Алексей КУРЕНЁВ (Челябинск)

Красные горы

Рассказ

Ночь наступала, как лавина, сметающая все очертания и границы, а вместе с ней пришёл и пронзительный холод, который пробирал до костей. Поёжившись, Александр перевернулся на другой бок. Ещё поворочавшись и поняв, что ему не уснуть, Александр осторожно, чтобы не разбудить подчинённых, выбрался на твёрдый наст.

За каменным уступом, в закутке, меж покрытых мхом устремлённых ввысь стен, присев и сложив ладони домиком, он чиркнул зажигалкой и закурил. Ладонь по привычке согнулась, держа сигарету так, чтобы огонёк, мелькающий в ночи, не привлёк снайперов, которые, судя по разведданным, частенько охотились в этих местах.

– Командир, ты? – из темноты раздался шёпот дежурившего сержанта.

– Я. Не спишь? – так же шёпотом отозвался командир

– Я что, молодой, что ли? Да и смена уже скоро.

– Ладно, ладно я для проформы, так сказать, меняйтесь, и чтоб без шороха.

Натруженные за день перехода ноги гудели. Сизый табачный дым, он старался выдыхать на стену уступа, чтобы белое облачко в свете мутно-молочной тарелки луны не сыграло с группой злую шутку.

Задача, которую им поставили позавчера, была трудновыполнимой: в течение трёх суток, обходя посты и дозоры боевиков, выйти к горному аулу, организовать засаду и устранить собравшихся на сходку главарей банд, терроризирующих приграничные районы. Сложность заключалась в отсутствии троп, была только одна дорога, которая, собственно, и вела в аул, отгороженный от основных сил федеральной группировки отвесными скалами.

В штабной палатке при постановке задачи, выдержав его вопросительный взгляд, начальник штаба разведбата, словно фокусник, взмахом руки пригласил в круг света от настольного фонаря коренастого аборигена.

– Вот принимай пополнение, Джафар знает эту местность как никто другой. Он для тебя и твоей группы – единственная возможность выйти в заданную точку незамеченными, а это залог выполнения задачи. Знает козьи тропы, по которым даже горцы боятся ходить.

 На попытку возразить начштаба, рявкнул:

– И никаких мне тут! Такой проводник, да ещё и охотник для нас на вес золота. За Джафара отвечаешь головой, уяснил?

– Так точно, уяснил, – мрачно сверкнул взглядом исподлобья старлей.

Едва небо начало сереть и очертания гор проступили в предрассветной дымке, их разведывательно-диверсионная группа вышла в рейд. Перед выходом Александр привычно провёл инструктаж, заставил всех попрыгать, чтобы ничего не звенело и не болталось. Какое-то нехорошее предчувствие кольнуло внутри. Усилием воли прогнав наваждение, он обвёл группу взглядом и отдал короткую команду:

— Вперёд.

 Провожавший группу начштаба обнял старлея по-братски:

– Ну, с Богом! — и перекрестил растворяющиеся в тумане силуэты.

По плану операции за световой день нужно было преодолеть половину хребта со стороны, где нет аулов. За ночь набравшись сил, пользуясь складками гористой местности, перебраться на другую сторону и уничтожить бандитов.

Разведчики, ступая след в след за проводником, шли бесшумно и аккуратно. Сказывались боевой опыт и горная подготовка. Еле заметная на склоне козья тропа то становилась явной, то в буквальном смысле исчезала, словно тонкая пунктирная кривая, устремляющаяся вверх. Джафар по признакам, ведомым только ему, безошибочно определял начало следующего тире этого петляющего пунктира.

Ближе к ночи головной дозор сообщил о расщелине, окружённой большими валунами. Александр дал команду на привал.

– Джафар, подойди, – командир группы достал планшетку с картой.

Джафар поглядел на карту и ухмыльнулся, словно читая мысли старлея.

– Мы вот тут, – Джафар ткнул пальцем в точку на карте. – До места ещё один такой же переход. Часов за двенадцать уложимся. Но идти надо очень тихо.

– Вот те на! Джафар, а ты где так выучился на русском говорить? – Александр аж опешил. — Редко встретишь горца, говорящего без акцента.

– Я пять лет учился в Москве, на учителя начальных классов, вот и выучили, – улыбнулся Джафар. – А потом началась война, я и вернулся, кроме меня моих стариков никто не защитит – один я у них.

Звериное чутье, выработанное за годы службы, заставило его напрячься. Выбираясь из различных передряг Александр привык себе доверять, но сейчас не находил причины, из-за которой сработал инстинкт разведчика.

Зная не понаслышке, что беспокойство командира передаётся всей группе – а это верный способ наделать ошибок, Александр глубоко вдохнул, выдохнул, стараясь отогнать тревогу.

– А местные горы откуда так хорошо знаешь?

– Я здесь мальчишкой ещё все облазил, тут мне знаком каждый камень, каждое деревце.

– Радист, контроль сообщений Центра на ЧДП в установленное время.

– Чернов!

– Я!

– Первая смена, Погребной вторая, Медяк третья, всем ужинать и спать. Завтра тяжёлый переход.

Не разводя костра, подогрев тушёнку на таблетках сухого горючего, группа наскоро поужинала и, подготовив лежанки, бойцы один за другим провалились в сон.

Сигарета, дотлев, обожгла кожу ладони, тут же погасла. По ту сторону хребта, начинал заниматься предрассветный горизонт.

– Медяк, буди группу, – вполголоса приказал командир. Дозорный, стараясь не шуметь, начал по одному тормошить бойцов.

– Значит так, утренний моцион и завтрак. На все про все 30 минут. Следы лёжки убрать. Через полчаса выдвигаемся.

Начало светать, очертания гор ещё колебались, погруженные в утренний туман, но уже явственно проступали контуры складок и крутые склоны, покрытые лесом, словно зелёной шубой. «Зеленка» оживала, начинали петь птицы, воздух был кристально прозрачным. Как будто никогда и не было тут никакой войны, не рвались снаряды, выкуривая боевиков из ущелий, прижимая к земле их горячие головы.

– Чернов, строй группу, пора, – командир придирчиво оглядывал расщелину. Ни соринки, ни кусочка цивилизации – лишь кое-где помятая трава, могла подсказать опытному взгляду место ночлега группы.

– Проверить снаряжение, оправиться!

Бойцы как по команде попрыгали, внимательно вслушиваясь, не бренчит ли что и плотно ли подогнана амуниция.

– Поясняю: – идём след в след, предельная внимательность на марше, никаких звуков! Чихать — по разрешению. Через 500 метров земля уже не «наша» – по звуку выкосят как траву, из пулемётов. Вопросы есть? – старлей посмотрел в глаза каждому и увидел там понимание.

– Отлично. Немиров, Теллуров! Головной дозор.

– Есть.

– Прошин, Ковалёв – тыловой дозор. Радиосвязь только в экстренном случае. Джафар, направляющий. Ну, с Богом! – Александр подал сигнал рукой, и группа, вытянувшись в цепочку, начала спуск в дремавшую долину.

Подойдя к аулу, группа по команде рассредоточилась и, ощетинившись автоматами, замерла, вслушиваясь в нависающую, давящую тишину.

«Что тут не так?» – Александр озирался по сторонам, пристально вглядываясь в каменные лабиринты горного аула.

«Собак не слышно» – пронеслась запоздалая догадка, одновременно с ней, разрывая в клочья поросль кустарников раздалась пулемётная очередь. Откуда-то с боков и сверху, полился настоящий металлический ливень, дождинки которого косили все подряд, кустарник, заборы, людей…

Завершением этой симфонии стал взрыв, прогремевший рядом с местом, где залёг старлей.

— Смотрите-ка, очухался, – докатился до сознания чей то зычный голос с кавказским акцентом. Голова гудела, тело казалось чужим и бессильным. Мысли начали ворочаться как тяжёлые жернова, — «Где я? Что случилось?» Чтобы открыть веки старлею пришлось сделать над собой неимоверное усилие. Александр увидел склонившихся над ним горцев. Мутные пятна вместо лиц прояснялись, и он с удивлением узнал в одном из них Джафара.

— Здравствуй, Джафар, — Александр мрачно ухмыльнулся и разжал кулак. С ладони, покачивая боками, скатилась ребристая лимонка. Чеки в запале не было.

Куренёв Алексей Михайлович родился в Самаре. Окончил Высшее военное училище и Государственную академию путей сообщения по техническим специальностям. Живёт в Челябинске. Руководит коллективом разработчиков программного обеспечения.
Выпускник Литературных курсов ЧГИК (2018).
Принимал участие в работе IX Межрегионального совещания молодых писателей (Челябинск, 2018).

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную