СТРАШНАЯ ТАЙНА НИКОЛАЯ КОНЯЕВА

Цензура по-югорски коснулась писателей!

Бывший руководитель Ханты-Мансийской окружной писательской организации Николай Коняев, который много лет редактировал альманах "Эринтур" не выдержал натиска цензуры. В открытом письме общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, опубликованном на сайте ЧЕСТНОЕ СЛОВО, он пишет о том, что беспрецедеентный цинизм чиновничьей цензуры со стороны Департамента общественных и внешних связей перешел все границы.

 

Общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России

Уважаемые коллеги!

Во-первых, поздравляю Вас с очередным праздником творческого общения в дни работы общего собрания*!

Ко мне недавно обратился старейший поэт Югры Андрей Семёнович Тарханов с просьбой объяснить, по какой причине я отказался редактировать альманах «Эринтур». 

Во избежание кривотолков хочу из первых уст прояснить ситуацию, в которой оказался альманах «Эринтур» в год своего юбилея – 20-летия первого выпуска (1996), с чем вы, вероятно, себя поздравите или уже поздравили.

Дело в том, что в последнее время я как редактор стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников Департамента (в основном уважаемой Натальи Корчагиной).

Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко (уважаемый г-н Вторушин). То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам.

В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору – надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы. Тем не менее, 21-й номер за 2016 год мною был подготовлен и сдан в издательство 4 месяца назад (Издательский дом «Новости Югры» ). 

И вдруг получаю из Департамента от Корчагиной ультиматум. Договор на издание не будет подписан до тех пор, пока я по требованию якобы директора Департамента Шумаковой (бывшей помощницы Комаровой) не выброшу из альманаха материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. 

Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» - это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение. 

Это полный абсурд. Ведь и в предыдущих выпусках мы всегда печатали, помимо 40-50 югорцев, двух-трёх-четырёх так называемых «иногородних». И ни у кого никогда не возникало возражений. 

Кроме того, я не в состоянии даже убедить «высокое начальство» Департамента в том, что литературный альманах – это не коллективный сборник, не антология авторов Югры, а именно альманах – периодическое (ежегодное) печатное издание, которое строится по своим законам в соответствии с концепцией издания и каждого номера, в частности.

70 лет Тюменской области. Торжественное празднование. Тюмень, сарычев сергей, комарова наталья
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и главный идеолог Тюменской области Сергей Сарычев
Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Ганичев Валерий Николаевич – является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на Пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе, и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живёт в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой.

Меня обязывают «выбросить» статью Расторгуева – сопредседателя Ассоциации писателей Урала, лауреата премии Республики Коми и премии Югры «Турнир поэтов» (2008 год). Но ведь в каждом номере мы стараемся напечатать хотя бы по одному-два автора из финно-угорской языковой семьи в соответствии с заявленной 20 лет назад программой издания.

Статья Расторгуева – это доклад о состоянии литературного процесса в Сибири и на Урале. По какому праву и на каком основании Департамент может запретить статью одного из руководителей Ассоциации, в которой мы с вами состоим и в работе которой принимаем активное участие вот уже 17 лет?

И наконец, настаивают на исключении материала Рафаэля Гольдберга. Чем не угодил Департаменту этот старейший в области журналист? Только тем, что от чистого сердца (не по моему заказу) написал короткую, на 2 странички, рецензию на выпущенную в Тюмени двухтомную хрестоматию тюменских писателей, изданную по инициативе члена вашей организации Сергея Козлова и составленную мной. В хрестоматии в числе 96 авторов Тюменской области - произведения югорцев Плотникова, Чейметова, Лазарева, Кукарского, Шесталова, Вдовенко, Анисимковой, Тарханова, Смирнова, Волковца, Волдина, Кочкаренко, Косихина, Айпина, Луцкого, Коньковой, Суханова, Вагатовой, Юрченко, Слинкиной, Виктора и Сергея Козловых, Вэллы, Мизгулина… Автор, ветеран тюменской журналистики, сказал тёплые слова именно о них, забытых вами, к сожалению, своих сверстниках - писателях Югры 60-70-х годов. Чем он не угодил госпоже Шумаковой? 

Кстати, ни Департамент, ни ваша писательская организация так и не подали заявку на приобретение (безвозмездное!) для библиотек округа хотя бы 50 экземпляров хрестоматии, признанной «Лучшим учебным изданием 2015 года» на региональном конкурсе «Книга года».

То, что сейчас происходит в Югре в отношении к СМИ - ликвидация журналов «Югра», «Старт», десятка местных газет, интернет-издания «Югра-информ» и альманаха, в частности, - это результат не столько «оптимизации» бюджетных расходов, сколько проявление цензуры. Причем, в её наиболее извращённой, отвратительной форме. 

По отношению к писательскому альманаху и редактору – это ещё и шантаж дилетантов. С какой целью, зачем всё это предпринимается именно в юбилейный для альманаха год, почему отмалчиваются писательская организация, её председатель Мизгулин Д.А.* и ответственный секретарь Черкашин П.Р. – не совсем понятно. Время покажет. Естественно, из дилеммы: подчиниться шантажу или нет, выбираю второе. В связи с чем вынужден прекратить работу редактора. В чём и уведомляю собрание.

С пожеланиями творческих и всяческих успехов, 
Николай КОНЯЕВ, редактор альманаха «Эринтур» (1996-2016 гг.)

Окружные власти в лице директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой изложили свои аргументы на сайте URA.ru:

...Не исключено, что господин Коняев за деньги Югры может заниматься решением политических задач.

Гипотетически альманах может преследовать цель объединения регионов «матрешки». В частности, один из последних номеров альманаха открывается статьей о благотворительном фонде «Возрождение Тобольска», в текстах активно применяются идеологические штампы, например: «Тюменские писатели», «Город Ханты-Мансийск, Тюменской области». Авторы Валерий Ганичев, Андрей Расторгуев и Рафаэль Гольдберг фактически не имеют к Югре никакого отношения — проживают в Тюмени и Екатеринбурге. Сам Николай Коняев также перебрался в областной центр в 2013 году.

Ранее власти трех субъектов, однако, заявляли, что не заинтересованы в объединении регионов.

Елена Шумакова (в центре)
В центре - Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей
Znak.com/Вероника Завьялова
В администрации Натальи Комаровой также возмущены политическим оттенком некоторых публикаций «Эринтура». Отдельные авторы жестко критикуют эпизоды ушедшего ельцинского и современного путинского режима в стране. Например, организацию финансирования выборов первого президента России и роль государства в деле развала нефтяной империи «ЮКОС», принадлежавшей Михаилу Ходорковскому.

«Никто не запрещает говорить, но если ты хочешь выражать свою собственную точку зрения — делай это в стороне, на собственных независимых площадках.

Как можно критиковать государственность, при этом существуя на деньги государства?» — говорит госпожа Шумакова.

Собеседница также добавила, что решение об отставке главреда «Эринтура» было принято еще 21 ноября на заседании руководящего совета по издательской деятельности. В 2016 году на содержание альманаха из бюджета автономного округа было потрачено 225 тыс. рублей.

Николай Коняев в разговоре с агентством признал, что действительно постоянно проживает в Тюмени. «Я считал и считаю, что Югра и Ямал всегда относились и относятся к Тюменской области. Юридически это так. У создания альманаха, как я уже говорил, существуют свои правила. Если мы будет концентрироваться только на Югре, мы неизбежно уроним планку. А мы хотим равняться на высокую литературу», — комментирует господин Коняев.

Что касается вопросов критики ельцинского и путинского режимов, собеседник заявил, что у альманаха нет общественно-политического оттенка и руководство «Эринтура» не может отказывать авторам в публикации на основании их политических взглядов.

Секретарь ханты-мансийского отделения Союза писателей России Павел Черкашин, в чей адрес было направлено обращение господина Коняева, признал наличие цензуры в Югре. Однако собеседник отмечает, что во избежании дальнейшего конфликта с властями округа югорские писатели готовы принять ряд принципиальных решений.

В руководстве «Эринтура» пройдут замены, а сам альманах будет выведен на независимое финансирование.

«У департамента своя позиция, а Николаю Ивановичу не с руки работать в условиях цензуры. Вопрос о будущем издания будет решаться в пятницу, однозначно, оно продолжит публиковаться. Когда двадцать лет назад альманах создавался, подразумевалось, что там будут публиковаться не только югорские авторы. Почему бы не опубликовать доклад Ганичева на пленуме? Издание решает вопросы популяризации всей «тюменской матрешки»», — комментирует Павел Черкашин в разговоре с «URA.Ru».

Узнать мнение председателя ханты-мансийского отделения Союза писателей России Дмитрия Мизгулина не удалось. Мобильный телефон экс-главы «Ханты-Мансийского банка» недоступен для звонков.

______________________
* 16 декабря на отчётно-выборном общем собрании членов ХМОО Союза писателей России во второй раз председателем избран банкир Дмитрий Мизгулин, заместителем председателя правления вместо выбывшего из рядов организации Сергея Козлова избран Александр Семёнов. Ответственным секретарём правления ХМОО СП России переизбран поэт Павел Черкашин, заместителем председателя по вопросам национальных литератур - прозаик Еремей Айпин. На собрании вновь избранный председатель организации заявил, что обеспокоен снижением интереса людей к чтению. (http://union-press.ru/rubrics/otechestvo/4889)

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную