Не пора ли менять команду?
Российские власти решились на сокращение числа госкорпораций. Причина проста: большинство из них – искусственно надутые финансовые пузыри, аналог банков. Бюджетных денег в них собрано много, а практической пользы либо нет, либо маловато. Но более того, в само основание системы госкорпораций заложены такие законы, которые не позволяют эффективно контролировать их деятельность.

В бюджет «Олимпстроя», созданного для подготовки Сочи к проведению Олимпиады 2014 года, в прошлом году внесён из государственной копилки 171 миллиард рублей. В госкорпорацию « Агентство по страхованию вкладов», которое обязано в озмещать потери вкладчиков после банкротства банков, – 86,4 млрд. рублей. В «Фонде содействия реформированию ЖКХ» – ещё 240 млрд. В « Ростехнологии», обязанной заниматься р азработкой, производством, экспортом промышленной продукции, – десятки миллиардов долларов. А отдача? Народу она пока не заметна. О «Роснано», где гендиректором Анатолий Чубайс, говорится не впервые. Взнос правительства – 130 миллиардов рублей. Корпорацией одобрено 36 проектов, финансируется 8, освоено всего 10 миллиардов, 5 из них ушли на нужды чиновников «Роснано».

Только за 2009 на поддержание 8 госкоропораций РФ потрачено из бюджета 1,25 трлн. рублей. Почти такую же цифру имеет дефицит федерального бюджета. Поэтому Дмитрий Медведев и заговорил об акционировании госкоропораций. Но не всё так просто. Как свидетельствует генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин, « под эгидой создания таких корпораций была проведена скрытая приватизация госсобственности». Иначе говоря, перемещены крупные имущественные и денежные активы, на которые государство уже лишилось права собственника и финансового контроля. «…Создали госкорпорации, закачали в них капитал, а потом быстренько приватизировали и поделили его между топ-менеджментом». Вот, что было до этого. Будет ли лучше?

В народе бы такие действия, если они действительно имели место, назвали бы… кражей. Отчего же они возможны? По мнению Михаила Хазина, руководителя консалтинговой компании НЕОКОН, причина в том, что ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не являются по своему образованию экономистами. Свою точку зрения навязывает им ближайшее окружение: г-да Кудрин, Игнатьев, Набиуллина. А эти люди в свою очередь «контролируются Уолл-стритом». Контроль осуществляется, конечно, не напрямую, а через тех западных экспертов, через те консалтинговые компании, через связи, которые преподаются мировым финансовым лобби как наиболее уважаемые в мире, наиболее грамотные. В реальности же эти иностранные эксперты несамостоятельны, выполняют определенный политический заказ. А верхушке власти не хватает решимости выйти из-под вредной опёки.

То же самое происходит сегодня и с Германией. Она находится «под колпаком» Евросоюза, который проводит в Европе политику, выгодную США, Великобритании, НАТО, а в конечном итоге, мировому финансовому лобби, занятому перекачкой денег по всему миру из карманов одной страны в карманы другой по контролируемым ими «трубам». Понимая это, немцы заговорили о том, что евро им абсолютно не выгодно. Однако уже создана такая система, при которой через привязку немецкой экономики к евро это государство кормит не только свой народ, но и сильно задолжавшие Ротшильдам и Рокфеллерам Грецию, которую едва ли не готовят продавать ныне с молотка, Португалию, Италию – провинции Евросоюза. А ведь и глава Германии недостаточно сведуща в вопросах экономики, вынуждена окружать себя разного рода «экспертами», вместо того чтобы слушать других, про- национально настроенных экономистов.

Что же в итоге? Прогнозы Всемирного банка на 2010 год для нашей страны – рост ВВП на 3,2%. Экономисты Bank of America Securities Merrill Lynch (BofA-ML) повысили этот рост до 3,9%. Но насколько им можно верить? Насколько заинтересованы они в самом росте? В правдивости своих прогнозов? На чём эти прогнозы основаны? Почему из-за границы экономика России «виднее»? И, наконец, почему мы должны считать себя глупее этих людей и верить им, а не русским экспертам? Не тем, кто действительно за Россию болеет? И где эти русские эксперты в окружении Президента или премьера?

Рейтинг же брэндов журнала честного «Форбс» на 2009 год отмечает заметный перекос национальной экономики России в сторону продаж не станков и техники, лекарств и нано-продуктов, а водки, пива, сигарет, соков, бананов, майонеза, мясо- и молочных продуктов, конфет. Того, что можно назвать ежедневным ширпотребом. Где же тут нечто такое, что дало бы нам возможность действительно вырваться вперёд, повод гордиться собой, потрясти мир? Вот продажа пива, её размах потрясает. В 2006 году пиво «Балтика» оценивали в 37,5 миллиардов рублей, а в 2009 году, несмотря на кризис, пиво даёт оборот в 1 миллиард долларов. Неудивительно, что народ спивается. Пиво стало поводом собраться вместе, почувствовать себя нужным хотя бы среди собутыльников, устроить крохотный праздник посреди чумы повседневности. Национальные экономисты тоже обещают рост в 2010 году, но только этого рынка.

Мировые же финансовые структуры, когда говорят о выходе планеты из кризиса, видят прежде всего свой интерес: жизнь человечества обеспечивается финансовыми «реками». И как бы ни было голодно, холодно, цену денег всегда можно поднять. Сколько бы товаров ни было на рынке, на них всегда будет спрос, особенно в том случае, если есть спрос на кредиты. Кушать надо каждый день, надо покупать одежду, лечиться. Поэтому, как бы ни было плохо народам, тем, кто сидит на денежных потоках, вечная прибыль. Вселенскому финансовому центру требуется лишь одно: поставить у руля министерств финансов и банков разных стран своих, послушным им людей. В одних банках выдачу кредитов притормозить, в других убыстрить, и сыграть на разнице валют. Но чтобы эти манипуляции не были видны, их прячут за приятный фасад из популярных в народе лиц, внушающих любовь и доверие.

Кризис же коснулся не только низов, который привыкли уже к чувству бедности. И не столько богатых, которые столько имеют, что с голоду не умрут ни при каком кризисе. А «средний класс», который из числа состоятельных людей вдруг и по всему миру перешёл в разряд бедных. Как правило, это специалисты, которые трудятся всю жизнь. Техническая и гуманитарная интеллигенция. Те, кого принято называть цветом нации. И вот для них кризисы - социальная катастрофа. Нам ответят, что банкам США, например, тоже трудно. В 2009 году их «кредитный портфель» упал настолько, что банки перестали выдавать кредиты. Но у тех, кто сидит на мировых финансах есть такой механизм, как инфляция и дефляция. Послушное им удешевление и удорожание денег. Менялы питались с этого стола тысячелетиями! Они сидели даже в Иерусалимском храме, из которого этих валютчиков Христос изгонял хлыстом.
Вот и сейчас они так ловко устраиваются, что, например, даже Счётная палата не может потребовать отчёта от финансовых пузырей госкорпораций. В России создана « Объединенная авиастроительная корпорация», которая не имеет ни чёткого контроля за использованием выделенных ей бюджетом средств, ни полной ответственности за полученный результат. Это как бы аналог банков. Потому что команда, допущенная по управления госкорпорациями, умеет не так уж многое.

Банки же, фонды, если они не работают в интересах народа, существуют только для себя, своих менеджеров-управителей. Пока народ тихо или буйно пьёт пиво и водку - вместо того, чтобы спрашивать с этих утоп-менеджеров всех уровней. Вот что думает директор польского Института международных дел Славомир Дембский: «Путин пришел к власти под лозунгом усиления государства и модернизации России… Он увеличил эффективность государственного аппарата, но не модернизировал страну».

Причина же нашей технической отсталости в том, что «фокусники-экономисты из окружения Путина убедили… благодаря высоким ценам на сырье, как бы само собой удастся провести и модернизацию». И вы будете утверждать, что у утоп-менеджеров не было злых намерений? Что они просто ошиблись? Нет, они действовали совершенно осознанно. Конечно, и Владимира Путина постигает порой разочарование в них. Часть «экономических реформаторов», с которыми он начинал: Михаил Касьянов, Андрей Илларионов отошли всё-таки «в тень». Но другие, как Герман Греф, Алексей Кудрин, всё ещё сидят на деньгах. Это приводит к тому, что, когда Президент или премьер-министр принимают решение о выделении средств на экономику или оборону страны, министр финансов предпочитает не спешить.

В какой-нибудь госкорпорации, вроде «Ростехнологии» Сергея Чемезова, собираются народные деньги, которые вроде бы должны пойти на активизацию 480 отечественных предприятий, множества НИИ и конструкторских бюро, в том числе на предприятия ОПК. А проверка Генеральной прокуратуры возбуждает сразу 22 уголовных дела по фактам финансовых злоупотреблений утоп-менеджеров. «Утоп» не в переносном смысле, а в прямом, ибо эти руководители занимались тем, что воровали: «выводили активы», клали себе в карман государственное, народное. Значит, эти люди не чувствуют своего единения с Россией? Но тогда как же они оказались «наверху»? В руководстве? Почему, несмотря на обилие честных людей в государстве, власть доверили им? Ведь это не лавочкой командовать, а огромной структурой. Почему эти люди пребывали в окружении Кремля? И не пора ли тогда «менять команду»? Не слишком ли много в ней юристов?

Герман Греф только что выступил с программной статьёй «Что нужно модернизировать», но при этом идеи его стары. Опять предлагается «максимально облегчить миграцию населения», снимая народ с так называемых «районов, малопригодных для жизни», то есть, оголять село, прокладывая дороги к большим городам, где народ и должен найти себе работу. В области экономической политики предлагается тратить значительно больше средств на объекты инфраструктуры: вместо 2,3% от ВВП, как сейчас, до 4,5%, как предлагает МВФ. Ибо господин Греф и тут от советов экспертов Международного Валютного Фонда не отходит. Вот в области инфраструктуры и стимулировать инвестиции. Только зачем народу большое количество, например, поликлиник, если все они будут частными? Зачем бассейны и фитнес-клубы, если беднякам там место не найдётся? Г-н Греф по-прежнему обладает сознанием капиталиста. А чтобы тот ни строил, его главный интерес – пополнение собственного кармана. А интерес всякого рода МВФ – прикончить нашу страну, выдоив из неё все ресурсы.

И, конечно, советы Германа Грефа в области «институциональной политики» - продолжение интеграции в мировую экономику: вступление в ВТО, «более активная позиция в G -20, МВФ и Всемирном банке». Словно мы бездарно не двигались в этом направлении все последние 20 лет, и словно именно это не привело наш народ к национальным бедствиям: вырождению и пьянству. И неужели в нашей стране единственные «экономические мозги» имеет этот господин? Что-то не верится.

Ирина РЕПЬЕВА

Вернуться на главную