19 октября исполняется 205 лет со дня открытия императорского Царскосельского лицея

Владимир ХОМЯКОВ (г. Сасово)

«ЛИЦЕЯ ДЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ»

С отроческих лет памятны и дороги нам эти светлые пушкинские строки из стихотворения «19 октября»:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Двести пять лет назад, 19 (31) октября 1811 года, по высочайшему повелению состоялось торжественное открытие императорского Царскосельского лицея. Его первые выпускники снискали известность на дипломатическом, военном, административном, общественном поприщах, прославили Россию в поэтическом искусстве. Здесь постигали науки Александр Горчаков, Сергей Ломоносов, Фёдор Матюшкин, Владимир Вольховский, Модест Корф, Михаил Яковлев, Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, здесь начал творческий путь Александр Пушкин, здесь он «гений свой воспитывал в тиши»:

Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось,
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, весёлость и покой.

Знаменательно, что именно 19 октября 1836 года, в двадцать пятую годовщину Лицея, Александр Сергеевич закончил работу над своим самым совершенным прозаическим произведением – повестью «Капитанская дочка». И в этот же день он в последний раз встретился с друзьями «юности мятежной»:

Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.

Понятие «лицейское братство» вдохновляет нас, жителей третьего тысячелетия, на вечную верность дружбе, а потому юбилей Царскосельского, Пушкинского, лицея мы отмечаем как светлую, родную сердцу дату, как «день заветный»!

ПУШКИНСКИЙ БЛАГОВЕСТ
День девятнадцатого октября:
благовест пушкинский,
звон царскосельский.
Вновь зачинаясь над грустью расейской,
лиственным светом восходит заря.
День девятнадцатого октября.

В жизни у каждого есть свой лицей,
есть и своё, нерушимое, братство:
снова увидеться,
вместе собраться
в жарком тумане заздравных речей.
В жизни у каждого есть свой лицей.

Вечны поэты на русской земле!
Путь их тревожен,
доверчив
и славен.
Празднично слушает древний Державин
«Воспоминания в Царском Селе».
Вечны поэты на русской земле.

День девятнадцатого октября
вспомним и мы за вином ли, за чаем.
Гаснут столетья,
но он нескончаем –
день этот, поздней листвою горя.
Вольно плывут над молвой фарисейской,
над несуразностью жизни расейской
благовест пушкинский,
звон царскосельский,
свет девятнадцатого октября!    

Анна СУХОДОЕВА

ПО КАКИМ ПОНЯТИЯМ ЖИЛИ ШКОЛЬНИКИ ДВА ВЕКА НАЗАД

19 октября альма-матер, воспитавшей Александра Пушкина, исполняется 205 лет

1. СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ

Верить в мечты учеников

Царскосельскому лицею 205 лет.В Царскосельском лицее прежде всего готовили государственных чиновников. Часть выпускников отправляли на военную службу. Но уж чему совсем не учили, так это ходить под парусами.

А Федор Матюшкин мечтал стать моряком! Учителя удивлялись: откуда в нем такое желание, ведь в семье Матюшкина в море никто не ходил. Однако мальчика было не переубедить.

- Как только у учеников выдавалась свободная минутка, Федор рвался в Адмиралтейство Царского Села. Там он рассматривал старые корабли, самостоятельно осваивал азы морского дела, - рассказывает научный сотрудник музея-лицея Елена Статьина. - Когда обучение подошло к концу, директору лицея Егору Энгельгардту удалось договориться, чтобы воспитанника взяли в кругосветное путешествие под руководством адмирала Головина. Это было большим успехом: не всех закаленных моряков брали в команду.

Начав свою карьеру с мичмана, Федор Федорович стал известным адмиралом и полярным исследователем. Связь с директором лицея, устроившим его судьбу, он поддерживал всю жизнь: из разных уголков планеты Энгельгардту приходили письма о путешествиях и новых открытиях его ученика.

Воспитать человека, а не послушное животное

В стенах Царскосельского лицея строго-настрого было запрещено применять к ученикам телесные наказания. Хотя в те времена растолковывать детям при помощи силы что правильно, а что неправильно было практически нормой. К примеру, в частных учебных заведениях воспитанников могли и розгами выпороть, и на горох поставить.

Комнаты лицеистов. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Комнаты лицеистов.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Дети поступали в лицей с двенадцати лет, но педагоги относились к ним с большим уважением. Всегда называли учеников на «вы» и только с прибавлением слова «господин», - рассказывает хранитель литературной экспозиции «Живем мы памятью лицея» Светлана Павлова.

Случались шалости, серьезные проступки, как у любых детей, но воспитывали здесь словами, а не силой. Если кто-то провинился - его оставляли подумать над своим поступком в одиночестве, а затем проводили воспитательную беседу.

«Побои и издевательства воспитают послушное животное, но никогда - человека», - так говорил Егор Энгельгардт.

 

2. СРЕДИ ВОСПИТАННИКОВ

Никогда не выдавать товарищей

Стукачей в Императорском лицее не любили. Товарищ за товарища всегда стоял горой. Таких понятий о чести придерживались и педагоги.

- Искусствовед Лев Любимов писал в воспоминаниях, что первый урок по соблюдению лицейских традиций он получил, еще не успев надеть ученическую шинель, - рассказывает Светлана Павлова. - На вступительном экзамене была письменная работа. Один из учеников поднял руку и сказал, что не может справиться с заданием, потому что сосед залил чернилами его тетрадь. В ответ директор лицея выгнал ябеду, а обидчику не последовало ни одного замечания.

У учителей никогда не было цели найти «слабое звено» в классе, которое будет держать руководство в курсе всего, что происходит между детьми. Если уж взрослые и вмешивались, то по вескому поводу. И делали это всегда деликатно.

В Царскосельском лицее готовили, прежде всего, чиновников. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В Царскосельском лицее готовили, прежде всего, чиновников.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Когда случался конфликт, ребятам предлагали выбрать одного представителя от класса, который пойдет объясняться с начальством. Кто это будет, дети решали самостоятельно на общем собрании, - рассказывает сотрудница музея.

Защищать слабых

Раз бегать к взрослым было не принято, все проблемы лицеисты стремились решать самостоятельно: выносить сор из избы считалось последним делом.

- Был случай, когда один воспитанник унижал другого, брал у него деньги и никогда не отдавал. Когда лицеисты это заметили, то посчитали подобные отношения недопустимыми, - говорит Павлова. - С обидчиком перестали разговаривать. Он стал настоящим изгоем. Так продолжалось до тех пор, пока он не попросил у всех прощения.

Так уж было прописано в лицейских правилах: «Все воспитанники равны, как дети одного семейства». Хвастаться происхождением было не принято. А фраза, которой так активно козыряет современная «золотая молодежь»: «Да ты знаешь, кто мой папа?!» - считалась откровенным хамством.

Держаться вместе, что бы ни случилось

В стенах Царскосельского лицея рождалась дружба на всю жизнь. Выпускники «пушкинского набора» пошли разными дорогами: Пущин и Кюхельбекер стали революционерами, Матюшкин - мореплавателем, Горчаков - канцлером Российской империи.

- Перед выпуском Энгельгардт подарил всем чугунные кольца в знак единства. И называл воспитанников «мои чугунники», - рассказывает Павлова.

Лицеистов скрепило, конечно, не это, но до конца своих дней они продолжали общаться и дружить, что бы ни случилось. Во время ссылки в Михайловское опального поэта навещал первый друг Иван Пущин. А секундантом Пушкина на последней дуэли стал Константин Данзас - тоже товарищ со школьной поры. В те времена дуэли были запрещены. Строгое наказание ждало не только тех, кто стрелялся, но и тех, кто знал о предстоящем поединке. Но отказать другу Данзас не смог и был с ним до самого конца. После смерти поэта Константина Карловича ждала казнь.

- Просите за Данзаса, он мне брат, - на смертном одре завещал Александр Сергеевич.

Его лицейский товарищ провел в Петропавловской крепости два месяца. Потом его все же помиловали.

 

КАК КОРМИЛИ

(Из воспоминаний Ивана Пущина)

Обед состоял из трех блюд. По праздникам давали четыре. За ужином - два. Кушанья были хороши, но это не мешало нам иногда бросать пирожки Золотареву (служащий. - Прим. ред.) в бакенбарды. При утреннем чае - белая булка. За вечерним - половину булки. Сначала давали по полстакана портеру за обедом, потом эта английская система была упразднена. Ограничивались отечественным квасом и чистой водой. Дядька Кемерский иногда по заказу именинника за общим столом ставил кофе с сюрпризом утром или шоколад вечером.

 

КАК УЧИЛИСЬ

От распорядка дня лицеистов любой современный школьник пришел бы в ужас. Подъем в шесть утра. Час на утреннюю молитву, сборы, повторение уроков. Затем два часа на занятия в классе. Завтрак только в десять. После него еще два часа на уроки, за которыми следовала прогулка и обед. После них еще три часовых урока. Освобождались школьники только в 18.00. Шли гулять, занимались гимнастикой, в половине девятого ужинали, затем молились и в десять часов укладывались спать.

У того же Пушкина всегда были проблемы с математикой.

- Чему равняется икс? - однажды спросил у него преподаватель.

- Нулю! - улыбаясь ответил поэт.

- У вас, Пушкин, в моем классе все равняется нулю. Садитесь и пишите лучше свои стихи, - резюмировал педагог.

Несмотря на весьма заурядные отметки, будучи редактором журнала «Современник», Александр Сергеевич публиковал передовые статьи по математике, отлично разбираясь в теме.

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ "205 лет Царскосельскому лицею".

Источник

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную