БРЕЙК

(О декларациях, намерениях, решениях и чечевичной похлёбке)

Беседа "РП" с председателем СП России Н.Ф. Ивановым

 
 
 

- Николай Фёдорович, опубликованная под рубрикой «Личное мнение» статья И.Ерпылёва взбудоражила членов Союза…

- Мы это видим. Только вот некоторые восприняли предложение руководителя Оренбургского отделения уже как решение секретариата и руководство к действию. Другие, наоборот, требуют составить более суровый свод законов и правил для членов Союза.

Ситуация в регионах разная. Где-то нашлись точки соприкосновения между различными союзами, где-то организации отдаляются друг от друга в геометрической прогрессии и ровно в такой же степени агрессивности. Ускорение данным процессам придали не мы, не Ерпылёв, а появившаяся возможность получить гранты, то есть деньги. Суть подоплёки зачастую именно в этом. Не было грантов — рыба не плескалась. Потребовались гарантии своей значимости некоторым соискателям господдержки — и стали стучать кулаком себя в грудь, при этом стараясь потопить или хотя бы принизить окружающих. Я понимаю как сторонников ужесточения отношений с альтернативными союзами — потому что достали, причём свои же, так и тех, кто налаживает мосты и отношения с соседями. При этом, при всей бурности обсуждения, статья в какой-то степени даже сблизила самые крайние позиции. Потому что прошла гласно, люди посмотрели на проблему глазами своих знакомых, сумели соотнести мнения.


- Что будем делать?


- По крайней мере, не кричать «Караул, всё пропало!» Анализировать ситуацию. Причём спокойно. И ни в коем мере не переходя на личности и не оскорбляя людей. Относясь с уважением к любому мнению. В боксе есть прекрасная команда - «Брейк!» Это когда рефери имеет право развести бойцов в разные углы ринга, останавливая бой и давая соперникам возможность остыть в момент, когда они входят в раж, теряют контроль над собой и начинают бороться против существующих правил. Готов стать этим рефери.


- Но некоторые боятся как раз непродуманных и скоропалительных решений Пленума.


- Заседание правления — высший орган нашей организации между съездами. 52 человека. Коллективный разум. Лично мне представляется, никаких деклараций принимать не стоит. Своды правил и поведенческие нормы у нас заложены в головах и сердце. Нравственными качествами каждого отдельного человека. Всё остальное — соломенные перегородки и раздражители. Кроме Устава, конечно же.


- Но ведь вы сами говорите, что ситуация назрела.


- Иначе она бы не выплеснулась столь бурно. Спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего не происходит — не честно по отношению к тем региональным организациям, где проблемы существуют. Иван Ерпылёв не только обозначил их, но и попытался — в отличие от многих его оппонентов, предложить выход из ситуации.


- Итак, появились гранты…


- ...и некоторые члены Союза писателей России стали ускоренно создавать свои писательские организации. Повторюсь: не ассоциации (добровольное объединение), не Содружества — а именно писательские организации. И — да, стали настойчиво стучаться в двери министерств и ведомств, глав администраций, косвенно представляя Союз писателей России, потому что таковыми они по удостоверениям и являются. В Крыму уже 11 писательских организаций, в большей половине которых в руководителях — именно члены СП России. Это что — их неумение работать в команде? Желание видеть только себя на посту председателя? Желание получить деньги только под свои проекты? Тогда почему остаёшься членом нашего творческого Союза, если вольно или невольно, но мешаешь работать головной организации? В регионах это проявляется острее, чем в центре, вот почему я понимаю сторонников ужесточения отношений. Завтра подобное может возникнуть в другом регионе, и уверен, уже сторонники либеральной линии забьют в колокола.

Но на сегодня, если посмотреть последние решения секретариата, а не только статью И. Ерпылёва, в них чётко поставлены возможные и единственные ограничения: те члены Союза писателей России, которые создали альтернативные союзы писателей в своём регионе, являются их руководителями — они и только они должны определиться: играют собственную игру или всё же находятся в едином Союзе. Других ограничений нет и пока не вижу. Наладились в регионе отношения с российским союзом, нет антагонизма — делайте общее дело. При этом хочу, чтобы наши писатели знали, помнили и гордились: мы ни откуда не выходили и потому никуда входить не собираемся. По идеологическим мотивам  в своё время от СП СССР откололся так называемый «Апрель», став предтечей создания альтернативного союза. Мы же имеем свою историю и не предали свои нравственные убеждения.

Следующий аспект обсуждения. Сегодня в наш Союз приходит немало представителей тех или иных форумов, фестивалей и т. п. с просьбой заручиться нашей поддержкой их начинаниям. Более половины получили отказы, потому что видим: люди реализуют собственные амбиции, мало общего имеющие с деятельностью Союза. Я же — председатель своего Союза и отстаиваю интересы своей команды. Судьба иных объединений меня волнует меньше всего. Или иной, почти либеральный пример. Недавно прошла встреча по фестивалю «Славянские традиции». Свою подпись под положением о нём поставил в своё время ещё В.Н. Ганичев. Но я начинаю смотреть и обращаю внимание собеседника: под эгидой нашего Союза в фестивале участвует «Союз писателей Республики Крым», никакого отношения к СП России не имеющий. Но при этом среди участников нет наших региональных крымской и севастопольской организаций. Вынужден был поставить условие: мы останемся в проекте лишь в том случае, если в нём полноправными членами участвуют наши региональные организации. Согласились, фестиваль продолжит жизнь.

Вывод: мы станем принимать участие только в тех мероприятиях, на которые можем реально влиять. Там, где мы нужны только для чужого авторитета, для их имиджа, для предоставления им сети, авторитета и возможностей наших областных организаций — от этого мы отказываемся.

Но и здесь не всё столь категорично и зашорено. Есть варианты, когда мы предоставляем право своей региональной организации самой решать, будут ли они принимать участие в проекте, который проходит на их территории. Мы верим своим руководителям на местах, они лучше знают ситуацию и способны самостоятельно принимать решения.


- То есть, рядовым членам Союза опасаться, что начнутся какие-то гонения из-за того, что они участвуют в мероприятиях «альтернативщиков», нет?


- Нет. Это нравственный выбор человека — с кем дружить, с кем пить чай, находиться на одной сцене. Давайте не будем декларировать, что только мы — белые и пушистые, а все, кто не с нами — враг народа. Повторюсь: определённые ограничения касаются только относительно создателей и руководителей альтернативных писательских организаций, реально мешающих нашей работе, вносящих определённую смуту среди представителей местных властей. Мы не хотим, чтобы они прикрывались именем СП России. Идёте своей дорогой — флаг вам в руки. Но — свой!


- Предположим, что что-то мы прояснили в этом направлении. А что ждать от обмена билетов? По сути, он явится  своеобразной чертой, разграничением на «до» и «после»…


- Мы с вами беседовали об этом для юбилейного номера газеты, но давайте какие-то вещи проговорим более подробно и с учётом новых пожеланий писателей, хотя у нас и иных — творческих вопросов, предостаточно.

Обмен билетов придумал не я. Это — решение съезда. Если посмотреть его стенограмму, я, наоборот, просил дать отсрочку до ближайшего пленума, чтобы проработать вопросы по его исполнению. Ближайший пленум — 4 декабря. Какое решение будет принято, то и станет обязательным для исполнения. Невыполнение, ссылки некоторых руководителей на внутренние документы, которые при этом вступают в противоречие с Уставом СП России — лишь повод обратить более пристальное внимание на исполнительность данных товарищей. И возможность рядовым членам Союза задать вопрос своим руководителям, почему они одни идут в ногу, а весь восьмитысячный отряд писателей России кто в лес, кто по дрова.

О чём буду докладывать?

Обмен произвести в два этапа. Первый — по спискам организаций, которые будут представлены за подписью руководителя и скреплены печатью. Срок — до 1 июля 2019 года. Вполне достаточно, чтобы там, где в документации местного отделения порядок, где знают людей в лицо, труда не составит произвести данную процедуру. А где бардак, неразбериха — там начнут, конечно же, ссылаться на непреодолимые обстоятельства. Но при этом мы можем пойти навстречу крупным организациям или крупнейшим по территории регионам: представлять списки поэтапно, по мере их формирования. К спискам прикладывается заявление в произвольной форме с просьбой произвести обмен и ксерокопию старого билета с датой вступления в Союз — это нужно, чтобы не потерять писательский стаж или не назначать его произвольно, со слов самого писателя. У кого утрачены старые билеты — в документах организации должны быть отметки о приёме, готовится справка вместо ксерокса.

Второй этап обмена — по личному заявлению в секретариат СП России тех, кто по каким-то причинам в списках организации не оказался. Не говорим сейчас и здесь о причинах и проблемах. Но каждому члену Союза предоставляется право рассмотреть его вопрос. Секретариат будет просить членов правления дать возможность не удовлетворять заявления ТОЛЬКО руководителей альтернативных союзов писателей. Мы не гонимся за количеством в списочном составе Союза, а подобных руководителей мы с вами практически всех знаем.

В билете будет проставляться как общий порядковый номер билета, так и через дробь номер региона. Первый номер (0001) я предлагаю присвоить Ю.В. Бондареву. Далее — писателям-фронтовикам. Далее — сопредседателям и членам правления, ревизионной комиссии.

В билете будут стоять две печати. На правой стороне, где подпись председателя — печать СП России (уменьшенного размера, чтобы не закрывать фамилию, на левой, где фото — печать региональной писательской организации. Это вкупе с номером региона исключит «левые» ходы по проникновению в Союз.

Старые билеты остаются на память их владельцам.

Находящимся за границей членам Союза обмен будет производиться вне сроков — по возможности. Но ни одного члена СП России мы не желаем терять. Более того, просим их дать о себе знать секретариату или через электронную почту Союза.

Есть предложения некоторых руководителей к основному билету (привязка к его номеру) печатать вкладыши местного регионального отделения. Ничего противоречивого в этом не вижу. Есть желание иметь свой «территориальный билет» — принимайте по нему решение и печатайте, платите взносы. Но основным является билет единого образца для всей страны, на данный момент с моей подписью и единой печатью.

К билетам выдаётся значок «Союз писателей России» (аналог значка, полученного делегатами съезда), который будет един для всего нашего творческого союза.

Вот, в принципе, основные параметры при обмене билетов, которые я буду предлагать как коллективное мнение секретариата членам правления…


- …которое почему-то у некоторых коллег вызвало даже испуг. А не забудем за рабочей повесткой дня пленума об юбилее организации?


- В комментариях высказывалась и озабоченность: не забудем ли за юбилеем о каждодневных задачах? Не забудем. Ни того, ни другого.

 

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную