Евгений ЕЛЬШОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ИВАН И ДЖУЛИАН
Вместо рождественской сказки

Все они возвращались, внося в жизнь некую «модернизацию»: царь из подмосковной отлучки вернулся еще более грозным; певец, позднее его тёзка-писатель по возвращении из эмиграции обрели признание; бородатый лидер буквально воскрес, сменив больничную койку на привычную трибуну. « I' back » («Я вернулся»), - прорычал с экрана человек-робот, возвращаясь из будущего в современность, а сам актёр из хлопотного губернаторства поспешил в родную киностудию...

О возвращении заговорили наши руководители. Во время своего латиноамериканского турне президент Д.Медведев недвусмысленно заявил: «Мы возвращаемся!». Причем не только на Кубу, но и в другие страны бурно развивающегося континента. Правда, брошенные нами освоенные позиции охотно подобрал Китай, а для завоевания новых от нас потребуются дополнительные «усилия».

Возвращение – это в какой-то степени свидание с пережитым периодом истории. По общему мнению, народ нашей страны сейчас прямо-таки болеет ностальгией по прошлому – по советскому прошлому. Обычно это «болезнь» старшего поколения: воспоминания о времени, когда «деревья (а также грампластинки, калькуляторы и т. п.) были большие». Но в том-то и дело, что ностальгируют не только старые, но и молодые, например, 30-летние. На бытовом уровне это особое отношение к предметам и вещам из «прошлой жизни»: холодильнику «Саратов», часам «Полёт», магнитофону «Вега», телевизору «Рубин», духам «Красная Москва», плавленому сырку «Дружба», мороженому «45 копеек», треугольной упаковке молока…

Среди производителей идёт настоящая погоня за старыми, советскими брендами (торговыми знаками): кто-то решил выпускать игрушки автомобилей «Победа» и «Чайка», пользуются спросом сигареты «Союз-Апполон» и «Ява», водка «Московская» и «Столичная». Открыт музей советских игровых автоматов («Морской бой» и т.п.). В моде советские фильмы, почтовые марки и монеты. Радиостанция с позывными «Всё хорошее возвращается» передает мелодии, «проверенные временем». На ТВ снова востребована программа «В мире животных» с Николаем Дроздовым…

Скептики всё еще брюзжат на советское качество и обещают: вот приедут в наше «Сколково» западные специалисты и покажут его нам. Не дожидаясь их появления и бешеных дотаций, в Нижнем Новгороде один пенсионер восстановил найденный на мусорной свалке аппарат газированной воды. Он был удивителен не только тем, что знойным летом охлаждал воду, очищал её угольно-серебряным фильтром и выдавал почти бесплатно порцию чистой воды (за 1 копейку) или с сиропом (за 3 копейки), но и тем, что при нём всегда был легендарный граненый стакан, который никто не «приватизировал»… Да вы загляните на «блошиный рынок» и убедитесь, что многие старые аппараты и приборы, хотя и проигрывают в дизайне, но еще «играют», работают.

Однако дело не только в популярности и долговечности старых вещей. Народная привязанность к советскому шире бытовых качеств. Быт-то как раз был скромным, если не сказать бедным. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Это явление настолько серьезное, что им заинтересовались ученые: социологи, психологи, философы. В Томском государственном университете прошел симпозиум на тему: «Ностальгия по советскому в социокультурном контексте современной России». Представители пяти российских институтов проанализировали причины этого «постсоветского синдрома». Краткий вывод таков: ностальгия по советскому это не только влечение к детству и юности, но также анализ и критическое отношение к настоящему, даже пересмотр прежних взглядов.

Объясняя причины ностальгии по советскому, зав. кафедрой ТГУ, доктор филологических наук Зоя Резанова говорит: «Происходит коррекция видения пережитого. Вначале было полное отторжение советского, отбрасывание всего, что было рождено в тот период. Но временная перспектива способствует переосмыслению такого взгляда. Советское сейчас переживается не только как некая идеологическая оболочка времени. Советское – это ценностный, сложнейший культурный феномен, весьма неоднозначный. Это целая жизнь огромной страны, складывающаяся не только из множества масштабных событий, но из множества конкретных судеб… Ностальгия – это реакция на современность, в которой очень ярко проявляется эффект обманутых ожиданий… Получается, что настоящее – чужое, а прошлое – своё» ( Pressoboz.ru/izdania09).

А в Интернете ( Expert.Ru ) появился трактат коллектива авторов (Г.Тарасевич и другие): «Хочу в СССР», где собраны мнения людей, живших в советский период.

«Лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому, - пишут авторы. - . Советский мир позволял им быть человечными, а современность – нет… Первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом начинают жечь душу беспощадным огнём зависти… Большинство тридцатилетних недовольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей её изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого 30-летние не могут себе позволить».

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы про…ли. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна, которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля, - пишет в своём дневнике пользователь fallenleafs . – Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Многие понимают, что вернуться точно «туда» - в СССР невозможно. И тогда появляется перечень того, что люди хотели бы взять «оттуда» - из СССР в современность. Вот этот список: бесплатное образование и медицинское обслуживание: доступность спортивных сооружений; отсутствие решеток на первых этажах, кодовых замков и домофонов, охраны в магазинах; межнациональный мир («евреи даже не интересовались, какой они национальности»); всеобщая грамотность и начитанность; равные стартовые возможности; стабильность и уверенность в завтрашнем дне; качественные продукты питания; низкие тарифы ЖКХ; человеческая доброта; ощущение свободы («жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше»).

Ностальгия по советскому неожиданно, как гром и молния среди ясного неба, прозвучала и сверкнула на декабрьском заседании Госсовета. Событие привлекло внимание откровенным тоном, так как была изменена повестка дня, и его участникам пришлось говорить «без бумажки». Да и речей готовить было некому: соответствующее министерство было ликвидировано в пылу реформ. Больше всех вспоминал о прошлых порядках (в противовес нынешним беспорядкам) премьер-министр В.Путин:

«Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было изобретено в Советском Союзе… В Советском Союзе не было проблемы межнациональных отношений. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира… Мы с Дмитрием Анатольевичем родились и выросли в Ленинграде. Я не помню, никогда не было, чтобы в Ленинграде были проявления какого-то национализма, да и в Москве наверняка не было такого, да и в других местах Советского Союза ничего подобного не было… Этому уделяли внимание… У нас всё не то… Рановато мы перешли к либеральным реформам (регистрации по Интернету – ЕЕ)… Нам всем должно быть стыдно… Нет патриотического настроя Надо вернуть эту идею в повседневную работу».

Однако помимо упорядочения регистрации, возрождения ДНД («народных дружин»), очистки территории от безобразных палаток, ужесточения борьбы с преступностью, заимствования радикальных мер »оттуда» - из СССР, тем более «национальной идеи», пока не ощущается.

СМИ радостно передают редкую за последнее время новость со знаком «плюс»: наша молодёжная хоккейная команда стала чемпионом мира, буквально вырвав у канадцев после счёта 0:3 «волевую победу» со счетом 5:3. Это пример не только для других наших спортсменов, но и для высокопоставленных «менеджеров»: от них тоже требуется проявление «политической воли», чтобы почти с нуля вытянуть страну из кризиса до победы. О том, что народ ждёт её, говорит одно забавное увлечение россиян: испечь пирог или блин, смастерить бутерброд или зажарить шашлык гигантских размеров… Якобы для «Книги Гиннеса». А я в этой коллекции рекордов нахожу подтверждение ностальгии и стремления не просто к «прошлой» стране, а к большой, великой стране - державе. Другого способа вернуть её люди пока не знают. И воспоминания о прошлом «начинают жечь душу беспощадным огнем зависти».

Разглашенная «Викиликс» секретная дипломатическая переписка показала, что Запад вовсе не желает усиления России, тем более возрождения бывшей державы, как уверяет публично. А вот пока не опровергнутое заявление западного советолога М.Левина:

«Такая страна, как СССР, не может просто децентрализоваться, не собравшись вновь. Такая обширная территория, как у СССР, не может не иметь сильного центрального правительства… Республики вернутся к диалогу. Хоронить Советский Союз еще рано, он вернётся, будет называться по-другому, иметь иной цвет флага, но обязательно возродится».

Похожее предсказание содержится в обзоре «Следующие 100 лет: прогноз на ХХI век», выпущенном американским политологом, главой американской аналитической службы Stratfor Inc . Джорджем Фридманом. Исследователь считает, что Евросоюз исчезнет с политической карты мира, США заселят мигранты, а Россия восстановит СССР. По его данным, «процесс… уже начался» («процесс пошёл?»).

Ссылка на «процесс» может и насторожить: прорабы перестройки признавались, что не завершили своего «дела». Может они тоже ностальгируют - только по своим, 90-м годам, когда на словах выступали за «свободу, гласность и демократию», а на деле - против всего советского, не предложив ничего конструктивного взамен. Им многое удалось, но главное оказалось недоступным: вытравить здоровое и жизненное из памяти людей.

Однофамилец несчастного фаната - астролог Павел Свиридов предупреждает: «Для России 2011 год будет грозовым, но пока без бури» («Мир новостей», 28.12.2010). Вопрос в том, сколько продлится это «пока» и как плодотворно используют его те и другие ностальгирующие. Очевидно, что будут предложены новые реформы. Не проглядеть бы опять подмену: вместо возращения всего лучшего, в том числе из советского опыта, возвращение новой смуты и обещания новых сказочных перемен – не обязательно по имени Мавроди и его «новой пирамиды».


Комментариев:

Вернуться на главную