Чтобы написать что-то стоящее о творчестве русского поэта Николая Зиновьева, необходимо обладать талантом не меньшего уровня. Иначе не дотянуться до всей глубины его творчества. Не помогут ни Жирмунский, ни знание современной теории стиха, ни, тем более, любовь к его поэзии, ослепляющая и совершенно необъективная! Но – пусть критикуют Зиновьева буквоеды, завистники, дилетанты и графоманы. Может быть, в чём-то упрекнёт и поистине объективный критик. Однако же я воспринимаю творчество, и не только Николая Зиновьева, как постижение невиданных глубин и достижение ещё ни кем не покорённых высот. Вот почему я воспринимаю Николая Александровича Зиновьева как выдающегося поэта. Он не занял в Поэзии чьё-то место. Ему удалось создать свою, особенную, имеющую характерные грани, Поэтическую Вселенную, настолько своеобразную, что её уже не спутаешь с чьей-то другой. Почему я взял такой масштаб? Если вы задаёте такой вопрос, значит, ещё не погружались в поэтические глубины…
Вот стихотворение "Стена". Оно было опубликовано и в подборке новых стихов на сайте «Российский писатель», и название именно этого стихотворения было дано новому сборнику стихов Н.А.Зиновьева, вышедшего в свет в марте этого года в издательстве «Ирбис». Так вот, "Стена". Может показаться – в нём идёт речь о попытке осмысления вселенских проблем, но не совсем! Ведь это и Вселенная души! Всего лишь одного человека… А в ней – вся философия мира! И не вдруг он заканчивает вопросом не от имени миллионов людей, которых этот вопрос так же терзает… Не нужна ему эта масштабность! Она ему не важна! Ему важна именно его душа, находящаяся в нём и в масштабе Вселенной, в её меняющихся рубежах. К какому именно рубежу этих масштабов душа в жизни человеческой приближается?!. …Бреду по стыку двух миров, …И жизнь прошедшая моя… И я начинаю пронизываться этим вопросом тоже. Я – простой человек, но вдруг, помещённый Зиновьевым из своего провинциального городка, из кухни, наполненной такими простыми ароматами жареных пирожков и кофе, на стык «двух миров». И Бог его знает, на самом деле я тут и находился, но этот аромат кофе и стены кухни застилали мне глаза своей обыденностью. Ведь моей душе так близки эти сомнения и вопросы – куда, к какому рубежу?..
Что же выделило и продолжает выделять поэзию Николая Зиновьева? Как бы не объяснять, «секрет» останется. А секрет этот никто не таит, он находится на виду, мало того, – Николай Зиновьев делится им со всем читательским миром! Я просто люблю поэзию Николая Зиновьева. Зачем мне объяснения – как он её создаёт? Я просто наслаждаюсь Его поэзией. А теперь – само стихотворение: В тупике, где заправляют И дрожащий дрожью частой, Какие сочные образы! Тупик. Маневровый тепловоз, вызывающий, кстати, уважение, как трудяга, мощный, добрый, такой весь в мазуте… И контрастирующие – куст – душистые чайные розы, дрожащие, и усиление – дрожью частой, – не просто дрожащей от чуждого окружения, а дрожащие частой дрожью отчаяния – никогда не вырваться этому возвышенному кусту из мазутной обыденности глухой провинции! Дрожь безысходности – да, появился на свет Божий, да – возвышенный и утончённый, да – олицетворяющий культуру, искусство, одухотворённость, но не имеющий никакой надежды на понимание, настоящей оценки его духовного содержания. Вокруг среда не просто не творческая, а чуждая этому творчеству! Нелеп – это уже приговор! Но нет, это ещё не полная картина! Нелеп, как слово «счастье» и, подчёркнуто: в нашем русском языке… И так-то русский народ многострадальный, несущий печать вселенской жертвы, порой просто убийственно кажущийся безропотным, по крайней мере, очень долготерпящий свою судьбину. А тут ещё угораздило взрасти кустом в мазутном тупике! И совсем не утверждение, а, после нарисованного, - констатация (на счёт счастья…) А по сути – это и есть образ счастья – нелепость. Да, в русском языке есть такое слово, но оно неприменимо к русской жизни, потому что… Отчасти это стихотворение можно считать автобиографичным по смысловому наполнению. Но только отчасти. По своей сути же оно гораздо глубже. Оно говорит о безысходности множества талантов в провинциальной России. Но оно так же образно говорит о том, что в любом тупике эти таланты есть, пусть нелепы, пусть безысходны, но есть!.. Мне эти образы ещё вдруг предстали в смысле современной российской литературы: как она оказалась в тупике? Почему стольким «мазутом» обросла? Но, слава Богу, есть в ней настоящая литература и настоящая поэзия, и олицетворение её тот самый «нелепый» куст!
Другое стихотворение "На хуторе" дополняет: А в глубинке моей «Только выгон с привязанной тёлкой…» – настолько простой, как может показаться, и очень зримый образ! И его можем выпустить из вида из-за его «простоты»! А ведь именно этот образ настолько точен, настолько характерен, настолько звучен, настолько символичен! Ох уж эта привязанная тёлка! А выгон?! И опять возвращение к душе! И тут он не скрывает её состояние. Мечется… Маясь…
Заметьте, я ещё не коснулся той темы, которая вывела Николая Зиновьева на ведущее место в современной российской поэзии. Эта тема, как считают многие, просто слилась с именем Николая Зиновьева. Именно стихи на эту тему многими считаются основными в творчестве поэта. Но это далеко не так. И вот, я обращаюсь к такому явлению – стоит произнести строку, и автора не надо называть – его все знают. «Буря мглою небо кроет…», или «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…» – Чьи это стихи?
У Николая Зиновьева есть такие узнаваемые строчки. «Да если б мы её любили, – смогла бы стать она такой?!.», «На тихий свет лампады лети, моя душа…», «А в глубинке моей нет ни гор, ни морей…», «А свои голубые глаза потерял я в двенадцатом веке…», «…Я – русский. И Бог заплакал вместе с ним…». «…Жуют заморскую резину, на землю русскую плюют…», «У карты бывшего Союза…»… «…Знаю, нашими делами Бог уже по горло сыт».
В новом сборнике "Стена", слава Богу! – следует продолжение! Открыв книжицу, сознаюсь – с «чувством голода» забегал глазами по строчкам. Но у Зиновьева нет строчек, у него нет отдельных слов, у него получаются сразу же образы: «…Поэзия не в том, что ты сказал, / А в том, о чём проговорился…». «…Бревно, которое из глаза / Кому-то вынуть удалось./ И что печально и обидно: / Бревно – одно, других не видно…» Вы найдёте стихотворения "Полное откровение", "Врагам" и многие другие… Очень точно и кратко написал в предисловии книги Андрей Канавщиков: «Стихи Николая Зиновьева полны людей, портретов, эскизов, сценок. Это стихи. Которые стопроцентно не пишутся в башне из слоновой кости. Они уверенно претендуют на максимально полный, эмоционально обобщённый социальный срез…» народа России. Должен заметить, что Вы уже начали знакомство с этим сборником. Все стихи, котрые были опубликованы в подборке от 4 марта 2016 года, на сайте «Российского Писателя», вошли в новый сборник…
И есть у Николая Зиновьева бриллиантовые стихи. Они яркие, цельные, художественно-философские, и точные… Я их считаю шедеврами поэзии. Вот несколько «бриллиантов» из драгоценной литературной коллекции.
С Днём рождения, Николай Александрович! 10 апреля - день рождения замечательного русского поэта Николая Зиновьева! |