Кирилл Говоров
Обама приказал Каддафи уйти

«Те, кто провоцирует насилие в отношении ливийского народа, понесут за это ответственность», – пригрозил Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме по итогам переговоров с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Президент США даже не пытался изображать уважение принципа невмешательства в дела суверенных государств, а фактически открытым текстом отдал приказ главе независимого государства покинуть свой пост. «Насилие должно прекратиться. Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти», – приказал Барак Обама.

Разобравшись с «мотивировочной частью», Обама далее морально подготовил мировое сообщество к очередной внешнеполитической оккупационной авантюре США, подчеркнув, что его администрация не исключает возможности прибегнуть к военной интервенции в Ливию. Естественно, исключительно в самых высоких и благородных «общечеловеческих» целях. На птичьем языке американской дипломатии это прозвучало так: «США должны иметь все возможности для быстрого реагирования на гуманитарный кризис» и «ливийский народ стремится к свободе, демократии и к защите чувства собственного достоинства. И он должен все это получить».

KM.RU уже рассказывал , как под сурдинку риторико-информационной артподготовки и типичного псевдодемократического словоблудия вашингтонская администрация фактически уже приступила к осуществлению операции по приведению ливийского народа (вслед за иракским, югославским и афганским) железной рукой «к свободе, демократии и к защите чувства собственного достоинства». Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 февраля американские и британские военные советники и подразделения спецназа уже высадились с американских, английских и французских кораблей и подводных лодок вблизи ливийских портов Бенгази и Тобрук. По официальной легенде, эта спецоперация призвана обеспечить меры по предотвращению гуманитарной катастрофы в Ливии. Однако фактически вооруженные силы коалиции западных держав занимаются обустройством плацдарма для последующей экспансии в виде создания разного рода баз и учебных центров для поддержки повстанцев.

Тем не менее, американский истеблишмент все еще не решается дать отмашку к началу активной фазы военных действий по свержению законного правительства Ливии. Наряду с патологическими «неоконами-хрониками» (среди которых – Джон Керри, Джон Маккейн и Джозеф Либерман), призывающих власти США устроить в Ливии афгано-иракский римейк, отдельные представители истеблишмента призывают не спешить бросаться в очередную внешнеполитическую авантюру, пока Вашингтон еще не нашел достойный выход из двух предыдущих. В частности, как считает глава Госдепа Хиллари Клинтон, новая зарубежная военная операция США, по ее мнению, будет способствовать «созданию в Ливии хаоса и ее превращению в гигантскую Сомали». «Я думаю, нам предстоит преодолеть еще длинный путь до принятия этого решения», – подчеркнула Клинтон на слушаниях в Сенате. При этом, как видим, и она полностью не исключает возможности военной атаки Ливии.

Вероятность открытой военной интервенции западных держав в Ливию оценивает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Тяжелая ситуация, которая в настоящее время развивается не только в Ливии, но и во многих государствах Магриба и арабского мира, безусловно, не является стихийной. Т. н. «цветные революции», которые впоследствии были разоблачены как подготовленные извне спецслужбами, делаются везде по одному клише и жестко синхронизированы. Отказываясь изучить и понять причину происходящего, мировое общественное мнение предоставляет кое-кому право «навести порядок», нарушая суверенитет и территориальную целостность государств. Руководители этих государств делают многочисленные заявления, что происходящее там связано с вмешательством извне.

Безусловно, определенные противоречия внутри самих этих государств существовали. Тем не менее, вызванный ими социальный взрыв провоцируется извне. 30 января израильская газета «Маарив» опубликовала 26-страничный документ с подробным планом революции в Египте. Этот документ полностью разоблачает версию о «стихийном народном восстании». Этот материал был опубликован по той простой причине, что социальный хаос, который преднамеренно сеется мировыми силами на пространствах Северной Африки и Ближнего Востока, рушит основу не только Кэмп-Дэвидских соглашений, которые обеспечивали Израилю более-менее мирную жизнь, но и саму возможность договариваться на межгосударственном уровне с руководителями окружающих Израиль стран. Т. е. сейчас, в условиях революционной смены руководителей, когда их правопреемство нарушается, по сути дела, может возникнуть ситуация, когда руководители перестанут удерживать свои народы в отношении Израиля. А это отношение, как известно, уже давно сформировано. По понятным причинам Израиль не заинтересован в таком развитии событий, что и объясняет появление подобной публикации.

Одновременно мы практически лишены надежной информации из стран, где происходят эти события. Неслучайно, что и на уровне местных спецслужб, и со стороны населения мы слышим выражение крайне негативного отношения к иностранным журналистам в зоне конфликта. Совершенно очевидно, что если бы журналисты правдиво, а не тенденциозно, по заранее заданным клише освещали эти события, то таких явлений бы не было.

Повторюсь, эта ситуация создается не внутренними, а крупнейшими мировыми силами. И теперь, когда они хотят вторгнуться в зону порожденной ими же нестабильности, чтобы силой наводить там порядок, иначе как агрессией это назвать невозможно. На мой взгляд, международному сообществу следовало бы согласиться на предложенный венесуэльским лидером план осуществления мирной миссии в Ливии. Безусловно, вмешательство иностранных вооруженных сил во внутренние ливийские дела приведет к развязыванию войны, которая будет расползаться по другим странам. Что, собственно, и является целью устроителей этого хаоса, заинтересованных в развязывании войн и конфликтов в мировом масштабе. После этого ими планируется перейти к осуществлению мировой революции, которая возможна только после разрушения государственности всех стран мира. Собственно говоря, эту крупнейшую в мировой истории провокацию мы сейчас и наблюдаем.

Что касается вероятности интервенции, то вышеуказанный план транснациональных элит предполагает и силовую фазу. Судя по всему, национальные элиты начинают постепенно осознавать, что дальнейшее развитие событий может привести к их собственному уничтожению. При этом они лишатся не только высокого социального статуса, но и могут быть лишены материальных средств, что сделает их окончательно недееспособными. Если раньше во многих странах были компрадорские национальные элиты, то сейчас они будут не нужны вообще, поскольку речь идет об уничтожении государственности и формировании мировой структуры управления над этими территориями.

Справка. Глава Пентагона Роберт Гейтс выступает за то, чтобы ограничиться установлением контроля над воздушным пространством Ливии. Правда, для этого потребуется сначала уничтожить системы ПВО этой страны. «Давайте говорить прямо: установление запретной для полетов зоны начнется с уничтожения ПВО, – указал он. – И только после этого наши парни смогут летать над этой страной, не опасаясь, что их собьют». Кроме того, для реализации такого плана придется задействовать большое число истребителей, отметил Гейтс. «Гораздо больше, чем на одном авианосце. Это должна быть крупная операция», – подчеркнул военный министр.

http://news.km.ru/obama-prikazal-kaddafi-uiti

Вернуться на главную