Евгений ГОЛОДНОВ
«Вернувшиеся с той войны…»

10 сентября в г. Балашиха на базе средней школы № 2, где преподавал наш известный поэт-земляк Николай Фёдорович Дмитриев, состоялся общегородской праздник поэзии (в рамках областной программы) с участием родственников, представителей городской администрации, областного министерства культуры, известных писателей, широкой общественности. Участники памятного события возложили корзины цветов к мемориальной доске, посвящённой Н. Ф. Дмитриеву; при этом в течение всего праздника около мемориальной доски был организован торжественный караул…

31 августа на нашем городском сайте был опубликован материал «России верный сын». И - вот продолжение темы.

В оцифрованных фондах Центрального архива Минобороны орехово-зуевским краеведам удалось найти наградные документы на медаль "За отвагу" отца поэта, участника Великой Отечественной войны Фёдора Дмитриевича Дмитриева (1916-1966 гг.). После Победы он работал преподавателем в одной из средних школ Рузского района Московской области. Ему посвящены известные стихи Н. Дмитриева "В пятидесятых рождены", "Тихо кружится звёздная сфера..." и др. Произведения давно стали хрестоматийными. Умер отец-фронтовик рано, едва дожив до пятидесяти, когда сыну Николаю исполнилось всего 13 лет. Рассказы отца о войне оказали сильное влияние на творчество будущего поэта. Через три года после его кончины 16-летний Николай поступил учиться на факультет русского языка и литературы Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – МГОГИ). Кстати, исторический факультет этого института в своё время окончила мать поэта Клавдия Фёдоровна. На физмате ОЗПИ училась старшая сестра поэта Нина, а теперь в этом вузе учится его сын – Евгений Николаевич Дмитриев.

Близкие родственники поэта считают, что найденное архивное наградное дело (от 10 февраля 1943 г. за № 2/н, ЦАМО фонд 33 опись 682526 единица хранения 968) связано именно с отцом Николая – Фёдором Дмитриевичем. В деле сошлось много фактов. Архивные наградные документы ЦА МО РФ представлены пронумерованным списком из двадцати «Дмитриевых Фёдоров Дмитриевичей». Из всех «кандидатур» надо было выбрать только одного…

Отец поэта - старший сержант Ф.Д. Дмитриев, 1916 г. рождения, служил в 576-м артиллерийском полке знаменитой 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта и прошёл с боями с прославленной дивизией до Чехословакии. В бои дивизия вступила летом 1942 г. у села Большая Верейка севернее Воронежа… В сентябре 1943 г. за освобождение города Сумы дивизия получила наименование «Сумская», а за освобождение города Ромны – награждена орденом «Красного Знамени». В конце сентября 1943 г. дивизия форсировала Днепр севернее Киева. За освобождение города Киева дивизия получила наименование «Киевская».
В феврале 1944 г. дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов. В начале августа 1944 г. дивизия освободила город Дрогобыч и устремилась к Карпатам. Преодолев Карпаты, дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии. Войну дивизия закончила на Чехословацкой земле в предместьях города Праги. За боевые подвиги солдат и офицеров 167-я стрелковая дивизия была награждена двумя орденами Красного Знамени. Боевые заслуги Ф. Дмитриева также отмечены многими орденами и медалями.

Сын поэта Евгений вспомнил, как отец рассказывал ему - дедушка получил медаль «За отвагу» за то, что после боя в том месте, куда он направлял своё 45-мм орудие, было найдено много убитых фашистов; при этом «произошло чудо, что батька выжил - ведь "сорокопятка" годится только для стрельбы прямой наводкой...». Вот приказ о награждении (он перед вами), в нём говорится о таком же событии: « наградить медалью «За отвагу» командира орудия 2-й батареи – старшего сержанта Дмитриева Фёдора Дмитриевича за проявленное с его стороны мужество, стойкость и решительность во время боя с немецко-фашистскими захватчиками 3 февраля 1943 г. при взятии дер. Кузькино (находившейся на территории Курской области, ныне село Кузькино относится к Белгородской области – прим. автора). Выполняя боевой приказ, Дмитриев, несмотря на сильный обстрел со стороны противника из автоматов, пулемётов и бомбёжку с воздуха, выкатил своё орудие для стрельбы прямой наводкой и начал расстреливать противника, находящегося в 300 метрах от орудия…»

Тихо кружится звездная сфера,
Светит млечная пыль на сосне.
«Разворачивай пушку, холера!» –
Это папа воюет во сне.

На земле, под разрывами шаткой,
Обругав по-российски ребят,
Он в последнюю сорокапятку
Досылает последний снаряд.

На полу мои ноги босые –
Вот бы мне в этот сон, в этот бой!
Вдруг сегодня отец не осилит,
Не вернётся оттуда живой?!

(1974 г.)

Родная сестра поэта Нина Фёдоровна подтвердила, что отец вполне мог быть призван Верейским РВК (как представлено в сопроводительной информации к наградному приказу), поскольку непосредственно до 1941 г. учился в этом районе Московской области в педагогическом училище, хотя сам родом из Смоленской области, а поженились они с мамой Клавдией Фёдоровной после войны (она умерла через десять лет после мужа, работала тоже преподавателем в школе) и поселились в селе Архангельское Рузского района. Всю войну Фёдор Дмитриевич командовал расчетом 45-мм артиллерийского орудия, завершил её в той же должности – это случилось в Чехословакии, где боец получил сквозное пулевое ранение в ногу.

В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и всё же
Я понимаю: все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.

Летела пуля, знала дело,
Летела тридцать лет назад
Вот в этот день, вот в это тело,
Вот в это солнце, в этот сад.

С отцом я вместе выполз, выжил,
А то в каких бы жил мирах,
Когда бы снайпер папу выждал
В чехословацких клеверах?!

(1974 г.)

Вернуться на главную