Олег КОРЕНОВСКИЙ

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА

Война всегда была рядом. Мой дед по линии отца начинал свой путь бойца в первую мировую – «За Веру, Царя и Отечество!». С 1917 года воевали уже «За Советскую власть!». С 1941 года – «За нашу Советскую Родину!». А другой мой дед, Петр Ефимович, в «безвизовом режиме» дошёл до Берлина в апреле 45-го.

И особая страница нашей истории – война в судьбах наших женщин. Например, в судьбе моей  бабушки по линии матери – Марии Ивановне Щитковой и её подруги Насти.

22 июня 1941 года Мария Ивановна встретила в возрасте 32-х лет, будучи председателем колхоза в Юхновском районе Калужской области и являясь членом ВКП(б). Мой дед - Георгий Иванович - сразу ушел добровольцем на фронт. Последнее письмо от него Мария Ивановна получила в июле: «Солнца не видно из-за разрывов снарядов. Днепр красный от крови».

После войны все каникулы, включая и зимние, я проводил у неё. И каждый вечер в сельском клубе киномеханик крутил фильмы. В основном, военные. Бабушка не могла их смотреть, потому в клуб и не ходила. Я же был постоянным зрителем. И вот однажды, усевшись в натопленном зале, я со своими сверстниками стал ждать начало очередного сеанса. Как только погас свет, в помещение вошла женщина в черном. «Включай свет!»  – раздался голос дяди Андрея, бывшего танкиста с обгоревшим лицом – единственного, кто вернулся в деревню с войны. Когда киномеханик зажег свет, дядя Андрей командным голосом произнес: «Пошла вон, немецкая овчарка, – а потом добавил: – фашистская подстилка». Женщина выскочила за дверь.

Фильм закончился. Наши победили. Я направился в «пятистенку» к бабушке. Каково же было моё удивление, когда в избе я увидел сидящую на кровати бабушку, а рядом с ней женщину в черном, склонившую голову ей на плечо. Увидев меня, женщина быстро встала и направилась к выходу. Бабушку проводила её до крыльца. «Как ты могла говорить с немецкой овчаркой", – заявил я, едва бабушка вернулась в комнату. Это единственное, что я успел произнести. Удар ладонью направил меня в поленицу, которая была выложена возле печи. До сих пор помню «белые звездочки», появившиеся в глазах. Я заплакал. Бабушка вытерла мои слезы платком и жестко сказала: «Иди сюда». Я присел рядом с ней на кровать. «Ты никогда не должен называть бабу Настю немецкой овчаркой. Ты понял?». Я конечно ничего не понял, но утвердительно качнул головой. И бабушка  стала мне рассказывать о том, что произошло осенью 1941 года.

Пришли немцы. По Варшавскому шоссе двигались колонны советских военнопленных. Вся деревня, а это в основном женщины, выходила на дорогу. Немцы в то время были «цивилизаванными». И военнопленные просили стоящих на обочине женщин признать их мужьями или братьями, чтобы немцы могли их отпустить. Но у всех мужья и братья воевали в Красной армии. И каждый невольно выискивал в колоннах своих близких.

Немцы из военнопленных выбирали «хави» – добровольных помощников. Двое из этих предателей были поставлены поварами на походную кухню. В один из дней к ним подошли несколько партизан  четырнадцати-шестнадцати лет от роду. Предатели были одеты в форму красноармейцев. Подростки спросили у них: «Немцы здесь есть?». «Нет. Они далеко, – был ответ. – Садитесь, поешьте». Пока один «хави» кормил ребят, другой побежал в комендатуру. Немцы быстро окружили партизан. На следующее утро «хави» построили виселицу в деревне. Немцы согнали всех жителей. Командир партизан – шестнадцатилетний паренек – перед смертью обратился к людям: «Не бойтесь гадов. Сталин придет и за нас отомстит!».

Настала затем пора и моей бабушке быть приведенной к немецкому коменданту. «Мы знаем, что Вы являетесь коммунисткой и председателем колхоза, – обратился он к ней с помощью переводчика-словака. – И вы должны показать места, где спрятали фураж и продовольствие».

«Я не могу это сделать, – ответила Мария Ивановна. – Наши придут и меня за это расстреляют».

«Вы согласны с тем, что германские войска уже взяли Москву?»

«Согласна…» – покорно ответила  она.

«Вы согласны с тем, что продовольствие, которое вы спрятали, должно быть передано германской армии?».

«Но наши придут и за это меня расстреляют…»

Комендант усмехнулся: «Мы не будем дожидаться ваших. Мы приговариваем Вас к расстрелу сейчас. Вы согласны?».

«Согласна…»

Немец долго смотрел на Марию Ивановну, а затем насмешливо произнес: «Мы великая германская нация. Вы можете попросить о последнем желании. У Вас оно есть?»

«Да. Я хочу увидеть свою дочь. Мне надо передать её в надежные руки…»

«Дайте мне слово коммуниста, что завтра утром Вы придете на расстрел», – наслаждаясь чувством своего превосходства, предложил немец.

«Даю…», – уже не живая и не мертвая пообещала бабушка.

Она пришла из комендатуры. Все вместе с ней поплакали. Обсудили, кому можно передать на попечение мою будущую маму. А утром бабушка пошла на расстрел. Но словак-переводчик сказал ей, что ночью в комендатуру пришла её подруга Настя и согласилась показать места, где она с Марией прятала фураж и продовольствие.

Потом всё тот же словак-переводчик сообщил, что в деревню прибудет «зондеркоманда», которая превратит её в пепел. Бабушка подняла всех рыть землянки. А немцы начали эвакуироваться. Племянник бабушки, Коля, будущий подполковник Советской армии, умудрился украсть у коменданта кофр с нижним бельем и фотоаппаратом.

Ночью, когда деревня горела, к землянке какие-то люди подошли. Женщины сразу набросились на Колю: «Это твою кражу ищут. Нас всех теперь расстреляют». Коля ответил словами своего одногодка-партизана: «Сталин придет и за нас отомстит!», за что и получил тут же подзатыльник от деда Трофима, который воевал и в Японскую войну, и в первую мировую. А на пороге уже стояли парни в маскхалатах.

«Наши пришли!»

Спрятанные запасы еды появились на столе, сварили и картошку. Поев, бойцы быстро уснули. Но их командир, которого бабушка запомнила как очень жесткого, приказал выдвигаться на деревню Денисовка, которую успели освободить до того, как она должны быть сожжена.

А Настя была арестована. Моя бабушка пошла в органы НКВД и заявила, что вместе с подругой должны судить и её. Следователь, который вел дело, ответил коротко: «Мария Ивановна, мы знаем, как Вы достойно вели себя во время оккупации. Поэтому, забирайте свою Настю и готовьте народ к посевной. Красная Армия нуждается в фураже и продовольствии».

А так оно запросто, как я со слов бабушки запомнил, всё разрешилось, или Насте все-таки пришлось попереживать, я теперь уже не узнаю.

…В марте 1942 года моя бабушка получила извещение: Щитков Георгий Иванович, верный присяге и Социалистической Родине, 2 января 1942 года пропал безвести...

Бабушка до конца своей жизни верила, что он остался жив. Надеялась, что попал в плен, освободился, завел, может быть, семью и не стал возвращаться домой. Лишь спустя много лет мой сын выяснил, что Георгий Иванович, также как и дед моей жены, лежат в братских могилах Тверской области.

...Однажды, приехав к бабушке на очередные зимние каникулы, я случайно поджег солому возле сарая. Не сумев огонь загасить, побежал к бабушке. «Зови Настю!» – скомандовала она. Я со двора стал кричать: «Баба Настя! Горим!». Настя, чтобы не бежать к калитке, сломала трухлявую изгородь, поспешила к нам во двор. Но Мария Ивановна успела сама погасить огонь. И Настя, ни слова ни говоря, возвратилась на свой участок и стала поднимать поваленный плетень.

Столь, оказывается, беспощадно по ней война прошлась.

Всякий раз, приезжая на каникулы к бабушке, я проходил мимо дома бабы Насти и старательно здоровался с ней. А следующим был дом дяди Андрея. И с ним я тоже старательно здоровался.

Лишь спустя много лет я понял, что они навсегда вошли в мою душу и стали её частью.

ОБ АВТОРЕ: Олег Иванович Кореновский родился в г. Москве. По окончании средней школы поступил на работу в качестве лаборанта во Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации). После прохождения срочной военной службы возвратился на работу на должность старшего специалиста. Поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, после чего был принят на службу в качестве стажера в прокуратуру войсковой части 9373. Работал в должности старшего следователя, следователя по особо важным делам. Позднее был переведен в прокуратуру войсковой части 9393 на должность старшего помощника прокурора, а затем стал заместителем прокурора. В настоящее  время – адвокат,  член Союза писателей России, лауреат Национальной премии по литературе «Щит и меч Отечества» (2016 г.) за книги из серии «Следствие из тупика».