К 60-летию Союза писателей России



«Наш Союз жив»

Беседа Киры ГРОМЫКО с 1-м секретарём правления Союза писателей России Геннадием ИВАНОВЫМ

 
 
 

Кира Громыко: Геннадий Викторович, вы много лет работаете в правлении Союза писателей России на очень ответственной должности. Какую из наиболее острых проблем чаще других приходится вам решать?

Геннадий Иванов: Основная проблема всем известна. Отсутствие денег для нормальной жизни творческой организации. Писатели России должны ездить по России, встречаться друг с другом, с читателями, должны проводиться конференции, обсуждения книг. И еще нужны зарплаты, хотя бы небольшие, людям, которые работают и в центральном аппарате, и в  областных, и в республиканских организациях… Нужны ресурсы, чтобы достойно отмечать победителей творческих конкурсов. Они нужны и для много другого.

Вот эту проблему решать сложнее всего. Просим помощи у патриотически настроенных руководителей регионов, у бизнесменов, у различных фондов.

На второе место я бы поставил проблему падения интереса к литературе в целом.

Существенная проблема – уже творческая – разорванность связей между старшими поколениями писателей и молодыми литераторами. Мне кажется, эта проблема с трудом, но начала  как-то решаться. Это почувствовали и молодые, стали активнее с нами сотрудничать. Сейчас в Союзе наблюдается этот процесс взаимопонимания.

К.Г.: Союз писателей России многонационален, как и наша страна, он объединяет людей разного вероисповедания, приверженцев противоположных политических взглядов. По вашему мнению, благодаря чему Союз продолжает своё существование, несмотря на кардинальные изменения в нашем обществе.

Г.И.: Союз  писателей России продолжает своё существование потому, что было и  есть большое  активное писательское ядро, можно сказать от Юрия Бондарева и покойных Валерия Ганичева и Валентина Распутина до всех руководителей наших региональных отделений, в том числе и национальных, и большинства известных писателей по всей России, которое всегда стояло за Союз, за продолжение работы в  этом, как нынче говорят, формате. А кто хотел отойти в сторону, уже отошёл.

Всё-таки и в эти сложные десятилетия правление Союза находило возможность поддержать своих  талантливых товарищей и  словом, и премией, и  порой публикациями. Иногда получалось даже помочь в бытовых проблемах.

Наш Союз жив ещё потому, что стержнем его идеологии является государственность и патриотизм. Член Союза писателей России – это определённый статус, не только творческий, но и мировоззренческий.

К.Г.: Вам приходится много ездить по стране, встречаться с представителями региональных писательских организаций. Что ждут регионы от, скажем так, центра?

Г.И.: В нынешних условиях – ждут сочувствия. А если всерьез, то, конечно, ждут оперативности в работе, понимания местных проблем и  всяческой поддержки талантливых писателей  из регионов.

К.Г.:  Вас знает вся литературная Россия, тяжело ли нести бремя такой известности? Влияет ли это на вашу частную жизнь?

Г.И.: Про известность и бремя – это громко сказано. Но, наверно, некоторая известность есть, если в день порой получаю до 20 звонков и писем. И всё по писательским проблемам, печалям и радостям.И надо соответствовать. Не отмахнёшься. В этом есть определённое бремя. Хотелось бы  эту нагрузку с кем-то разделить. Но это  проблематично. Когда-то в аппарате правления СП РСФСР работало 130 человек, а сейчас  в десять раз меньше, да ещё без зарплаты. Кто пойдёт? Спасибо всем, кто остался, кто приходит, помогает.

И на частную, на семейную  жизнь это не может не влиять. Но находим определённое понимание. Не скажу, что «нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать», но понимание есть.

К.Г.:  В одном из своих интервью вы сказали: «...самое главное – это одинокая работа писателя за рабочим столом». При такой нагрузке, остаются ли силы и время творить?

Г.И.: Когда-то поэт Сумароков сказал, что для создания стихотворения нужно одиночество, а для его отделки – нужен друг. Так вот, писательское сообщество в какой-то мере является этим другом.

Да, главное – за рабочим столом. Но благодаря работе в Союзе я увидел почти всю страну, познакомился с очень разными и интересными людьми. Проикоснулся к их мудрости. Посмотрел в их глаза. Почувствовал Россию от Приморья до Кавказа и Мурманска. И это даже в какой-то степени стало темой моих некоторых стихов.

Надо в этой работе находить окна для уединения, для глубокого всматривания в себя, в свои впечатления. Порой удаётся. И не факт, что если бы я не ходил на работу в Союз, стихи бы шли потоком. Нет, тут всё сложнее и таинственнее.

К.Г.: Как вы относитесь к критике и критикам?

Г.И.: С большим почтением отношусь к  значительным критикам, таким как  Селезнёв, Лобанов, Кожинов и так далее – до современных – Юрия Павлова, Вячеслава Лютого, Виктора Баракова и других. Все, кто писал обо мне, тоже о чём-то заставили задуматься. Вообще современная литература очень нуждается в эдаком ревизоре-критике. Чтобы наиболее объективно осмыслить современную литературную ситуацию.

К.Г.:  Вы лауреат многих премий, известный поэт, общественный деятель, человек,  умеющий разрешать самые сложные ситуации... А в частной (семейной) жизни это вам помогает? Ваши внуки готовы идти по вашим стопам?

Г.И.: Да, моя внучка пошла по стопам, но, больше стопам мамы – она учительница русского языка и литературы. Внучка тоже в этом году пошла учиться  на филологический факультет педагогического университета.

К.Г.: А о чем вы мечтаете?

Г.И.: Недавно я был на юбилее замечательной газеты «Слово». В этой газете я всегда нахожу что-то новое про  ситуацию в стране. Так вот  в  юбилейном номере я прочитал, что Горбачёву Тэтчер «на смотринах» показала немецкие документы, из которых следовало, что его отец сотрудничал с немецкими оккупационными властями. Так Михаила Сергеевича посадили на крючок. Отсюда его уступки Западу. Отсюда предательство.

Так вот, моя мечта о том, чтобы  во власти нашей больше не было предателей. Горько думать, что  многие жертвы и подвиги во имя  Родины могут быть перечёркнуты подлым предательством какого-то презренного властителя. Не дай Бог!

К.Г.:  А что значит для вас 60-летие Союза писателей России?

Г.И.: Конечно же, это большое событие, это рубеж, это волнующий праздник. Но – надо думать, как после юбилея не просто выжить, а и сохранить наш Союз в его ответственном перед литературой значении.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную