Александр МАЛЫШЕВ (Калининград)

РЫБАЦКАЯ ПАМЯТЬ

 
 
 

«Ты никогда не пересечёшь океан,
 если не наберёшься смелости потерять из виду берег»
Христофор Колумб

Передо мной лежит книга название которой -  «РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ».

Открываю 16 страницу и читаю: «Рыбная промышленность Калининградской области создавалась в сложных и трудных условиях. Шёл 1945 год. Всего месяц назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Предстояло заново отстраивать жизнь, восстанавливать города и сёла, бороться с разрухой и голодом, стране как никогда нужны были рабочие руки, дел было, что называется, невпроворот. Но именно в это сложное время на территории бывшей восточно-прусской земли в середине 1945 года был создан Балтийский государственный рыбопромышленный трест (Балтгосрыбтрест) для организации работы по добыче рыбы, её обработки и сбыта. Основанием для организации треста послужило Постановление Государственного Комитета Обороны от 12 июня 1945 года №9052 и приказ по Наркомату рыбной промышленности СССР от 14 июня 1945 года № 205.»

Как неумолимо летит время. Вроде бы то, о чём я прочитал, было только вчера. А прошло уже более 70 лет. Как быстро они пролетели. Вроде бы недавно калининградские рыбаки ежегодно добывали для страны до миллиона и более тонн рыбы, а китобойная флотилия «Юрий Долгорукий» до 180000 тонн китового мяса. В рыбной отрасли работало около 60000 человек, а на просторах Мирового океана только на калининградских судах ежедневно до 18000 высококлассных специалистов добывали, перерабатывали и транспортировали для страны живое серебро – рыбу. Тогда более 40 процентов общего объёма производства продукции области давала рыбная промышленность, обеспечивая потребность в рыбной продукции почти 30 миллионов населения Советского Союза.

И совсем мало осталось тех людей, которые стояли у истоков рождения промышленного рыболовства в нашей области.

Согласно Библии первым живым существом, которое на четвёртые сутки создал Бог на Земле - была  рыба. Она же и стала основным продуктом питания советских людей в те далёкие послевоенные годы. Отгремели бои. Города и посёлки лежали в руинах, а земля хранила неразорвавшиеся мины и снаряды. Нужно было возрождать промышленность, восстанавливать разрушенные и стоить новые дома, одевать и кормить людей. Вот и сменили мой отец, прошедший две жестокие войны и вместе с ним такие же, бывшие воины, гимнастёрки и бушлаты на проалифенки и зюйдвестки. Первые калининградские рыбаки – это фронтовики. Сначала в составе бригад прибрежного лова рыбачили в заливах, а в 1948 году отправились в первую океаническую экспедицию. С 19 июня по сентябрь 1948 года в составе 11 судов, вели дрифтерный лов у острова Исландия и добыли 91 тонну рыбы. Их труд положил начало освоению промысла в районе Северной Атлантики, а в дальнейшем и всего Мирового океана.

В последующих экспедициях, все они на долгие месяцы, расставшись с семьями, уходили в далёкую штормовую Атлантику, добывать и засаливать в бочках сельдь. Этот мирный труд, оказался тяжёлым и опасным. Мой хороший знакомый, капитан дальнего плавания, Юрий Михайлович Смирнов подарил мне книгу: «Реквием рыболовным судам калининградского района». В ней описаны 39 случаев гибели калининградских судов. Может было их и больше, но сохранились документы только об этих тридцати девяти за период с 1949 по 2007 годы. Каждая страница этой книги – трагедия людей. Вот одна из них:

«02.03.1949г. Малый рыболовный траулер МРТ-20 «Смелый» вёл лов трески в условиях штормового Балтийского моря. При дальнейшем усилении ветра и невозможности продолжить промысел, было принято решение следовать в укрытие - порт Пионерский. Ветер и волнение моря всё усиливались, судно стало плохо управляться и во время захода в порт ударилось о гидротехническое сооружение и затонуло.»

Первая трагедия. Хорошо, что берег был совсем рядом и никто не погиб.

А далее следует скупая статистика, за которой судьбы более 209 семей.

И это только описанных в этой книге. А скольких рыбаков смыло за борт, сколько погибло при других обстоятельствах и сколько стали калеками?

