Евгений ГОЛОДНОВ, краевед (Орехово-Зуево, Московская обл.)

Воевали не за награды

Отец и сын Голодновы ушли на фронт в 1941-м. Вернулся только отец…

Таких деревень, как рязанская Кирилловка, откуда ушли воевать в 1941-м мои родные, на карте России – тысячи.

Ныне в ней проживают всего семь человек. В советское время это была довольно большая деревня. Из нее ушли на фронт в начале Великой Отечественной отец и сын Голодновы -  Егор и Василий; братья – Федор, Михаил и Иван Комаровы; сосед Голодновых и Комаровых Тимофей Морозов… Всех война объединила.

Многие жители Кирилловки трудились в местном колхозе за "палочки" - трудодни. Потом в послевоенные  1940-е многие из близких родственников уехали в Подмосковье. На постоянное место жительства. Сегодня в Орехово-Зуеве живёт очень много семей, чьи родовые корни из Рязанской области.

Воины Голодновы

В роду крестьян-хлебопашцев Голодновых (Бизиных) было немало воинов. Федот Иванович Голоднов (отец трех дочерей) был награжден георгиевской солдатской медалью «За храбрость» еще в Первую мировую войну. Официально артиллерист-рядовой пропал без вести в 1914-м или 1915 году. А его оставшиеся в живых сослуживцы потом рассказали родным, что Федот Голоднов отказался идти в плен к германцам, за что был ими расстрелян…

В 1941-м не взяли в армию 55-летнего Савелия Петровича Бизина, среднего брата Е.П. Голоднова (моего родного деда). Савелий воевал еще в 1914–1918 гг. в звании унтер-офицера и был награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции в качестве инструктора РККА участвовал в обучении и подготовке молодых красноармейцев.

37-летнего Егора Голоднова (родился 20 апреля 1904 г. в деревне Парышка) призвал в армию Кораблинский РВК 10 августа 1941 года. Вслед за ним, 22 сентября, взяли в РККА и сына Василия. По свидетельству его родных братьев, Василию в ту пору еще не исполнилось восемнадцати (возможно, он родился в самом конце сентября или в начале октября 1923 года). Комсомолец Василий Голоднов по рассказам его братьев был грамотным пареньком, до войны работал в деревне избачём, заведовал избой-читальней, старался как мог просвещать земляков.
Летом 1941 г. на руках у супруги Егора, Пелагеи Федотовны (с 10 лет росшей без отца), оставались пятеро детей: трое сыновей – Федот, Яков и Иван, две дочери – Наталья и Тоня. В победном 1945 г. бабушку Пелагею наградят серебряной медалью Материнства I степени за то, что родила и воспитала шестерых детей.

В 1941–1943 гг. дед воевал на Волховском и Западном фронтах. На Смоленщине. Участвуя в наступательном бою под Смоленском, 17 августа 1943 г., в должности стрелка 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии, проявил мужество и геройство (так сказано в наградном листе к его медали «За отвагу»). Был в бою тяжело ранен. Лечился в Сочи. Потом опять были бои…
Вернувшись с фронта домой в 45-м, думал, что все, «война для него теперь окончена». Так надеялась и вся его родня – супруга, дети, братья, сестры. Ан нет. Дали немного отдохнуть, а затем в Кораблинском военкомате вновь вручили повестку. И поехал рядовой Голоднов еще на два года воевать. Теперь уже с внутренним, быть может, более коварным врагом – бандеровцами. Под Львовом и Тернополем. А вернулся только в 1947-м.

Как известно, 1946–1947 годы были весьма тяжелыми для страны, люди голодали. Нелегко пришлось и бабушке Полине, хотя уже дети, в основном, подросли и уже помогали матери по хозяйству. Старшей дочери, Наталье, исполнилось двадцать, старшему сыну, Федоту, – восемнадцать, среднему сыну, Якову, – двенадцать, чуть поменьше младшей дочере Тоне, и младшему сыну Ивану – восемь.

Пропал без вести

В 1947-м скончались старший брат Егора, Сергей Петрович (в возрасте около семидесяти лет), и престарелая мать супруги Пелагеи… Приехав в Кирилловку, солдат узнал: на имя жены П.Ф. Голодновой 6 января 1947 г. пришло извещение из Семионовского РВК (за № 2257) о том, что рядовой В.Е. Голоднов, 1923 года рождения, пропал без вести в марте 1942 г. В центральном архиве МО РФ указан последний адрес его полевой почты: Ивановская область, п/о Вольно, п/я 209, литер В-1.

Через десятки лет братьям Василия удалось узнать, что Василий был на краткосрочных курсах в Гороховецких лагерях, у младшего брата И.Е. Голоднова сохранился последний солдатский треугольник Василия с адресом: Горький-7, почтовый ящик № 48, литер 17. Датировано 14 ноября 1941 г. В письме солдат обмолвился, что «писать долго не сможет». Как раз с 5-6 декабря 1941 г. началось наступление Красной Армии. По некоторым данным, ему довелось воевать на Калининском фронте. Возможно, он воевал с декабря 1941 г. в составе 31-й армии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, которая проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 г.
По свидетельству ровесника-земляка моего дяди Ивана Дмитриевича Кузнецова (он был еще в добром здравии в 1980-х - весной 1985 г. его в связи 40-летием Победы наградили орденом Отечественной войны I степени), рядовой-стрелок Василий Голоднов освоил специальность минометчика и воевал под Москвой, в составе Первой ударной армии.

Сам Иван Кузнецов родился и жил в соседнем селе Лесуново Кораблинского района и призывался в армию вместе с Василием Голодновым Кораблинским РВК в сентябре 1941-го. Затем обучался с ним в Гороховецких лагерях. В ноябре-декабре 41-го воевал под Москвой, в феврале 1942 г. участвовал в боях под Старой Руссой в составе 27 отдельного лыжного батальона (бывшего в оперативном подчинении 188-й стрелковой дивизии). 23 февраля И. Кузнецов был тяжело ранен, комиссован и работал председателем колхоза в Кораблинском районе. Еще в годы войны он не раз навещал Пелагею Федотовну Голоднову.

Изучая материалы Центрального архива МО РФ, я увидел некоторые совпадения в судьбах Василия Голоднова и его земляка, соседа по дому, рядового беспартийного Тимофея Ивановича Морозова, который был старше Василия на 22 года. Призвали их вместе. В архивных данных также указана их одинаковая специальность – стрелок. Оба пропали без вести в марте 1942 г. В данных красноармейца Т.И. Морозова указаны еще и номера воинских подразделений, где он воевал: 3 стрелковая рота 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии под командованием подполковника А.М. Щербакова (вероятно, погибшего в марте 1942 г.). Быть может, им довелось воевать в одной части и они вместе погибли?

Сегодня имена рядовых Василия Егоровича Голоднова и Тимофея Ивановича Морозова занесены в Книгу Памяти Рязанской области.

Пелагея Федотовна Голоднова пережила старшенького на четверть века, скончалась, в 1967 г., на 63-м году жизни. За всю жизнь она так и не увидела даже паровоза, всю себя посвятила семье, детям. Все письма (за исключением одного) старшенького сыночка Василия по ее завещанию были положены ей в гроб.

Последний орден

Рядовой Е.П. Голоднов за свои подвиги в годы Великой Отечественной был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Второй медалью «За отвагу» награжден уже после Победы, в 1951-м, – за участие в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине.

По воспоминаниям родных, дед Егор не любил фотографироваться в военной одежде и не носил наград (ими играли внуки), не любил он и ходить по врачам. Незадолго до кончины, в 1980-м, просто взял, да и убежал из районной больницы.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны в СССР возродили решением Правительства в качестве памятной награды для ветеранов. И моего деда, Егора Петровича Голоднова, наградили в числе многих фронтовиков Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны II степени… посмертно! Дед Егор умер 9 октября 1981 года на 78-м году жизни. В последний год у него отказали ноги – сказалось ранение под Смоленском. За ним ухаживала старшая дочь Наталья Егоровна Комарова (Голоднова), чей муж-фронтовик Фёдор Яковлевич Комаров (1920-1956 гг.) был кавалером ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу».

Светлая память деду! Спасибо ему за Великую Победу! Он, как и многие советские солдаты, воевал не за награды и не за льготы. Кстати, последними он так до конца жизни и не воспользовался…