Россия и Крым. Крым и Россия. Неразрывное словосочетание. Наверняка у каждого жителя бывшего Советского Союза и нынешней России сохранились в памяти самые лучшие воспоминания об этом воистину прекрасном месте на земле. Вспоминается прежде всего летнее море и солнце, а также, памятные места истории и культуры, своеобразная природа и увлекательные туристические маршруты.
Мне более всего запомнились археологические раскопки Херсонеса в сентябре 1984 года, во время которых я познакомился с интересными людьми, внёсшими свой посильный вклад в историю Крыма.
***
|
 С. А. Беляев |
Археологические раскопки античного города Херсонеса много лет возглавлял Сергей Алексеевич Беляев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории АН СССР (ныне – РАН). Во время раскопок 1984 года наш отряд копал средневековый слой. Это входило в планы С. А. Беляева, уже тогда занимавшегося поисками места, где крестился князь Владимир. Вот, что он сказал об этом в одном из интервью: ”Раскопана крещальня была в 1877-1878 годах. Тогда она была воспринята как обычный храм и на неё не обратили внимания, а о месте крещения князя Владимира было робкое предположение. В экспедиции, которую я возглавлял в 1984 году, исследование проводилось во всей его совокупности, на основе всех обстоятельств: с точки зрения археологической; исторической; литургической и канонической, чтобы место крещения было чётко обосновано“.
С нескрываемым интересом слушали мы, студенты исторического факультета, познавательные мини лекции Сергея Алексеевича о древнем городе, которые он бывало проводил прямо на раскопе во время ”перекусов“. В настоящее время ансамбль раскопан полностью и является главным христианским ансамблем средневекового Херсонеса.
Позже, С. А. Беляев возглавлял и вскрытие захоронения Патриарха Тихона и обретения его мощей, но это уже другая история.
***
|
 Н. П. Бурляев |
Однажды, в выходные дни, Сергей Алексеевич организовал нашему отряду поездку в виде исторической экскурсии по пещерным городам. Заночевали мы на Мангупе. Незабываемая ночь. Глазницы пещер и наши взоры были устремлены к небу, которое, будто живое существо подмигивало нам мириадами звёзд, а наши души, подобно душам первых жителей пещерных городов переносились в бездонные глубины космической вечности. Ранним утром мы отправились пешком в другой пещерный город – Эски-Кермен. Стояла чудесная пора бабьего лета. Мы шли по неширокой живописной долине. В одном месте, рядом с дорогой, мы неожиданно увидели фундамент небольшой христианской базилики. Далее наш путь лежал вдоль персикового сада. Таких персиков в своей жизни я никогда не видел. С мужской кулак, медово-красного цвета, они таяли во рту. Казалось, что сад не охранялся и собирать урожай не торопились. Так мы и шли неспеша, наслаждаясь свежестью рассвета, первыми лучами восходящего солнца и полным безветрием, пока вдали не показался Эски-Кермен. Но, что это? Мы не одни? На площадке горы, как муравьи, копошились какие-то люди. Нам было интересно и в то же время немного обидно, что кто-то кроме нас уже наслаждается этим сказочным утром. Дойдя до подножия, перед нами открылась необычная картина. Как оказалось, нашими ”соперниками“ была съёмочная группа. Киношники! Они снимали эпизоды к фильму ”Детство Бемби“. Cреди них я увидел актёра Николая Бурляева. Рядом с ним стояли симпатичный мальчик и красивая девочка. Как оказалось впоследствии, это был сын Николая Бурляева и Катя Лычёва. Да, та самая Катя, – наша Саманта Смит. Но был ещё один интересный момент в этом фантастическом стечении обстоятельств. Дело в том, что в то время я интересовался творчеством Владимира Высоцкого. И вдруг, такая неожиданная встреча с актёром, который снимался вместе с Высоцким в таких знаменитых фильмах, как ”Служили два товарища“ и ”Маленькие трагедии“. В связи с нашим приходом, между съёмками был назначен перерыв и Николай согласился ответить на несколько моих вопросов о его творчестве. Им были упомянуты роли в фильмах: ”Иваново детство“, ”Андрей Рублёв“, ”Маленькие трагедии“, ”Военно-полевой роман“. Из его рассказа я узнал, что с Владимиром Высоцким он познакомился на съёмках фильма ”Иваново детство“, в котором Высоцкого пробовали на одну из ролей. Времени на подробные расспросы к сожалению не было. Наш отряд уже ушёл, когда я второпях попросил у кого-то из съёмочной группы листок бумаги для автографа, который хранится у меня и по сей день. Так, неожиданно-удачно закончилось посещение пещерных городов.
Ныне, Николай Петрович Бурляев – генеральный директор киноцентра «Русский фильм», а также Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь».
***
|
 К. И. Красильников |
Археологической практикой при поездке в Херсонес руководил Константин Иванович Красильников – преподаватель кафедры истории, кандидат исторических наук Ворошиловградского педагогического института. Кроме истории СССР, он читал лекции по археологии и истории края. Студенты называли его в своём кругу Красом – по имени римского полководца Марка Красса. Константин Иванович и был похож на римлянина: атлетически сложен, физически крепок, немногословен. По утрам, до раскопа, в его расписание входила пробежка на десяток километров. На самом раскопе, он чётко объяснял задачи и цели, поэтому копали слаженно, в охотку, со студенческим энтузиазмом и шутками. В институте его лекции и семинары тоже были интересными, образными, подкреплёнными наглядным материалом. Читал он он их всегда на русском языке. Причин тому, как мне кажется, было две: Луганск всегда был русскоязычным городом, а Константин Иванович по своему духу и менталитету – русским человеком. Даже во времена гонения на русский язык при президентстве Ющенко, он однозначно дал понять ректору, что будет преподавать на русском языке, и ректор пошёл ему навстречу. Кроме преподавания, Красильников директорствовал над двумя музеями, один из которых – Музей каменных ”баб“ под открытым небом, признан одним из лучших в Европе. После государственного переворота в Украине в феврале 2014 года и последующими за этим событиями, ректорат и часть преподавателей перебрались на территорию, подконтрольную киевскому режиму, а Красильников и ещё 100 преподавателей, остались в Луганске. За это они подверглись психологическому и моральному давлению, сначала со стороны ректората, а позже, и министерства образования Украины. Они были объявлены врагами и предателями Украины и лишены научных званий. Несмотря на смертельно-опасное время, когда город подвергался варварским обстрелам (досталось и зданиям тогда уже Луганского университета), Константин Иванович продолжал ходить на службу. А совсем недавно, неугомонные завистники оттуда, в очередной раз решили облить лживой грязью имя заслуженного учёного, приписав ему якобы теорию происхождения особой расы людей в Донбассе. В итоге, гнусная ложь была разоблачена.
Сейчас, доцент кафедры истории Отечества, почетный профессор Луганского Университета имени Тараса Шевченко, Константин Иванович Красильников продолжает преподавательскую деятельность, а в летний сезон занимается делом всей своей жизни – археологическими раскопками.
***
Рассказ был бы неполным, если бы не было упомянуто, что все мои современники – юбиляры. В этом году С. А. Беляеву исполняется 80, а Н. П. Бурляеву – 70 лет. К. И. Красильников отметил – 75-летие.
От всей души хочется поздравить юбиляров и пожелать им здоровья, новых научных открытий и творческих успехов.
КРЫМ
Глинистый скат, розово-красный –
Свежая, яркая медь.
Утро на солнце румяное, здравствуй,
Ныне и впредь.
В зарослях дрока склоны оврага.
Тянет прохладой, свежо.
Птиц на распевку сбилась ватага –
Сразу, в мажор.
Там, за грядою, на воле-просторе
В золоте синий цвет:
Солнечный Крым; плещется море
... В памяти лет.
***
У моря дышится легко,
У моря пишется красиво.
Мотив зурны неторопливый
Уносит мысли далеко.
У моря в солнечных лучах,
Под сенью неги и покоя,
Застыло небо голубое,
Как воск в оплавленных свечах.
У моря волею небес
Не место грусти и печали.
Зовёт в космические дали
По звездопаду Южный Крест.
У моря каждый твой каприз,
Самолюбивая Нарцисса,
Исполнит несмышлёный бриз,
Примчавшись из-за кромки мыса.
У моря пишется легко, –
Нет суеты и жажды власти,
Вдыхая аромат левкоя,
… О счастье.
Крым, пансионат «Таврида»
БАХЧИСАРАЙ
Успокоились зарницы.
Месяц выплыл из-за туч.
Серебром ручей искрится
По уступам горных круч.
Словно страж в саду сераля,
Важно замер кипарис.
Край оконного миткаля
Овевает лёгкий бриз.
Соловей не умолкает
На коленях у весны.
И наложницы вздыхают,
Видя трепетные сны.
ДОРОГА К МОРЮ
(Вспоминая Крым)
Море светлеет – это рассвет.
Но горы ещё ночные.
Пляжа пустынного лунный цвет,
Волны почти ручные.
Сонные улья сгрудившихся дач
Дремлют по склонам,
Между голов кипарисовых мачт
Сине-зелёных.
Мимо шагаю, по холодку,
Лоз винограда.
Спелая гроздь в самом соку,
Будь мне наградой.
Остановлюсь в ожидании я,
Дня у порога.
Солнце лучами встретит меня.
К морю дорога.
ХЕРСОНЕС
Херсонес –
Город мифов и легенд – мир чудес,
В тишине
Древних улиц и домов, в белизне.
Сброшен груз
Повседневной суеты за порог.
Струны муз
Воспевают романтичность дорог.
И душа,
Растворясь средь седовласых колонн,
Не спеша,
Погружалась в древнегреческий сон.
Ожил я.
В мире древней красоты мне с небес
Просиял
Путеводною звездой Херсонес.
|
РАЙСКАЯ НОЧЬ В КРЫМУ
Нет, никогда не забуду той ночи в Крыму.
Звёзды, созревшими с неба плодами,
Падали, не долетая до моря.
Пена пушистым котёнком прибрежно
Нежно касалась наших лодыжек.
За руки взявшись, лунной дорожкой
Мы заходили в море парное
Бухты уютной у стен Херсонеса
И погружались в царство нирваны,
Словно дельфины, играя с волнами,
Тел обнажённых касаясь руками,
Сладостной дрожью охвачены оба.
Так я познал райской жизни мгновение:
В лунном сиянии звёздной купели,
С ней неземною, посланницей моря.
ЕВПАТОРИЯ
Причал стрелой уходит в море.
С причалом пляж по соседству.
Вспомнился город Евпатория –
Один из городов моего детства.
Город тихий, курортный, в зелени,
С домами на улицах одноэтажными.
Достопримечательности есть, музеи,
Главная достопримечательность –
Море и пляжи.
Трамвай старенький, дореволюционный
С остановками ежеминутными
Следует к парку с аттракционами,
Со скамейками в аллеях уютными.
«У моря, у синего моря...» –
На пляже песня часто звучала.
И город, как чайка на просторе,
Купался в жизни без конца и начала.
Обитатели моря: крабы, креветки,
Иглы, коники – всё словно в сказке.
Медуз причудливые розетки
И я под водой в ластах, и в маске.
Незабываемая Евпатория...
Рядом с пляжами, по соседству
Причал стрелой уходит в море.
... Не в море уходит – в моё детство.
МОРСКАЯ СКАЗКА
Однообразный плеск волны,
Зато какие в море краски:
Под шёлком неба синевы
Реальный мир подобен сказке.
Поверхность – яркий изумруд,
Сапфир хладеет глубиною
И жемчугами там и тут
Волна сверкает за волною.
И чайка, прерывая крик,
Крылом, взрезая воду, машет.
И жаром дышит Солнца лик
Над маяками крымских башен.
РОЗЫ ТАВРИДЫ
Как в Тавриде розы хороши!
Я преподнесу тебе букет.
Помечтаем в миртовой тиши,
Встретим тихий сказочный рассвет.
Со скалою шепчется волна,
Пенистыми брызгами звеня.
Чашу моря серебрит луна,
В бесконечность звёздами маня.
Нас укроет под напев волны
Из созвездий сотканный альков.
В букве "О" фаянсовой луны,
Воспевая вечную любОвь.
ВСПОМИНАЯ КРЫМ
Берег в багрянце. На горизонте – закат.
Волны шуршат о песок в чаше залива.
Жаром краснеет обрыва глинистый скат.
Ската у края будто задумалась ива.
Ей здесь не место – русскоравнинной сестре
Рек и озёр, родников ключевых и студёных.
Ей бы кудрявиться в роще на радость весне,
В тихом соседстве берёз и разлапистых клёнов.
Здесь же она, словно у хана в плену,
Тает свечой от тоски, как рабыня, в гареме.
Тихо грустит, не мечтая вернуться в страну,
Где бы внимала душой соловьиному пению.
...
Небо над берегом густо синеет, любя,
К морю пришедших, в объятия жаркого пляжа.
Молодость... Крым... Под ивою с нею себя
Я по прошествии лет вспомнил однажды.
Филадельфия |
Геннадий Леонидович Головин родился в 1956 году в городе Алчевске Луганской области. Был призван на службу в морские части пограничных войск. Служил на корабле на Баренцевом море. В 1978 году после демобилизации поступил на исторический факультет Ворошиловградского Государственного педагогического института.С 1983 по1985 гг. работал в школе г.Коммунарска учителем истории. С 1985 по1999 жил в Москве и работал по договорам в Институте Археологии и в Центре археологических исследований г. Москвы. С 1999 и по настоящее время живет в пригороде Филадельфии (Хавертаун) США. (Гражданство США не принял). Публиковался (стихи, очерки, проза) в изданиях США, Германии, Украины, России. Является членом Конгресса литераторов Украины (русскоязычного).
|
|
|