ВЫРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО СПОРТА
На зимней Олимпиаде в Ванкувере наши спортсмены провалились. То, что получится именно так, а не иначе, было ясно до ее начала. Шумная трескотня в СМИ, победные реляции руководства Олимпийского комитета, громкие, разрекламированные выступления президента и премьера перед членами сборной команды — вся эта шумиха подсказывала: провал неизбежен. Даже неспециалисту, мало-мальски следящему за соревнованиями и состоянием спорта в стране, было ясно, что российские спортсмены в подавляющем большинстве морально и физически не готовы к высокому уровню выступлений. То есть произошла всем явная и в нынешних условиях необратимая утрата наших достижений в тех дисциплинах, где традиционно славилась советская школа спорта.

И приходится констатировать: повальная коммерциализация российского спорта всё в нем убила. И главное — убила его моральную составляющую. Престиж страны для спортсменов теперь отошел на задний план, перестал играть важную роль, а многие из них вообще приняли чужое гражданство и выступают за другие страны. И главный интерес, ныне движущий ими, — сколько они получат за то или иное место.

Руководители нашей олимпийской команды накануне игр в Ванкувере самоуверенно утверждали, что российские спортсмены сильны как никогда. А на деле оказалось, что наша сборная команда в подавляющем большинстве вообще не готова к серьезной борьбе, повторяю — и морально, и физически. К примеру, олимпийский чемпион Турина биатлонист М.Чудов на спринтерской дистанции 12,5 км пришел на финиш 63-м… Это уму не постижимо! А биатлонистка С.Слепцова после двух провальных гонок заявила на весь мир в телекамеру: «Мы никому ничего не должны». Вот оно, их современное отношение к Родине, к болельщикам и к собственному реноме. Да и система подготовки спортсменов в стране серьезно ослаблена, так как большая часть российских тренеров теперь работает за рубежом.

Кремлевские сидельцы намеревались из спорта сделать некий фетиш для страны, некую искусственную национальную идею. Даже добились проведения у нас следующей зимней Олимпиады, вбухав в ее подготовку баснословные деньги. После не менее провальной для нас пекинской Олимпиады Д.Медведев под шумный пропагандистский гвалт подарил ее медалистам по автомобилю. (Каково было смотреть на этот дешевый пиар безработным селянам или бедствующим писателям!) И что же?! Эта высосанная из пальца «национальная идея» оказалась очередным блефом власти. В футболе главные игры продули, в хоккее с мячом и с шайбой бездарно проиграли, Олимпийские игры в Ванкувере с треском провалили.

Мне заранее было ясно, что российская (наполовину эмигрантская) хоккейная сборная на Олимпиаде не возьмет ничего. Игра с канадцами показала, что у наших хоккеистов просто-напросто отсутствовало стремление к победе. Видно было, что они вышли на лед без азарта, без душевного подъема, в надежде на свой профессионализм и прежние заслуги. Но этого оказалось недостаточно. У канадцев желание победы было намного сильнее. По профессиональному уровню наши и канадские хоккеисты были практически равны, однако верх взяли командный дух, настрой на игру и чувство патриотизма. Что в духовном смысле могли противопоставить сопернику все эти Овечкины, Малкины и Ковальчуки, уже много лет играющие в американо-канадской хоккейной лиге и получающие там миллионы долларов? Ради чего им биться за честь Отечества? Да и где теперь их отечество?.. Малкин в свое время со скандалом сбежал из России, и его, как ни в чем не бывало, приглашают играть за сборную. Это говорит о беспринципности российского спортивного руководства.

Настало время задаться вопросом: а нужен ли стране этот неимоверно раскрученный спорт именно в качестве нового, чуть ли не языческого идола для поклонения и прославления? Хочу, чтобы меня правильно поняли: речь идет не о физической культуре населения, не о спортивном развитии человека, а о том показушном спорте, превратившемся в телевизионное шоу, в угоду которому ломаются человеческие судьбы, который стал орудием мамоны и требует для себя всё новых жертв, причем нередко в прямом смысле жертв.

Какая всем нам польза от теперешнего «большого спорта», уже давно не способного существовать без колоссальных денежных вливаний, допинговых скандалов, сверхкоррупции, договорных матчей и откровенного судейского произвола? (В Ванкувере судьи традиционно подло повели себя по отношению к нашим фигуристам.) То есть без всей той грязи и всей той подковерной деятельности, которые все видят, понимают и которые всем стало противно наблюдать. Кто-то скажет: спорт приносит огромные доходы. Кому? Спортсменам? Да. Но нам-то с вами какая от этого радость? Спортивным дельцам, менеджерам, хозяевам команд и стадионов? Конечно. Но нас с вами это как-то касается? Ничуть. Спорт теперь — это частное дело. Поэтому доходы от него идут исключительно в чей-то конкретный карман. В бюджет государства поступает лишь налог с той прибыли, которую не удалось скрыть бизнесменам от спорта. Ажиотаж, раздутый вокруг спорта, это, на деле, один из компонентов медиа-бизнеса, паразитирующего на нашей застарелой привычке к азартному «болению». Но если вдуматься, пользы нам с вами, «дорогие россияне» от этой показушной индустрии пота, крови, интриг и денег нет никакой. Ну, разве что получим недолгое удовольствие от победы любимой в прошлом команды. Почему в прошлом? Да потому что все они теперь наполовину состоят из иностранцев и из перекупленных игроков других команд. Когда мы бурно радуемся победе какой-то из этих команд, то забываем, что радость эта — минутная. Пройдут день-два, и она, радость, бесследно раствориться, тем более что вскоре та же или другая наша команда — проиграет. В таком, коммерческом, спорте по большому счету — всё бессмысленно. Кроме, конечно, полученных кем-то огромных гонораров.

Ушли в историю те годы, когда наши спортсмены, выходя на международную арену, в первую очередь думали о престиже своей страны. Сегодня не всех, разумеется, но подавляющую часть волнует только то бабло, которое они могут получить (или потерять). И потому, как ни горько об этом говорить, многие из них становятся невольниками, если не рабами финансовых игрищ их всемогущих коммерческих хозяев.

И все это происходит на фоне нищенского состояния нынешней культуры и в первую очередь русской литературы. Достаточно сказать, что на «поддержку» культуры «демократическое» государство выделяет менее одного процента бюджетных средств! Сопоставим эти жалкие крохи с теми сотнями миллиардов рублей, вложенных в строительство спортивных объектов в Сочи. (Не говоря уже об экологическом вреде этому региону.)

Произведения литературы и искусства живут десятилетиями и даже веками, они приносят реальную пользу в духовном развитии народа. Но труд русского писателя и художника государством давно уже никак не оценивается и не пропагандируется (не будем тут вспоминать о дешевых и бездарных телесериалах, а также о чернушной сорокинско-пелевинской писанине). Русский деятель культуры брошен на произвол судьбы, на самовыживание. Мол, дело лично твое: выживешь — ну и ладно, не выживешь — и бог с тобой. То есть культуру эта власть не собирается делать национальной идеей, не желает поднимать на государственный уровень, в отличие от того же рыночного спорта и чубайсовских «дай-дай-технологий». И не понимает она, эта власть, что начинать-то надо было именно с этого — с подъема национальной культуры . Только в этом случае власть имела бы шанс завоевать уважение народа.

Конечно, несомненно, культуру надо поднимать вместе с восстановлением производства (которое в свою очередь невозможно восстановить без поддержки науки), потому что иначе даже и культура не спасет страну от разносторонней деградации. Но вместо этого бросать баснословные средства в раскрутку эгоистичного, корыстного, нечистоплотного спорта — это вообще путь в тупик, в дебилизацию общества. Тем более что ответной отдачи со стороны такого «большого спорта» мы уже не видим. Да и вряд ли увидим в будущем. Большие деньги его убили.

Эта власть, держащаяся на лукавом краснобайстве и пустой демагогии, привела к угасанию культуры и науки, к разрушению производства и к гибельному перерождению спорта в стране. Нужны ли еще аргументы и факты для нашего соответствующего отношения к этой власти?

Но с другой стороны — русские не должны проигрывать нигде и ни в чем. Каждый наш спортсмен, допущенный к международным соревнованиям, обязан сознавать: если уж он выбрал себе эту судьбу, то должен день и ночь готовить себя к победе, так как за его спиной стоят великая история и великий народ. Отбывать номер и приходить к финишу двадцатым или даже десятым он не имеет морального права, потому что на него смотрит весь мир и по нему судят о самой стране . Если он приехал всего лишь «поучаствовать», то лучше вообще не участвовать и не позорить Россию. Это не значит, что все должны быть первыми, но это значит, что каждый обязан готовить себя не к участию, а к победе. Но такое, конечно, возможно в другой России — не в рыночной и не в либеральной.

Смешно сказать, но нас по количеству первых мест на зимней Олимпиаде 2010 года превзошли Норвегия, Швейцария, Австрия, Голландия, Южная Корея! Из 270 наград на нашем счету оказалось всего лишь 15, из которых только три золотых. В неофициальном зачете мы заняли общее 11-е место.

Впрочем, всё это закономерно. Чего другого можно было ожидать при бесхребетно-эгоистичных чиновниках из Олимпийского комитета во главе с трусоватым приспособленцем Тягачевым, не способным да и не желающим отстаивать интересы и престиж России перед охамевшими в своем цинизме деятелями из МОК. Их волюнтаризм и цинизм как раз и зиждутся на наших слабостях — и моральных, и физических.

Мы — Россия, огромное государство. За нами героическая и величайшая история. Мы обязаны быть сильнее всех! Но деньги и пустая демагогия властей никого не сделают сильными. Только упорная национальная идеология, охватывающая все сферы нашей жизни, возродит в народе и моральный дух, и чувство самоуважения, и стремление к победе во что бы то ни стало.

Валерий ХАТЮШИН

Вернуться на главную