Вышел первый номер "Литературной России"

Вышел первый номер 2022 года еженедельника Союза писателей России «Литературная Россия». Открывает его большое интервью с председателем СП России Николаем Ивановым, который ответил на вопросы главного редактора газеты Владимира Ерёменко. Некоторые позиции читателям «Российского писателя», конечно же, хорошо известны, но необходимо учесть, что подписчики «ЛР» впервые за много лет получат альтернативную от прежнего навязанного мнения о работе СП России, информацию, и потому что-то в деятельности нашего творческого союза приходилось буквально разъяснять с нуля.

Поздравляем коллектив редакции с началом работы, понимаем все сложности, которые приходится испытывать в связи с фактическим разорением редакции прежним руководством издания, но выражаем уверенность, что все трудности будут в итоге преодолены. Полностью номера будут выставляться на новом, официальном сайте газеты Litrussia.su

Считаем, что интервью Н.Иванова будет интересно и для читателей нашего сайта.

 

ПЕСНИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

СТОЛИЦЕЙ РУКОВОДЯТ РЕГИОНЫ

Николай Фёдорович, наступивший 2022-й год для Союза писателей России это…

— …в первую очередь предсъездовский год. В начале сентября мы планируем провести Пленум в Махачкале, на котором дадим старт 100-летию Расула Гамзатова, тогда и объявим дату и место XVI съезда. По Уставу это должно произойти через три месяца. А крайний срок — до 15 февраля 2023 года.

Откуда возник Дагестан?

— Однажды на встрече с Главой республики С. Меликовым обсуждали предстоящий юбилей Расула Гамзатова. Союз писателей может к этому времени заказать почтовую марку, посвящённую дате, и даже провести её гашение в космосе. Договариваемся с селекционерами дать новому сорту яблони имя поэта… Сергей Меликов, со своей стороны, пригласил в республику писателей. Сошлись на том, что проведём Пленум с последующими выступлениями литераторов в районах республики. Это уже утверждено в Постановлении правительства РФ.

Вы много ездите по стране…

— Внимание регионам — приоритетное направление в работе секретариата. Это не от того, что нам нравится пересекать часовые пояса по три-четыре раза в месяц. В первую очередь это показатель активности наших местных организаций. Скажу больше: в СП России именно регионы командуют столицей.

Мурманск проработал возможность учреждения Арктической литературной премии — мне осталось только приехать и вместе с губернатором А. Чибисом подписать Положение. В Чите возродили литературный фестиваль «Забайкальская осень». Писатели Северной Осетии-Алания на своих площадках проводят Кавказский литературный круг. Активно работает Амурская писательская организация. Алтай провёл выездной секретариат, и, когда я сам не смог приехать в Барнаул, председатели соседних региональных организаций провели его сами, без представителя Москвы. Наладили меж собой горизонтальные творческие связи писатели Кавказа и Белгородщины. Радуют Ярославль, Кострома. Интересные мероприятия идут на Вологодчине, в Карелии, Самаре…
Ждём большей активности в Горном Алтае, Екатеринбурге, Новосибирске. К сожалению, не доехали пока до Твери и Липецка, хотя это почти рядом…

Успокоим тех, кто любит считать чужие деньги: ни одной копейки из бюджета Союза или региональных организаций за четыре года секретарями и мной на поездки не потрачено. Ревизионная комиссия на страже.

Кстати, на недавнем Пленуме вы не утвердили создание Липецкой городской писательской организации…

— Для нас это принципиально важно: в субъекте федерации у нас работает одна писательская организация. Мало ли, кто-то кому-то не нравится. Разбегаться в разные стороны? А завтра придёт новый руководитель. Опять раздваиваться? В Крыму после «Крымской весны» возникло более 10 разнообразных параллельных писательских организаций, все захотели значиться президентами и сидеть в президиумах. У нас будет только одна. Нам надо уметь разговаривать друг с другом, а руководителям — в первую очередь со своими подопечными. В мой первый день после избрания председателем, башкирский поэт Марсель Салимов прислал письмо: «Многоуважаемый главнокомандующий 8 тысячами гениев…».

Мы за количеством членов СП не гонимся. Более того, у нас практически у единственной писательской организации работает Приёмная комиссия. И рассмотрение кандидатов на приём начинается при наличии у них двух книг и трёх рекомендаций членов Союза. Проходят они сначала и региональное «сито», но даже после этого до 10 процентов, желающих влиться в наши ряды, мы отсеиваем на Комсомольском, 13. Или притормаживаем — до следующей книги, например, чтобы иметь более точное представление о человеке после новых работ.

НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО, РАБОТУ ДАВАЙ!

Что ещё намечено на ближайшее будущее?

— Пандемия вносит свои коррективы в планы. Но так живёт вся страна, плакаться нет смысла. В марте запланирован выезд в Иркутск, в июне — проведение выездных секретариатов в Нижневартовске и Якутске… Достаточно крепкие связи с Беларусью. Только у нас из всех творческих организаций единый Союз писателей Союзного государства. Буквально на днях состоится съезд Союза писателей Беларуси, повезу им приветствие от писателей России. В сентябре в Гомеле запланированы традиционные «Литературные дожинки», в октябре — Симоновские встречи на Буйничском поле, где развеян прах поэта.

В Союзе в Шолоховском зале заработала Литературная гостиная «ПАРК КУЛЬТУРЫ» — место творческого общения литераторов. Вначале это были только презентации книг. Затем стали презентовать свои проекты альманахи «Московские окна» и «Рубеж» из Великих Лук. Гостиная готова принять творческий отчёт Белгородской писательской организации. В апреле нацелились сделать выездную Литгостиную по творчеству Павла Васильева в библиотеке его имени в Рязани, благо, приобрели подобный опыт на фестивале «Русский Мир» в Сергиевом Посаде.

Выиграл Президентский грант по проведению в конце июля литературный проект «Берега дружбы» — творческая мастерская молодых переводчиков, которым бессменно руководит в Таганроге Леонид Север. Поэты привозят на родину Чехова как свои стихи, так, в обязательном порядке, и собственные переводы произведений сверстников из Украины, Беларуси, Польши, Сербии… В этом же направлении работает школа переводов «Хрустальный родник» в Орле.

ЯЗЫК МОЙ — ГОРДОСТЬ МОЯ

А переводы с языков народов России не забыты?

— Три года назад мы создали Совет по национальным литературам, который возглавил поэт Валерий Латынин. Учреждена премия «Услышь, Россия, наши голоса». Проведены совещания по вопросам художественного перевода в Махачкале и Сыктывкаре. Есть особенность: национальные писатели просят перевести их произведения на русский язык. Убеждаю, что переводы — это улица с двусторонним движением. Ответно пробуйте переводить современных русских авторов на свои родные языки. Так быстрее появится школа перевода.

Отрадно, что в прошлом году впервые в работе Совета приняли участие писатели из Татарстана.

Писатели Татарстана — единственные, кто не вошёл в состав СП России?

— К сожалению, это так. Мы никого не тянем к себе на аркане, мы просто показываем: оторванность от единого литературного пространства России сказывается и на качестве произведений. Отсутствие татарской молодежи на наших Всероссийских совещаниях молодых писателей лишает их творческого общения и тормозит процесс переводов, а значит, профессиональной узнаваемости. Татарских писателей нет во Всероссийских литературных премиях, потому читающей России не известны их имена. Можно, конечно, замкнуться в рамки географических границ республики, но писателю всегда нужен горизонт.

В конце прошлого года мы сами выехали в Казань небольшим литературным десантом. Встретились с министром культуры РТ И. Аюповой. Рады, что нашли понимание с её стороны. По крайней мере, сейчас рассматривается вопрос о создании в республике полноценного отделения СП России. Тем более, там проживает 13 членов нашего Союза, пишущих на русском языке. А с Союзом писателей РТ будем взаимодействовать в рамках общих проектов. Кстати, республиканским городам Елабуга и Чистополь решением секретариата присвоены почётные звания «Литературный город России». Это дань уважения за приют, который оказали жители этих городов советским писателям, эвакуированным из Москвы в годы Великой Отечественной войны.

НАГРАЖДАЕТЕСЬ ОТ ИМЕНИ СП РОССИИ…

Раз уж заговорили о наградах. Кроме упомянутого звания в Союзе есть ещё одна — «Губернатор литературной России».

— Да, мы отдаём должное тем руководителям регионов, которые с пониманием относятся к сохранению единого литературного пространства страны. По итогам 2021 года звания удостоена губернатор Ханты-Мансийского округа Югра Н. Комарова. Кстати, запланированная поездка писателей в Нижневартовск — это как раз бережное внимание окружной власти к проблемам местных литераторов. До этого звания удостаивались руководители Белгородщины Е. Савченко (одни литературные чтения с одноименной премией «Прохоровское поле» чего стоят), Орловщины А. Клычков (редко где областные писатели получают стипендию губернатора и издают свой альманах, имеют Дом литератора), Карелии А. Парфёнчиков (в крае только что утвердили премию имени Г. Державина, существенна помощь местной власти в издании журнала «Север»).
Очень продуктивными оказались встречи с руководством Дагестана, Алтая, Вятки, Республики Коми. Например, впервые в истории Союза Глава республики Северная Осетия-Алания С. Меняйло вместе со мной вручал билеты вновь принятым в Союз писателям у себя в кабинете во Владикавказе.

Новые возможности по более продуктивной работе и более тесным контактам в этом направлении открываются в связи с созданием и началом конкретной деятельности Ассоциации Союзов писателей и издателей России.

ТЕРЯТЬ НИКОГО НЕ ЖЕЛАЕМ

Что с писателями, оказавшимися за рубежом?

— Нет проблем с нашим отделением в Эстонии, возглавляемым В. Илляшевичем. Созданы Ассоциации русских писателей в Молдове и Латвии. Объединились русскоязычные писатели в Казахстане, хотя ещё недавно приём новых членов из Казахстана мы осуществляли через наши писательские организации в Омске, Тюмени, Томске. Обменяли билеты писателям Южной Осетии и Абхазии. Полный контакт с писателями ДНР и ЛНР. Знаем писателей, оставшихся верными русскому литературному слову на Украине. Есть русские писатели даже в Австралии… Где-то успешнее налаживаем их работу, где-то через определённые трудности. Но всех, кто был членом Союза писателей СССР, мы готовы автоматически перерегистрировать в СП России. Никого не желаем терять. Намеченный совместный проект с Россотрудничеством позволит усилить работу в этом направлении.

В прошлом году СП России участвовал в литературной премии «Буламаргъ» (Соловей), учреждённой в Южной Осетии.

— Это прекрасный проект. Четыре года премия оценивала произведения только на осетинском языке, но с пятого премиального сезона мы по обоюдному согласию с организаторами ввели номинацию за произведение на русском языке. Достаточно сказать, что на вручение премии в Москву приехали Президент Южной Осетии и Глава республики Северной Осетии-Алания. Кстати, в премии «Прохоровское поле» одна позиция уже долгие годы закреплена за писателями Украины, одна — за писателями Беларуси.

У НАС ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Молодёжь не подпирает?

— Радуемся этому. На сегодня в 30 регионах страны при наших организациях созданы Советы молодых литераторов. Молодёжь умная, креативная, приятно напористая в поиске новых форм сосуществования в этом мире.

На прошлогоднем Всероссийском совещании молодых писателей мы предложили им ответить на вопрос: «Если бы председателем Союза писателей России был я…» Сколько идей! Не все пока могут быть переведены в практическую плоскость, но фантазия заработала. Этот мозговой штурм нужен был даже не столько мне, чтобы увидеть свои недоработки, сколько для них самих, дабы открылись у идущих в литературу горизонты, чтобы не боялись замахиваться на вроде бы неизведанное. Двадцатилетних Ирину Иваськову из Краснодара и Марию Четверикову из Омска ввели в состав секретарей СП России. Илья Виноградов, возглавлявший Мурманское отделение СМЛ, на сегодня избран председателем регионального отделения. Активны А. Дашко из Ульяновска, Р. Круглов из Санкт-Петербурга, О. Тугова из Рыбинска и другие. Руководитель СМЛ А. Тимофеев — член правления нашего Союза. Главное: ребята принимают проблемы писательских организаций как свои личные. Родилось понимание, что Союз писателей — это не кормушка, а рудник, где каждого из нас ждёт напряжённый каждодневный труд над словом. Связь поколений не прервалась. И очень надеюсь, что тот показатель в 6 %, который мы увидели на прошлом съезде по количеству членов СП России моложе 35 лет, увеличится. Понимаем, писатель — это творческий опыт и житейская мудрость, но мы не должны стать стареющей организацией. Только энергичные люди могут создавать песни своего времени.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную