«КАК ТЕБЕ ЖИВЁТСЯ, ВЕТЕРАН?»

Ответы на этот вопрос чаще всего бодрые: «Нормально», «Лучше всех», «Не жалуюсь» и даже что-нибудь из убойного лужковского ответа: «Не дождётесь!». Есть и такой ответ: «По-разному», то есть, живётся по возрасту, по погоде и т. п.

Человеческие судьбы разные. Но есть точки пересечения важных проблем, они скапливаются, множатся и могут превратиться в болевые точки или узлы, влиять на настроение ветерана. Как ни парадоксально, они дают о себе знать даже в торжественные, праздничные дни, когда надо радоваться и говорить: «Жизнь удалась!».

Конечно, все радовались очередной годовщине, 65-летию Победы. На этот раз была такая особенность. Многие фронтовики, наряду с воспоминаниями о героических поступках, старались припомнить и обстоятельства, которые спасли им жизнь: боевой опыт, счастливая лощина, молитва.

Я снова участвовал в параде на Красной площади, нам пошили костюмы и усадили на гостевой трибуне. Но тут же досадная «мелочь»: нашли материал, чтобы прикрыть советский объект (Мавзолей), но не нашли ничего, чтобы сделать навес от палящего солнца, привезли-то за полтора часа до начала парада. Вот тогда мы впервые упрекнули Ю. Лужкова за разогнанные тучи: оставил бы парочку.

В течение всего мая было много встреч, угощений, подарков – даже от тех, о ком мы и не ведали. Был даже набор лекарств от аптеки (хотя в течение года я не мог их найти по льготному списку). Это было приятно, но мы недоумевали: вот бы каждый день что-нибудь из этой чаши внимания!

Власть не успела выполнить своих обещаний по обеспечению всех участников войны квартирами, инвалидов – автомашинами, не урегулированы пенсионные дела и т. п. Но я считаю не эти пробелы главными для настроения ветеранов. Обидны дефициты вовсе не материальные – мы с ними всегда справлялись, а моральные. Из прежних обид, вспоминали мы на трибуне, самая горькая была посадка на Красной площади самолёта молодого немца Руста; недаром тогда в Германии пиво лилось рекой: праздновали «реванш», вошли-таки в Москву.

Другая обида – поспешный, словно бегство наполеоновской армии, вывод советских войск из Германии. Потом сдача Югославии, Ирака, Афганистана агрессорам НАТО. Наконец, развал СССР, за который многие рисковали и отдали жизнь. Сейчас сдаём Иран, подписав невыгодные для нас санкции против этой республики. Сдаём единственного союзника на западных границах - Беларусь, лично её президента Александра Лукашенко.

Обидно вдвойне, когда на наши уступки Запад отвечает не партнёрским отношением, а демонстративным унижением и издевательством. Только так можно расценивать шоу «обмена» шпионами: у нас взяли настоящих, а подсунули пустышек. Заодно всучили дорогие «Боинги» и вредную курятину. Весь «смак» издёвки был в том, что президент Б. Обама знал об этом, угощая российского коллегу бутербродами. Мы проглотили «блюдо», не сделав достойного ответа. Всё это можно объяснить проколами внешней политики, слабой дипломатической работой. Но главная причина: потеря державного, национального самосознания.

У ветеранов есть своя организация, с четкой структурой и определенными функциями. Каждая ветеранская организация – городская, окружная, районная, первичная – руководствуется Уставом. Основная цель: содействовать устройству достойной жизни старшего поколения. Но рычаги достижения цели ограниченные: выявлять остро нуждающихся в помощи и ходатайствовать перед администрацией о предоставлении такой помощи. В отчётах ветеранских организаций немало фактов решения жилищных, медицинских и прочих проблем ветеранов.

К сожалению, много времени у них отнимает распределение талонов на бесплатные услуги: ремонт обуви, стрижку, химчистку, даже на продукты, например, молоко. Талонов мало, за ними надо постоять в очереди в приёмный день Совета. Это унизительная процедура, и я не раз предлагал другое решение: прибавить пенсию, а человек сам решит, что ему нужно приобрести. Эта «практика» тем более обидна, что услуга зачастую предоставлена не государством, а какой-нибудь частной фирмой, разбогатевшей благодаря незаконной приватизации государственного имущества. И я не уверен, что частник поступает так из любви к ветерану, а не за преференции своей фирме от администрации.

Между тем, ветеранское движение могло бы решать более достойные задачи. Или, по крайней мере, быть причастным к обсуждению важнейших проблем. Их всё больше и они всё острее: финансовый кризис, медицинское обслуживание, образование (от одного ЕГЭ голова кругом идёт) и т. д. Ветерану в этом водовороте приходится жить, но его голос никого не интересует. Люди скучают даже по самому захудалому профсоюзному собранию прежних времен, где можно было высказаться и даже проголосовать по повестке дня. Правда, иногда администрация собирает ветеранов перед … выборами, понимая важность их голосов.

Накануне юбилея Победы в СМИ обсуждался вопрос: как относиться к предложению Городского совета ветеранов вывесить на праздник и только в определенных местах портреты Главнокомандующего И.В. Сталина, Предложение поддержал мэр города Ю. М. Лужков. Редкий случай: спросили и нас, участников парада. В присутствии ТВ, все единодушно высказались за это предложение. Но наверху всё сделали по-своему, и Лужков пошел на попятную. То есть, с мнением ветеранов не посчитались. Так произошло и с предложением об участии в параде представителей антигитлеровской коалиции. Но приехали не ветераны, чтобы посидеть с нами на трибуне и вспомнить «встречи на Эльбе», а боевые солдаты армий НАТО, которые, возможно, прямо после боя против мирного населения в Ираке или Афганистане, промаршировали по Красной площади. То есть, наши ветераны отстранены от какого-либо участия в важных политических задачах.

Мы твердим друг другу: пора собраться, надо поговорить. Но где собираться ветеранам? Хорошо, если удастся договориться с библиотекой, где есть конференц-зал, или с досуговым подростковым клубом на определенный срок. Своих помещений, удобных и просторных, для собрания или культурно-массовой работы у ветеранов нет (кроме одной-двух комнат в подвале, где проходят дежурства). Это серьезная проблема. У спортсменов есть стадионы, у детей дворцы детского творчества, у молодежи – дворцы молодежи, есть клубы любителей регби, рыбной ловли, шахмат и т. п. У ветеранов ничего подобного нет. Есть Дом ветерана в районе Хамовники (ЦАО) – один на всю Москву, и есть Центральный дом ветерана на Олимпийском проспекте, предназначенный для масштабных фестивалей и т. п.

«Не стареют душой ветераны!» - это правда, среди них много творческих людей, увлекающихся литературой, музыкой, рукоделием. Но именно на них часто экономят, когда дело касается культуры. Только на энтузиазме держатся некоторые литературно-музыкальные коллективы, лишенные финансово-материальной поддержки (например, отменены ставки художественного руководителя, режиссёра, аккомпаниатора).

К 65-летию было много планов издать воспоминания фронтовиков, каждому хоть тонкую, но персональную книжечку стихов или прозы: «Моя правда о войне». Редко кому это удалось: в библиотеке им. М. Шолохова (ВАО) издан альманах произведений более двадцати авторов, а у других – проблемы.

Есть государственная программа патриотического воспитания молодёжи, в которой призваны участвовать и ветераны. Но и тут много формализма. Вот пример. Фронтовик рассказывает в школе о наших героях войны, а школьник включает дома «ящик» и видит, что герои – совсем другие. Это работа ТВ, и борьба за умы и души молодых идёт не на равных. Сколько уж было жалоб и деловых предложений по «неадекватной», мягко говоря, работе отечественного ТВ, - безрезультатно.

Вот так и живёт ветеран. Сегодня ко всему еще и по погоде. Невольно на ум приходят слова Чацкого из «Горя от ума» А. Грибоедова: « И дым Отечества нам сладок и приятен!». Знаменитая фраза, ходившая в пословицах еще у римлян: «Сладок дым отечества». В романе «Дым отечества» прославлял родные места писатель К. Паустовский. Есть фильм с таким названием (о Ломоносове). А нам сегодня не советуют выходить из дома, потому что можно задохнуться от дыма отечества, вредные вещества в котором превышают норму в 6 раз. Нужна специальная повязка, а лучше противогаз. Что это – война?

Когда нас завалили памятными подарками, чувствовала душа: не к добру. Понятно, что для многих из нас «последний парад наступает» - к очередному юбилейному не дотянем по возрасту. Но было еще какое-то смутное чувство, скажем по-михалковски, «предстояния». Проще говоря, беды. Мы шутили при получении подарочного «мобильника», одеяла или косметики: «А нельзя ли и автомат Калашникова»; была причина: участились нападения на ветеранов. Если бы знать про сегодняшнее положение, попросили бы и противогаз.

У ветеранов не было особых, завышенных требований к жизни и власти. Понимая неизбежность динамического развития общества, они были согласны, как Василий Тёркин, «на медаль», то есть, на компромисс: оставьте лучшее, что нам удалось создать прежде; заимствуйте лучшее из зарубежного опыта. Ведь как просто! Горе-реформаторы всё сделали наоборот. Пусть бы экспериментировали на своём «огороде» - вздыбили всё Отечество. Это чувство обиды, как едкий дым, глубоко вселилось в душу ветерана.

Евгений ЕЛЬШОВ,
участник ВОВ, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС


Комментариев:

Вернуться на главную