Александр РОМАНОВ
В юбилей ельцинских реформ им так хочется почестей

Близится 20-летний юбилей ельцинских «реформ». Уже в следующем году наступит великая позорная дата. Ликования народа по этому поводу, как и следовало ожидать, не наблюдается. А «реформаторам» так хочется торжества и почестей! И напоминают они о себе с завидным упорством, заранее ожидая благодарности. Делятся с непонятливыми согражданами собственными оценками собственной же работы. Вот и бывший министр финансов Александр Лившиц разразился статьей в «Известиях» под скромным названием «Юбилейное», в которой растолковывает непонятливым согражданам собственную значимость, а также значимость своих товарищей. Что ж, разберем их успехи и достижения.

Вполне в духе Гайдара он рассказывает про магазины: «Что происходило на самом деле? Представь, уважаемый читатель: обычный московский универсам. Выходной день. Раннее утро. Толпа мужиков. Пустые прилавки. Внезапно задняя стенка раздвигалась. И оттуда летели свертки с колбасой. Мы за ними прыгали, как козлы. Ловили на лету. Между собой не дрались. Зато грубо выражались. По адресу советской власти».

А нам и представлять не надо, уважаемый бывший министр. И так всё помним. Не забыли также и того, что советская власть в то время олицетворялась с другим «великим реформатором» – Михаилом Горбачевым. Сейчас вы, либералы, считаете его своим предтечей, предпочитая не ругать лично. А ведь ту ситуацию в магазинах сотворил именно он. Еще при Черненко всего было навалом (вы ведь жили в ту пору в Москве, должны помнить), а как пришел Горби – начало исчезать. За пару руководящих поколений перед ним такие же «чудеса» вытворял Никита Хрущев. Одного поля были ягоды, оба мало что понимали в управлении страной, чтобы не сказать больше. Только Никиту, когда дело докатилось до кукурузного хлеба, все-таки успели вовремя снять, а Горбачева – нет. Так что не советскую власть Вам следовало ругать, г-н Лившиц, а Вашего духовного отца – Горбачева.

Дорвавшись до власти, либералы «врезали» «реформы» – длинными очередями и во все стороны. Теперь же они хотят, чтобы народ думал, будто все было затеяно ими для наполнения магазинных полок. На Западе некоторые так и считают, называя те «реформы» «грандиозными и успешными». А вот в России и СНГ у людей другое мнение. Горько от этого Лившицу и обидно. Считает он, что мы неправы. Ладно, давайте загибать пальцы и припоминать, что такого грандиозного они сотворили, как это сделал ресурс ДЗВОН .

Перво-наперво успешно лишили Россию геостратегически важных портов и территорий, которые собирались веками и оплачивались кровью и золотом. И теперь страна (т. е. все мы) вынуждена платить унизительные и разорительные дани и пошлины за космодром и порты, за трубопроводы и транзит.

Потом «грандиозно и успешно» развязали позорную войну в Чечне, превратили в пороховую бочку весь Кавказ, каковой он, судя по не прекращающимся терактам и убийствам милиционеров, до сих пор и остается.

Еще «грандиозно и успешно» разрушили промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, научные школы. Уничтожены кадры высококвалифицированных рабочих, грамотных инженеров, в науке вымирает старшее поколение ученых – и некому передать драгоценный опыт.

40 млн га пашни «грандиозно» и не менее «успешно» заросло лесом. 30 000 деревень, поселков и малых городов «успешно» стерты с карты России. Неоспоримы «грандиозные» успехи «реформаторов» в росте детской беспризорности, которая по масштабам превзошла беспризорность после Гражданской и Отечественной войн, росте наркомании и алкоголизма, проституции и преступности.

На преступности стоит остановиться отдельно. Чего стоит один только бандитизм, который, судя по жуткой резне в станице Кущевская, где погибли 12 человек, никуда не исчез, а стал еще более наглым и жестоким. Выясняется, что убивали жертв полтора часа, их крики были слышны на всю улицу, но никто из запуганных соседей не осмелился выйти на улицу и подойти к дому, где орудовали убийцы! И это не в лихие 90-е, а сейчас!

Вы хотели обильных магазинных полок, господа «реформаторы»? Но какие полки могут сравниться с этим всем? Даже если их наполнить золотом, все равно они того не стоят. Однако перечень еще не закончен.

В Московском государственном университете 60% первокурсников-математиков, принятых по ЕГЭ, не могут успешно решить школьную задачку, 82% будущих журналистов делают по 8 грандиозных ошибок в простеньком диктанте. Точечная застройка городов лишает людей зелени, света и воздуха, в каменных джунглях дети вырастают хилыми и больными.

«Реформаторы» «грандиозно и успешно» развалили армию и ВПК. Авиаконструкторы не могут делать даже простенькие беспилотники, корабелы разучились строить корабли.

«Реформаторы» «грандиозно и успешно» все эти годы сокращали население России, изменяли его структуру так, что все меньше становилось людей, занятых производительным трудом, и все больше охранников, торгашей, наркоманов и иного хлама, висящего тяжким грузом на шее тех, кто трудится.

Численность населения оказалась самым чувствительным и верным индикатором «реформ». Если рассматривать население как некий единый социальный организм, то можно сказать, что он пережить «реформы» не смог и медленно умирает, уменьшаясь на миллион человек в год. И никто не знает, как этот процесс остановить. А ведь до «реформ» численность населения у нас возрастала.

«Реформаторы» «грандиозно и успешно» скармливают людям рыночное гнилье и тухлятину. Масштабы этого отравительства приобрели такой размах, что даже гламурное телевидение, переполненное крашеными дурами, уже не в состоянии обходить эту проблему. К слову сказать, только колбаса, которая сейчас продается по 1000 руб. за килограмм, соответствует по вкусовым качествам старой советской сырокопченой колбасе. Но та стоила куда как дешевле.

Подведем итог. Весь смысл «реформ» сводился к следующему: 1. Разворовать, растащить и вывезти за рубеж все, что возможно. 2. Лишить людей жилья и надежды на его получение, образования, здравоохранения – а значит, уверенности в будущем, возможности рожать и растить детей; обеспечить вымирание народа. 3. Ликвидировать в России промышленность и сельское хозяйство, чтобы вся техника и продукты закупались за рубежом в обмен на нефть, газ, лес и иное сырье.

Конечно же, с точки зрения заграницы, радующейся деградации России, превращению ее в сырьевой придаток, в третьеразрядную страну, не способную защитить свои интересы, все прошло грандиозно и успешно. А вот со стороны русского народа все это выглядит мерзко и подло.

В завершение бывший министр объявил себя строителем социализма (?!). «Почему именно российские реформы стали самыми тяжелыми? – вопрошает он. – Потому, что мы реально строили социализм. По-честному. От души. На века. Остальные бывшие собратья по соцлагерю, особенно европейские, больше сачковали. Притворялись. Отлынивали. Считая главной задачей не построение нового общества, а неприбытие советских танков».

Комментировать это как-то неловко. Автор сам должен чувствовать, когда его заносит не туда, и где у него получается перебор. Тем более что остальные видные «реформаторы» утверждают, будто они строили все-таки капитализм.

«За границей наши преобразования считают грандиозными и успешными. Называют одним из главных позитивных событий XX века. Удивляются тому, что у нас продолжают ругать их авторов. Даже после смерти. Мне самому непонятно. И стыдно за сограждан», – завершает свою статью Лифшиц.

А вот с этим можно поспорить. Далеко не все заграничные экономисты считают деятельность наших «реформаторов» успешной. Так, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искаженными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит».

Экономический советник Гайдара Джеффри Сакс позднее, когда все закончилось, говорил: «Главное, что подвело нас, – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это – не шоковая терапия. Это – злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Попросту говоря, «реформаторы» предали российский народ. Когда в очередной раз речь заходит о них и их деяниях, почему-то вспоминаются слова, которые Глеб Жеглов из сериала «Место встречи изменить нельзя» сказал предателю: «Будь ты проклят, иуда!» Все крутятся и крутятся в голове. С чего бы это?

Справка

Александр Яковлевич Лифшиц родился 6 сентября 1946 г. в Берлине. В 1960 г. поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики (ныне – Московский технический колледж). В 1971 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика». В 1974–92 гг. работал в Московском станкоинструментальном институте на различных должностях, заведовал кафедрой политэкономии.

С апреля 1992 г. – заместитель руководителя Аналитического центра администрации президента. В сентябре 1993 г. вошел в состав рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

Со 2 марта 1994 по 22 августа 1996 гг. – руководитель группы экспертов при президенте РФ, помощник президента по экономическим вопросам. С 15 августа 1996 по 17 марта 1997 г. – вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ. С марта 1997 по август 1998 гг. – замруководителя администрации президента РФ.

http://news.km.ru/v_yubilej_elczinskix_reform_im_t

Вернуться на главную