Владимир ХОМЯКОВ, член Союза писателей России, лауреат премии Губернатора Рязанской области
ИДЕЙНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

Минуло 80 лет с того времени, когда с середины августа до начала сентября 1934 года в Москве проходил первый Всесоюзный съезд советских писателей. Ему предшествовало партийное постановление "О перестройке литературно-художественных организаций". На съезде был принят устав Союза советских писателей. Его председателем делегаты избрали Максима Горького. Тем самым было положено начало всесторонней государственной поддержке литературы. В годы Великой Отечественной войны тысячи писателей встали на защиту Родину. Многие из них погибли.

В разное время давались разные оценки деятельности Союза писателей: от положительных до уничижительных. Я постараюсь подойти к этому вопросу на основании личного опыта. В семидесятые годы прошлого века, когда только-только начинался мой литературный путь, в нашей областной писательской организации состояло на учёте полтора десятка работавших в разных жанрах авторов. Имена были и остались действительно значимые: Василий Матушкин, Николай Родин, Василий Золотов, Валентин Сафонов, Борис Жаворонков, Анатолий Сенин, Александр Архипов, Алексей Корнеев, Борис Шишаев, Нина Краснова... Мы, молодые прозаики и стихотворцы, учились у старших товарищей, и учёба эта проходила не только на областных творческих семинарах и заседаниях литобъединений, а и во время совместных выступлений по линии бюро пропаганды художественной литературы. Дело было поставлено так: при писательской организации действовал литактив, куда входили наиболее способные, но пока ещё "бескнижные" авторы. Выступления оплачивались и, надо сказать, неплохо оплачивались. Всё это заставляло относиться к себе строго, оттачивать написанное до возможного совершенства, учило общению с аудиторией. Лучшие произведения рекомендовались для публикации в областной периодике, возобновлённом альманахе "Литературная Рязань", коллективных сборниках и даже столичных журналах: "Вдаль с холма глядит она, с ней два сына рядышком. Неприметна, немодна, да кому-то - ладушка. Над лесной водой стою, что до дна просвечена. По колено воробью, да кому-то реченька. Оскудевшие поля, мёрзлая болотина, неприглядная земля, да кому-то - родина". Тогдашней главной газетой региона "Приокской правдой" при поддержке, разумеется, и писательской организации проводились ежегодные творческие конкурсы. Их итоги подводились в конце декабря, и лауреаты отмечались достойными премиями. Наши первые книжки тоже готовились в недрах Союза писателей. Именно по рекомендации его членов я в течение, наверное, доброй дюжины лет работал над рукописями своих сборников "Светополоса", "Белый храм", "Царь-Россия". По ним меня и принимали в 1995 году в Союз писателей России.

Зачастую удивляюсь, как практически не имея понятия о литературном труде, пытаются стяжать себе лавры иные современные сочинители. Им бы посидеть за школьной партой, поучиться русскому языку, а они, едва выпустив пару неотредактированных рифмованных тетрадок, начинают штурмовать врата профессионального писательского Союза. При всём благожелательном отношении к местной пишущей братии приём в наше творческое содружество носит отнюдь не формальный характер. В Союз писателей России вступают, по моему мнению, самые достойные на сегодняшее время литераторы, что, кстати, и подтверждается получением ими престижных премий, публикациями на страницах "толстых" журналов, центральных газет, поэтических антологий, участием во всероссийских и региональных праздниках и фестивалях.

Не стоит, конечно, говорить напраслину о нынешнем времени. Руководство области оказывает возможную поддержку писателям есенинского края. Это выплаты ежемесячных стипендий, учреждение региональных литературных премий, выпуск альманаха "Литературная Рязань". Правда, что-то задерживается выход в свет очередного солидного тома этого издания. Хотелось бы, чтобы он всё-таки пришёл к читателям, ведь сколько труда и средств было затрачено на его подготовку. А будущий год обещает быть щедрым на круглые даты, и представление писательского альманаха, думаю, неплохо бы вписалось в общий калейдоскоп юбилейных встреч.

Но есть у нас и проблемы. Давно уже приспела пора принять закон о творческих союзах, тем самым, в частности, вернув профессионально работающим в разных жанрах литераторам право на достойную жизнь, право на престиж нашей деятельности. Рано или поздно это делать придётся. События последних месяцев в очередной раз показывают, что сила общества в его единстве. Да, можно к чему-то относиться критически, можно иметь своё, отличное от других, мнение по тому или иному вопросу. Но в час тревоги патриотическая позиция истинных писателей является идейным форпостом в деле защиты государственных интересов России, в деле сохранения мира на Земле.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную