Олег КОЛПАКОВ, член Союза писателей России и Союза ветеранов следствия Следственного комитета Российской Федерации
Как нас учили...

О книге В.Ф. Ладейщикова “Младший лейтенант пехоты»

Автор книги принадлежит к поколению Победителей, который прошел трудный, но счастливый путь от младшего лейтенанта пехоты Красной Армии до государственного советника юстиции в органах прокуратуры Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Тема Великой Отечественной войны всегда являлась полем битвы за умы и настроение людей не только нашей страны. Благодаря таким людям, как Ладейщиков В.Ф., даже после развала Советского Союза, главным праздником современной России является День Победы.

Мы все прекрасно помним, что в начале девяностых годов на наш народ обрушилась такая лавина лживой и кастрированной так называемой правды о войне, что многие повелись на эту грязь, стали на путь очернения своих же отцов, дедов и прадедов, а значит и своей Родины.

Но благодаря таким бойцам, как Ладейщиков В.Ф., в последнее время истина стала возвращаться в головы наших соотечественников. Яркий пример события, произошедшие в марте 2014 года в Крыму, когда подавляющее большинство граждан полуострова, голосуя душой, а не сердцем, возвратились в лоно России, а Родина – мать приняла их в свои объятия.

Читать “Младшего лейтенанта пехоты» интересно не только потому, что написано живым русским языком, но и потому, что каждый курсант Гурьевского военного училища о ком идет речь в книге, будучи затем офицером, на полях войны совершал каждодневную работу воина, да так, что о любом из них можно написать отдельную книгу или снять многосерийный сериал. Чего стоит, например, участие Гурского А.Г. вместе с другими курсантами в операции «Радиоигра «Арийцы». Я думаю, что ныне здравствующему ветерану Великой Отечественной войны еврею по национальности, но русскому по душе, очень обидно, что в родной Одессе, некоторые молоденькие еврейские девочки и мальчики поддерживают «оранжевую революцию» и националистов, скандирующих «кацапов – на ножи». Это значит, что в головы не только украинцев, но и многих молодых людей на постсоветском пространстве за небольшой период времени было вбито то, что их деды и прадеды зря воевали с нацистами, а И.В. Сталин должен быть приравнен к А. Гитлеру, как такой же враг демократических преобразований. Я уверен, что книгу Ладейщикова В.Ф. необходимо распространять не только на территории Российской Федерации, но и в республиках бывшего Советского Союза, потому как в ней рассказывается не только о героях – освободителях, но и о мирной жизни в Советском Союзе до войны.

С довоенного периода и начинается книга. Автор рассказывает о том, как они жили с отцом в Воронеже в гостинице «Бристоль», завтракали в кафе – сосисками и французской булкой за 7 копеек с чаем. Будущий младший лейтенант пехоты вместе со сверстниками проводил свой досуг, слушая оперы «Кармен» и «Хованщина» в исполнении артистов гастролирующего театра. Я думаю, что молодежи будут интересно узнать, что в парке г. Воронежа был дансинг. В просторном зале молодые люди танцевали вальс, фокстрот, танго, румбу, краковяк, падеспаль, степ.

Автор пишет: «Артисты в белых нарядных платьях с белыми аккордеонами исполняли ритмичную радостную песню:

Во Львове ремонт капитальный идет
Шьют девушки новые платья,
Улыбки блистают и глазки и рот
Ну, словом, весь Львов вас ждёт».

Сравним 1939 год с нынешними временами, где школьники во Львове скандируют «москаляку – на гиляку». Оказывается, тогда был «преступный сталинский режим», где люди были интернационалистами, а ныне демократическое украинское государство, где нацисты требуют от Верховной Рады принять законы, запрещающие разговаривать на русском языке. Я думаю, что нет нужды объяснять читателю, где на самом деле находится преступный, без кавычек, режим.

Совершенно ясно, что историю нашего государства не надо приукрашивать. Но и не надо замазывать черной краской. Автор книги пишет о том, что было – и плохое, и хорошее - и излагает то, что и является по своей сути человеческой жизнью.

Необходимо отметить, что сам Ладейщиков В.Ф. практически не упоминает в книге о своем боевом пути, хотя вспомнить ему есть о чем. К тому же после Победы он несколько лет проходил службу в Германии. Участвовал в борьбе нашей контрразведки с агентами шпионской сети, созданной десятками государств мира и наводнившими не только поверженный Берлин, но и всю Восточную Германию. Уверен, что напиши автор и свою воинскую автобиографию, любой продюссер посчитал бы за честь снять многосерийный фильм под общим названием «Младший лейтенант пехоты». А, если к этому добавить и то, что после демобилизации, Ладейщиков, проработав несколько лет старшим следователем Октябрьской районной прокуратуры города Москвы, сразу через четыре ступеньки карьерной лестницы, был назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР и расследовал дела, которые вошли в золотой фонд следствия, то данный сериал мог бы встать в один ряд с шедеврами советского и российского телевидения и по нему мы могли бы проследить огромный пласт истории нашего великого государства.

Для настоящего следователя по особо важным делам, а Ладейщиков В.Ф., является именно таковым, в любом деле важно добыть объективные доказательства о виновности или невиновности того или иного гражданина. Те, кто не понаслышке знает работу «следака», всегда обращает внимание на то, что, например, в постановлении о продлении срока предварительного расследования, следователь практически всегда употребляет выражение «проведен определённый» или «большой объем работы по делу» и предстоит выполнить такой же объём при дальнейшем расследовании. Так вот, автор при работе над книгой провел колоссальный объём работы. Сотни фамилий курсантов с описанием их боевого пути не были следствием поиска в интернете, которым в настоящее время заняты многие «поисковики», в том числе и писатели. Ладейщиков В.Ф. огромное количество времени провел в архивах, где по крупицам собирал «память» о своих сокурсниках – курсантах. Автор для установления «истины по делу», вел активную переписку, в том числе и с чиновниками из разных организаций. Именно поэтому книга является правдивым рассказом о том, что было на самом деле, в те тяжелые годы и какова на самом деле история нашей страны в те грозовые дни.

К сожалению, очень часто чиновники, вместо того, чтобы по-человечески помочь Ладейщикову В.Ф. создать Книгу памяти, занимались отписками, ссылаясь на Законы, которые они трактовали по собственному разумению, лишь бы не отрывать свой теплый зад от занятого ими руководящего кресла. Такое отношение чиновничества к памяти своих отцов, дедов и прадедов, приводит к тому, что мы и имеем на сегодняшний день – в стране, и на ёё осколках, который ранее назывался Советский Союз, подняли головы нацисты. События на Украине показывают звериный оскал пособников тех, с которым боролись такие же «младшие лейтенанты пехоты», как и сам автор.

Мало кто знает, что Ладейщиков В.Ф., работая следователем по особо важным делам, «пропахал» весь Северный Кавказ и у него много друзей среди ингушей, чеченцев, осетинов, жителей Дагестана, представителей других народностей. А на Кавказе о человеке судят не по длинным красивым речам, а по стойкости и честности в отстаивании не только закона, но и самое главное, справедливости. Именно справедливость сплачивает все народы России. И часто Справедливость бывает выше закона. Об этом, кстати, замечательно написал в своей книге «Время и люди» Хаджи – Мурат Хамхоев, который прошел в своей жизни путь от народного судьи Советского района до председателя Малгобекского городского суда, а затем продолжил свою деятельность в качестве постоянного представителя Ингушской республики при Президенте Российской Федерации.

Ладейщиков В.Ф. в своей книге, говоря о курсантах Гурьевского военного училища, указывает их национальность. Это говорит о многом. И здесь самое главное в том, что в минуту опасности для Родины, люди разных национальностей объединяются душой и бьются за Справедливость единым строем. В нынешнее время свою сплоченность в борьбе за правое дело проявили народ России и его руководители в Крыму, когда единой волей полуостров был возвращен в лоно нашей цивилизации. Есть такое выражение – «время собирать камни». Думаю, что настало время собирать земли, где проживают наши «братья по разуму». Для того, чтобы это проходило бескровно, необходимо взять на вооружение слова, которые являются, на мой взгляд, стержнем книги «Младший лейтенант пехоты» и вынесены в её заголовок: “Как нас учили – так мы и воевали. И мы победили!".

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную