Александр ЕЛИСЕЕВ
Сопливый гуманизм

Конечно, это только у нас могут — помогать государству, которое мечтает оттяпать часть нашей же территории, что грозит отрезать Россию от Тихого Океана. Неужели непонятно, что никто нас за это не полюбит, а только укрепит во мнении, что мы — слабаки? И ладно бы – «режим». В «широких массах» также наблюдается сочувствие «бедной» Японии. Люди «нескончаемым потоком» идут к японскому посольству, несут свечечки, а также оригами в виде белых журавликов. Последнее, видать, в память о советских временах, когда песни про эти самые журавлики распевали везде и повсюду – в память о ядерных бомбардировках Японии. (О зверствах самураев маленько подзабыли.). И мы еще удивляемся — чего нас все грабят. А чего еще с нами делать — при такой вот «доброте»?

И вот — новость из партийно-политической жизни : «Владимир Жириновский считает, что жители Японии должны покинуть опасные для жизни острова и переселиться на свободные российские территории». Что ж, это весьма показательно. Владимир Вольфович ничего такого непопулярного не скажет. Он уловил волну массового сочувствия к японцам, и воспользовался ей.

Вообще, в России существует устойчивая симпатия к Японии и японцам. КНР боятся – в виду огромности, США – недолюбливают, благодаря империализму. С Германией связаны многие нехорошие воспоминания. А вот Япония – даже умиляет. Страну Восходящего Солнца воспринимают в качестве высокотехнологической державы, чьи граждане трудолюбивы, хорошо дисциплинированы и (ах!) любят всё красивое-утонченное. Многие этому завидуют, рассуждая о «русском разгильдяйстве».

Да себя мы принижать любим, тогда как заграницу мифологизируем, наделяя чертами какого-то волшебного царства. Между тем, в дисциплинированной Японии, как выяснилось, к ядерной безопасности относились совсем уж пренебрежительно: «За последние несколько лет был ряд существенных ядерных аварий. В числе некоторых из них была авария с утечкой натрия в Мондзю в декабре 1995, несчастный случай со взрывом асфальтового барабана на перерабатывающем заводе Токай в марте 1997году и критическая авария JCO в сентябре 1999. В каждом случае, электрические компании утверждали, что атомными электростанциями управляют при строгим контроле безопасности. Однако, с августа 2002 Электроэнергетическая Компания Токио (TEPCO), крупнейшая энергетическая компания в стране и несколько других электрических компаний оказались замешанными в цепь скандалов».

А еще говорят о «русском раздолбайстве». Вот — образец раздолбайства. Какой-то «камикадзе-стиль» — при болезненно-антироссийской позиции. Кстати, еще недавно в Японии проводились соцопросы, согласно которым где-то треть японцев считает, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — дело рук СССР. Тут еще вспоминается как в 2007 году глава военного ведомства Японии Фумио Кюма выступил с шокирующим заявлением. Оказывается, ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была неизбежным следствием второй мировой войны и даже сыграла благодетельную роль, избавив Страну Восходящего Солнца от советской оккупации. Но мы, конечно, должны засыпать их посольство цветами…

Преклонение перед заграницей основано на множестве устойчивых мифов. Один из них – миф о японском высокотехнологическом чуде. Те, кто в него верят, просто не знают о том, что после войны Япония несла минимальные расходы на военные нужды (причем 80 % оплачивали Штаты). Но самое главное, японцы скупали по всему свету лицензии. В 40-60-х годах ими было заимствовано 10 тысяч технологических процессов. По выражению транзисторного «короля» Ибука, это позволило «превратить чужие идеи в конкурентные товары».

Много удалось достичь и за счет выживания соков и работяг, которых заставляли побольше трудиться. Поменьше получать. Впрочем, жесткая эксплуатация труда сохранилась и сегодня: «Японский труженик приходит к нанимателю, чтобы установить с ним отношения, очень похожие на пожизненный брачный контракт. Важность подобного шага в человеческой судьбе действительно сравнима только со свадьбой, с выбором спутника жизни, ибо сменить работу значит для японца примерно то же, что сменить жену… Буфером, который принимает на себя удары в случае кризиса, служат временные и поденные, рабочие. Эта категория трудящихся образует, в Японии как бы низшую касту. Никто не гарантирует этим людям стабильной занятости - их нанимают и рассчитывают когда угодно. Им не дают надбавок за стаж, их стараются не допускать в профсоюз. Существование «людей второго сорта» помогает администрации поддерживать антагонизм между штатными и внештатными рабочими… Система пожизненного найма вынуждает японца мириться с тем, что на протяжении первых пятнадцати — двадцати лет трудовой жизни ему явно недоплачивают».

Вот и подумаем – стоит ли нам лебезить перед разными «чудо-юдами»?

http://www.pravaya.ru/comments/21035

Вернуться на главную