казалось, небеса разверзнутся, и особое благоволение Божие к новопреставленному Валерию снизойдет по молитвам тех, кто собрался в этом храме», — сказал владыка, напомнив, что самый главный подарок для христианской души — когда близкие люди готовы молиться за усопшего и творить милостыню в его память.

Епископ Савва отметил особо трепетное отношение Святейшего Патриарха Кирилла к почившему: «Святейший Патриарх к Валерию Николаевичу относится, заметьте, не относился, а относится, поскольку у Бога все живы, не только как к своему соратнику, но как к другу, которого особенно любит, уход которого переживает. Сегодня, в виду запланированной за долгое время поездки Его Святейшества на Валаам, отменить которую не представлялось возможным, Святейший Патриарх направил своего викария, чтобы принести слова соболезнования всем вам».

Почему-то именно в этот день я догадался, что красота церковной службы своим созвучием с красотой сотворенного Богом мироздания чудесно соединяет наш зримый и краткий срок земной жизни с незримой вечностью жизни наших душ.

И в этой моей догадке истаяло мое огорчение по поводу того, что было не назначено подобающее заслугам Ганичева некое особое место для гражданской панихиды. Мы просто вышли из-под храмовых небес под небеса земные и приостановились для того, чтобы произнести свои уже земные слова прощания.

Вот о чем, если пересказать коротко, на гражданской панихиде сказал новый глава Союза писателей России Николай Федорович Иванов:

"Когда уходит близкий человек — кажется, рушится целый мир. Но по-иному мы ощутили уход Валерия Николаевича.

Страна, прощаясь с одним из своих духовных лидеров,  обрела символ своего устремления в будущее. Об этом говорят телеграммы соболезнования от Президента страны, Святейшего Патриарха, председателя Конституционного суда В.Зорькина, Н.И. Рыжкова, министра культуры РФ В.Мединского и от многих регионов.

Писатели России в эти скорбные, в эти утратные дни обрели новую уверенность в правоте своего дела. В верности направления, в котором движется наш творческий Союз. У нас подтвердилась уверенность друг в друге.

В эти дни пробудилась Россия не чтива, а Россия читающая, думающая и совестливая.

Мы только что вышли из восхитительно украшенного храма. Но ведь в храм мы приходим не восхищаться, а молиться Господу и образам своих святых. Так и в обществе, где много званых, да мало избранных. В 1994 году писатели России избрали на пост председателя своего Союза человека, которому мы сегодня говорим слова благодарности и любви. За его подвижнический труд по сохранению и сплочению творческой организации. А какое огромное сердце у него было! Оно вмещало всю Россию. Его деятельность заменяла нам целые институты политиков по созданию национальной идеи. А он ее не создавал. Он ее явил из глубины народных чаяний, из народного представления о нашем человеческом достоинстве.

Валерий Николаевич никогда не работал в одиночку. Только в команде. Чтобы мы все, с гордостью называя его имя, понимали, что его имя - это все мы. Что такие же, как Ганичев, его сотоварищи и друзья — Распутин, Белов, Лиханов, Проханов, Ножкин, Карпов, Алексеев, Крупин, Куняев и многие другие, не позволили чиновникам на переломе эпох превратить человека из духовной в экономическую единицу. Это поколение, эти имена, эти судьбы сохранили живое, обращенное к человеку слово, живое сочувствие и сострадание к человеку.

Ваше поколение, ваша команда, дорогой Валерий Николаевич — это материк. С глубинными озерами той чистой воды, которую можно пить из ладони. С горними вершинами, с ромашковыми и житными полями.

Вы умели управлять энергией нашей истории и наших живых душ.

Вы воспитывали в нас дух Державности.

Вы давали обществу вечные жизнетворные ориентиры, не размывая их сиеминутной необходимостью.

Союз писателей России продолжит свое движение вперед. Но и не забудем созданный Валерием Николаевичем образ Екатерины Великой, которая в минуты сомнений неизменно восклицала: «Надо посмотреть у Петра Алексеевича. Наверняка он об этом думал».

Мы тоже будем останавливаться и сверять свои целеустремления с деяниями Валерия Николаевича Ганичева. Он "наверняка" о многом из нашей нынешней жизни думал…"

…Потом мы шли к Переделкинскому мемориальному кладбищу. Потом мы вместе с высокими деревьями и вместе с облаками глядели, как нашего Ганичева предают земле.

Потом мы вместе с Ганичевым, оставшимся живым в наших душах, с кладбища возвращались.

…Вечная память!

Николай ДОРОШЕНКО
Фото Бориса ИВАНОВА

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную