Евгений ЕЛЬШОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ЕСТЬ ЖЕЛЕЗО – СОВЕСТИ НЕ НАДО?

«Стыдно, товарищи!», - говорили мы лет двадцать тому назад некоторым соотечественникам, призывая их к соблюдению нравственных норм поведения. Например, у газона можно было встретить табличку: «Граждане, берегите цветы!» - этакое корректное обращение к человеческой совести. Сегодня наш гражданский статус повысился и у газона в Лужниках я увидел другую табличку: «Господа, здесь нужду справлять не следует!». Жизнь идет вперед, расслоение общества ширится, совесть сужается, и мы уже вправе заявить своей элите: «Стыдно, господа депутаты и сенаторы!», а чужаков хотя бы спросить: «Где же совесть, джентльмены и баронессы?»… Только один представитель этого ряда, бывший «товарищ», подавшийся в господа и убежавший в страну лордов, в предсмертную минуту устыдился в грехах. Говорят, будто известный олигарх перед самоубийством написал даже покаянное письмо.

А леди, скончавшаяся в те же дни и на той же земле, ни в чем не призналась и ушла в мир иной, как говорят, «с чистой совестью». Даже не по причине другой веры, а потому что она «железная», стойко и до конца держалась своих принципов. Примесь металла встречалась и у других островитян. Бывший премьер-министр Англии У. Черчилль, не любивший «остальную» Европу и ненавидевший Советскую Россию, до самой речи в Фултоне притворялся «союзником» СССР, так и не раскаялся в тяжком грехе, столкнув немцев и русских в ненужной им войне. Не в ладах с совестью был и премьер-министр Т.Блэр, состряпавший фальшивку об оружии массового поражения в Ираке, что повлекло вторжение войск НАТО в этот регион и гибель тысяч невинных людей.

Есть некое противоречие: если проявление железного характера присуще и как-то оправдано для мужского рода, по природе защитника государственных границ, то с какой стати эти качества ласковой хранительнице семейного очага? А ведь леди в своей «железости» превзошла даже мужчин: безжалостно притесняла самых беззащитных - шахтеров, у которых отняла отрасль, и детей, которых лишила молочного питания; по-пиратски топила экипажи кораблей обороняющейся Аргентины у ее собственных берегов и т. п. Неудивительно, что эти антигуманные качества и действия всегда, в течение 11 лет правления Тэтчер, вызывали недовольство ее соотечественников. И устроенные почти по-королевски похороны раскололи общество на два лагеря: «смиренно и признательно» шествуют гвардейцы, яростно и радостно сжигают чучело виновницы торжества безработные.

Удивительно то, что противоречивые качества «железной леди» вызвали положительные чувства кое у кого из нас – в стране, которую та обрекла на исчезновение с мировой арены, в чем нашла верного «менеджера» в лице М.Горбачева («С ним можно иметь дело»). В частности, сходством с «железной леди» похвастала Валентна Матвиенко. И, действительно, питерцам известны эти черты, например, стойкость в игнорировании состояния города, где мирные жители становились жертвами не только бандитизма, но и падающих с крыш сосулек и снежных завалов на улицах. Две бойких ведущих на ТВ, способные бесцеремонно, с этаким агрессивным шармом прерывать гостей в своей программе, тоже назвали себя «железными леди».

Да, в нашей истории были «железные» персонажи. И отношение к ним не однозначно. Первым можно назвать «железного Феликса» - Ф.Дзержинского, руководителя ЧК. Действительно, для врагов советской власти он был исчадием зла номер один: вылавливал и карал шпионов, вредителей и мошенников, но постоянно и по-деловому устраивал судьбу детей-сирот. Был «матрос Железняк», усмирявший прозаседавшееся Учредительное собрание. Был «Железный поток» - символ стремительного революционного движения. И каждый раз этот металл являлся элементом движущей силы развивающегося общества, как и само понятие железа: «необходимо для жизнедеятельности живых организмов, входит в состав гемоглобина».

Некоторое время тому назад в МГУ состоялся симпозиум по проблемам гуманизации, экстремизма и преступности. В нём принял участие специалист в этой области профессор университета в Буффало (штат Нью-Йорк) Пол Куртц. Он считает, что на поведение человека влияют такие качества, как верность, надёжность, обязательность. С ним согласились. Но российский ученый Е.Новиков добавил, что на проявление гуманизма или насилия больше всего влияет способность испытывать чувство стыда и угрызения совести. Почувствуйте если и не разницу ( Feel the Difference ) , то значительно весомый «добавок». Подробнее ученый изложил свою идею в работе «Теория воссоединения стыда и этики гуманизма» («Здравый смысл», №3, 2005 год).

Российский ученый не одинок. Австралийский профессор Джон Брейтуэйт пришёл к выводу: уровень преступности ниже там, гле шире распространено чувство стыда. Вот статистические данные: на 100 тысяч человек преступность в СССР была равна 500; в Англии, США и некоторых других странах - более 5.000. В результате исследований был сделан еще один вывод: для законопослушности граждан гораздо эффективнее «вразумляющий» социальный контроль, нежели контроль репрессивный, карательный.

А ведь у американцев есть неплохие проповедники, которые призывают, «вразумляют» свою паству к чувству стыда и, соответственно, праведным делам. Вот высказывание одного из них – Теодора Паркера:

«Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, но твои руки останутся грязными».

Когда-то писатель Александр Солженицын произнес «крылатую» фразу, что надо «жить не по лжи», и уехал в Америку. Но пожив среди джентльменов, глубже познав их «Way of Life» - «Образ жизни», автор изречения вернулся в Россию. В интервью журналисту В.Третьякову он высказался против «насильственного внедрения в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии»:

«США размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой… НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат… Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, парадоксальное внедрение Североатлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета» («Московские новости», №15 за 2006 г .).

А как же быть с постоянными заявлениями руководителей США, в том числе президента Б.Обамы во время его визита в Москву, которые просят поверить им, что они хотят видеть Россию «сильной и процветающей»? Но делают всё наоборот. Не только энциклопедисты - даже наши «лапотные» предки знали на это ответ: «Нет, голубчик, всё это враки» (А.Куприн, «Поединок»).

Есть у понятия совесть один деликатный и интересный нюанс, и тут нам придется обратиться к нашим последним событиям, в частности, к оглашению деклараций о доходах российских чиновников. Возникает вопрос: нужно ли стыдиться честно заработанных денег? «Не нужно», - хором отвечают те и другие. Но есть уточнение: нужно ли стыдиться честно заработанных больших денег? Огромных, гигантских, непомерно и немыслимо больших, просто сумасшедших денег? Вот аналогия: некоторые мои знакомые ветераны-фронтовики испытывают угрызения совести из-за того, что их пенсия в определенной степени превышает пенсию ветеранов-трудовиков. Их успокаивают: всё правильно, вы рисковали жизнью, платили кровью, в конце концов, обеспечили мирную жизнь других и т.п. Но участники войны всё равно чувствуют себя пристыженными.

В декларациях о доходах фигурируют такие суммы, от которых кружится голова. Вице-премьер И.Шувалов с женой получили в 2012 году 1 млн. 230 тыс. рублей в сутки или 51 тыс. рублей в час – «даже во время сна», - сообщила газета «Аргументы недели». Сенатор Д. Ананьев заработал 700 млн. за год или по 2 млн. рублей в день; несомненно, он состоит в счастливом браке: доход супруги составил свыше 80 млн. (РСН). Даже самый бедный член правительства, министр регионального развития И.Слюняев заработал в 8 раз больше, чем простой гражданин, средняя зарплата которого, по данным Росстата, за прошлый год составила 26 690 рублей в месяц, а годовой доход - 320 тыс. рублей.

В СМИ снова гуляет притча: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Рождается и попутный вопрос: если ты такой богатый, то почему тебе не хватает ума, чтобы понять противоестественность такого положения? Остап Бендер, встретив миллионера Александра Корейко, констатировал ситуацию резче:

«Интересный вы человек. Всё у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем и на свободе» (И.Ильф и Е.Петров, «Золотой теленок»).

Но у нас вызывает недоумение другое: за кого же они принимают всех остальных, если так откровенно и бесстыдно признаются в своих ненормальных доходах? Мало сказать, что они считают других дураками и презирают их – они просто их не видят, не слышат, не чувствуют и т. п. А напрасно: такие умные и богатые, а школьного предмета бурной истории человечества так и не выучили. Двоечники. Хотя бы на экзамене «контрольную работу» у Бориса Абрамовича списали. Ну, или его прощальное письмо прочитали – оно у пресс-секретаря президента.

На фото (заимствовано у «Российской газеты»): в США и Европе прошли демонстрации протеста под лозунгом: SHAME ! (Стыдно!).

 

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную