Надежда и краснодарские музы

Для литераторов Кубани декабрь этого года стал самым значимым месяцем в году. Краснодарское региональное отделение Союза писателей России при содействии Департамента культуры края и руководителя Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко, предоставившего аудитории на Красной, 5, пригласили для участия в Семинаре начинающих литераторов Кубани самых талантливых.

В Краснодар съехались более семидесяти человек, а ожидалось не больше пятидесяти, что говорит о возрастающем интересе и авторитетности мероприятия.

Как всегда этому предшествовала большая работа в течение года: выездные семинары и мастер-классы, занятия литературных объединений в Краснодаре и крае, консультации, отзывы, рецензии, публикации начинающих в газете «Кубанский писатель».

«Нельзя уменьшить значение подобных мероприятий, — сказала председатель краевого отделения Союза писателей Светлана Макарова, — ведь известный ныне всему миру поэт Юрий Кузнецов в молодые годы уехал из Краснодара в обиде и всю жизнь считал, что его не оценили в родном городе, не помогли ему. Главнейшая задача творческого союза — выявить таланты и помочь им встать на крыло.

Для того, чтобы придать итоговому семинару года максимально качественный уровень, для того, чтобы никто не сомневался в объективности и профессионализме звучащих критических замечаний, мы стараемся привлечь к руководству краевыми семинарами не только кубанских мастеров слова, известных у нас в крае и за его пределами прозаиков и поэтов. Но обязательно тех, кто возглавляет ныне литературный процесс всей страны. В Краснодаре в последние годы с начинающими авторами работали именитые поэты и прозаики из Москвы А.А Шорохов, Н.В Переяслов, В.В Дворцов».

В этом году руководить семинаром приглашена Надежда Александровна Мирошниченко, секретарь правления Союза писателей России, поэт, лауреат Государственной премии Республики Коми, Большой литературной премии России, доцент кафедры СО гуманитарного факультета университета УГТУ, автор 11 сборников стихов и множества публикаций в литературных журналах страны. Вместе с ней стихотворные тексты анализировали авторитетные кубанские поэты Любовь Кимовна Мирошникова, Вячеслав Александрович Динека, Нелли Тимофеевна Василинина.

В секции «Прозы» работали известный в стране Николай Алексеевич Ивеншев, а также Борис Евгеньевич Шереметьев, Секретарь правления Союза писателей России (Москва) и руководитель секции «Прозы» писательской организации Людмила Дмитриевна Бирюк.

Столь профессиональное руководство семинара предполагало серьёзный разговор о стилях и направлениях, литературных школах, о качестве текстов, о методах и приёмах стихосложения. Но он бы не состоялся, если б под рукой ведущих не было рукописей, достойных пристального внимания.

Качество текстов и позволило назвать имена тех, чьи стихотворные и прозаические произведения достойны самых высоких оценок, а потому начинающих авторов можно смело назвать состоявшимися поэтами и прозаиками.

Среди них Степан Деревянко, Владимир Царёв, (секция «Прозы»); Анна Мамаенко, Алёна Галуза, Андрей Насонов, Марина Тараненко, Светлана Лаврентьева, Елена Шульгина, Владимир Романов, Ирина Ихенова, Галина Дадукина (секция «Поэзия»).

— Мне было очень интересно сравнить север и юг, — призналась Н.А.Мирошниченко, — и я с радостью согласилась приехать из Сыктывкара в Краснодар, внимательно прочитала все предоставленные мне работы. Могу сказать, я покорена разнообразием поэтических школ, от классической до интернет-поэзии, и, не только даровитостью авторов, но и их наученностью . Они владеют основами ремесла. А в литературе, как и в любом другом деле, невозможно обойтись только вдохновением. И вот это владение ремеслом я отношу к плюсам краснодарского писательского союза, их постоянной заботе о молодых.

Уже сегодня, среди прозвучавших имён, я могу рекомендовать для вступления в Союз писателей России поэтов Аню Мамаенко (Краснодар) и Галину Дадукину (Сочи). Уверена, что и остальные, проанализировав уроки семинара и наши рекомендации, обязательно порадуют читателей новыми самобытными стихами.

Информация о семинаре будет не полной, если не добавить, что встречи с читателями самой Надежды Мирошниченко, а выступала она в Сочи ( музей Н.Островского), в Краснодаре (журфак КСЭИ и художественная галерея «Сантал») прошли с большим успехом. Каждый раз, будь это зрелые интеллигенты или романтики-студенты, аудитория замирала от непобедимой искренности и беспредельной любви, с которыми к ним пришёл поэт. Стихи, прозвучавшие в исполнении автора, — та самая прививка, которая позволит теперь присутствовавшим на встречах всегда отличать Поэзию от суррогата. Очень хочется надеяться, что это не последний приезд Надежды Мирошниченко в наш край. И в следующий раз аудитории для её почитателей станут намного шире.

СОБИНФО

Вячеслав Динека, руководитель семинара, секция «Поэзии»:

В Краснодаре, в здании Кубанского казачьего хора прошёл семинар начинающих литераторов Кубани, с чем хочется поздравить всех нас – и членов регионального отделения Союза писателей России, и авторов, делающих первые шаги в литературе, и всю, почитающую себя причастной к культуре общественность края, ибо мероприятие это стало настоящим событием в культурной жизни. Сам ход семинара, как и его итоги, настраивает на оптимистический лад, во многом благодаря руководителям семинара во главе с Надеждой Александровной Мирошниченко, председателем Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Светланой Николаевной Макаровой и лауреатом премии «Литературной газеты» им. А. Дельвига, премии журнала «Москва» Николаем Алексеевичем Ивеншевым. Семинар прошёл в на редкость конструктивной, доброжелательной обстановке, в которой присутствовали и глубокий профессиональный анализ произведений начинающих авторов, и откровенный разговор о роли писателя, о важности, драгоценности русского слова в наше сложное и многозначное время. Многое радует в представленной на семинаре палитре художественных стилей, в разнообразной манере письма. И даже «разброс» мнений о некоторых творческих приёмах начинающих свой путь в литературе прозаиков и поэтов, радует своей открытостью и заинтересованностью молодых и опытных литераторов в поиске путей русского слова к сердцу современного читателя. Нельзя не заметить, как помолодел состав участников семинара по сравнению с предыдущими годами, и вполне достойный, надо сказать, состав.

Тенденция, которая выявилась среди множества современных молодых авторов – уход в себя. Свой внутренний мир, свои ощущения, чувства, рефлексии стали интересовать поэтов гораздо больше, чем окружающая действительность. И этому нетрудно найти объяснение. Уж слишком жестоким стал окружающий мир, коммерческим и чересчур рациональным для поэта, человека, у которого смысл жизни заключается в иррациональности. Исчезли и гражданские темы как таковые. О какой гражданской лирике можно говорить в эпоху, когда даже слово «патриот» считалось почти что ругательным?

Но что интересно – в наше время, похоже, на смену массового поэтического творчества из окружения рэперов и рокеров начала 2000-х, из групп готов, этно и фолк коллективов, из мусорных нагромождений интернет-поэзии, постепенно выкристаллизовываясь из этой несколько хаотичной среды, вырастают, как сталактиты, ростки талантливого, яркого, истинно русского слова – ростки ещё робкие, порой болезненные, но настоящие, правдивые, объёмные, обещающие расцвести со временем настоящим явлением новой русской литературы.

На семинаре были отмечены и интеллектуально-выверенная, слегка холодноватая поэзия Андрея Насонова, и пронизанная болью, страшновато-обнажённая поэтическая манера Светланы Лаврентьевой, и полная исканий, напряжения, смятения муза Алёны Галуза, и тонкий лиризм Анастасии Фетисовой, и профессионально-отточенная, неопровержимая по мысли поэзия Анны Мамаенко, и глубокая простота стихов Натальи Бедной. Приятным открытием на семинаре стали творческие искания Владимира Романова, твёрдый голос его по-настоящему мужской поэзии. Порадовала творческим ростом Ольга Немыкина. А Марина Тараненко, которая на прошлом семинаре с её удивительными детскими стихами была названа кандидатом для вступления в Союз писателей России, нынче уже была рекомендована руководителями семинара для вступления в полноправные члены писательского сообщества.

Словом, порадовали и участники семинара, и слушатели. Порадовало трепетное участие в судьбе страны, искренняя боль за страдания своего народа, простых людей, на чью долю выпало немало испытаний в наше трудное время. Порадовала любовь к родному языку, понимание великой истины, которую высказал в трудное для Родины послевоенное время Алексей Николаевич Толстой :

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь».

 

В заключение нельзя не выразить благодарность Кубанскому казачьему хору, его руководителю Виктору Гавриловичу Захарченко за предоставленную возможность провести столь значимое литературное мероприятие в достойных условиях.

Вернуться на главную