Многое меняется в нашей жизни. Время неумолимо. Некогда рыбацкий край, в котором девяти рыбакам было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, стали называть янтарным. Я не против этого названия, но хочу, чтобы наш край славился трудовыми успехами, а не полезными ископаемыми. Мы старожилы помним, как встречали в порту возвращавшиеся с промысла рыболовные суда. Каким праздником для города становилось возвращение китобойной флотилии «Юрий Долгорукий». А Управление экспедиционного лова - «УЭЛ»? Все в нашем городе знали это рыбодобывающее предприятие, а об «уэловцах» ходили по городу легенды. Кто-то рассказывал, что они летали в Москву, чтобы побриться в столичной парикмахерской, а кто-то, как они разъезжали в такси по городу, а следом, другое такси возило их шляпы. Но это было на берегу, а в море на маленьком СРТ, точно таком, что стоит у причальной стенки возле знака «Пионерам океанического лова» в Калининграде, они страдали от качки и тоски по дому, и той бесконечной работы, от которой порой валишься с ног, а конца её, как и трёхкилометровому сетному порядку всё нет и нет. Мне и самому пришлось работать на таких судах. В 18 лет я ушёл в первый рейс на СРТ 4235 «Боцман Бегичев», затем был второй рейсе на СРТ 4473 «Ижора». И так из рейса в рейс прошло 33года работы на различных рыболовных судах, больших и маленьких, где я познал все тяготы рыбацкого труда, боль расставаний и радость встреч на родном берегу.

Многие калининградцы ещё помнят горы рыжей соли и запах рыбы в Морском рыбном порту, где у причалов в несколько бортов были пришвартованы рыболовные, транспортные суда и Плавучие базы. Мы, старожилы, никогда не забудем проводы в последний путь погибших моряков РТМ «Тукан» , Т/Х «Сырве», МРТК «Ладушкин». Их братские захоронения находятся на городском кладбище на улице Бассейной. Но нет могил у тех, кто ушёл навсегда в морскую пучину. Нет того места куда родные и близкие,  друзья могли бы принести цветы и помянуть их.

У нас в Калининграде до сих пор не увековечена память о погибших в морях рыбаках и это обидно. В Мурманске, Невельске, Лиепае, Вентспилсе, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском, в Норвежском городе Олесун,в Великобритании в порту Глостер, в Голландском Схевенингене – да разве перечислишь все города и страны в которых установлены памятники всем не вернувшимся с морей. Калининград наверно остался одним из европейских городов, который не увековечил память о погибших в морях рыбаках. При одной власти боялись огласки такого количества морских трагедий, при другой делили рыболовный флот и береговые предприятия, оставив тех, кто всё создавал, у разбитого корыта, без работы и общей собственности. Даже достойной пенсии лишили людей на старости лет, сделав ветеранов рыболовного флота просто нищими.

Как говорится, чтобы уничтожить память - достаточно забыть. А я не хочу, чтобы забыли, поэтому и продолжаю то дело, начатое до меня, и буду использовать любые возможности, чтобы увековечить память погибших.  

От лица Союза ветеранов рыбной промышленности, который возглавляю как председатель, я обратился за помощью к Народному художнику России, скульптору С.А. Щербакову. Он автор памятника русским воинам Первой Мировой войны, который установлен в нашем городе на Гвардейском проспекте. Откликнувшись на нашу просьбу, его творческий коллектив разработал макет памятника. Но нет пока места, где его можно установить, а у сегодняшних представителей власти, к тем к кому я обращался, на это нет ни средств, ни желания. Так вот постепенно мы и становимся «Иванами не помнящими родства».

А я хочу, чтобы все мы помнили. Поэтому и написал:

Ветеранам войны, что прошли через все испытанья,
И дошли до Победы, теряя в атаках друзей,
Променявшим покой на рыбацкие наши скитанья
И ушедшим в пучину суровых, холодных морей.

Я хочу посвятить им свои благодарные строки,
Чтобы помнили мы, как прожили они на земле,
Оставляя потомкам на память простые уроки,
О добре бескорыстном и ими повергнутом зле.

Ветераны войны, гимнастёрку сменив на тельняшку
И на промысле сельди, освоили дрифтерный лов,
Подставляя ветрам свою душу и грудь нараспашку,
Все невзгоды познав и не выронив жалобных слов.

Я хочу, чтобы здесь, где сливаются воды Преголи,
Монумент возвели, рыбакам, не пришедшим с морей,
Вечной памяти знак, благодарности, гордости, боли
И чтоб знали потомки, как Родина чтит сыновей!

Александр Константинович Малышев - Председатель КРОО «Союз ветеранов рыбной промышленности»
Член общественного совета при Калининградской областной Думе
Секретарь Союза писателей России
Председатель Калининградского отделении Союза писателей России

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную