Эмма МЕНЬШИКОВА (Липецк)

Позывной «Поэт»: Станислав Ведринцев

 

Когда он принял решение пойти добровольцем на специальную военную операцию, самое сложное было — объясниться с женой. Ведь супруги не представляют жизнь друг без друга, к тому же у них пятеро (!) детей...

Конечно, жена боялась остаться одна.  Даже на время. Но и душа болела, они ведь 15 лет вместе. У них хорошая, дружная семья. Как отпустить любимого человека, отца своих детей туда, откуда он может не вернуться?

Они подолгу разговаривали, порой по душам, порой страстно, на эмоциях. Позднее Станислав напишет: «Свой первый бой я принял дома...» И добавит, обращаясь к жене Олесе: «Я всей душой своей клянусь Перед тобой и перед Богом: Я ухожу, но я вернусь...»

Осознание того, что любит она мужа именно таким — с его чуткостью к людям, честностью, порядочностью, с его неспособностью сидеть сложа руки, когда надо защищать Родину, — всё это не то чтобы примирило её с предстоящим испытанием, но дало силу дышать и жить дальше, работать, растить детей и ждать, ждать, ждать...

 

Не мог остаться в стороне

Судя по стихам, ему досталось прекрасное, полное любви детство. Материнские объятия сын называет «колыбелью тёплых рук» и часто возвращается «сердцем назад», в свою мальчишескую пору, когда был безоблачно счастлив. Вот что он писал «Маме»:

...Ты же тихо читала мне книжки...

Улыбалась успехам моим,
Не ругала за разную шалость —
Я тобою был просто любим.
И хочу, чтоб навечно осталась

В моём сердце твоя доброта...

Они до сих пор все очень близки — мама Станислава, Галина Константиновна, отец, Геннадий Иванович, сестра Ксения. Именно в семье воспитали его ответственным, заботливым человеком, сформировали потребность в творчестве, научили быть патриотом своей страны, гражданином Отечества.

Поэтому когда отец поддержал Олесю, которая никак не соглашалась отпустить мужа на войну, Станислав сказал ему:

— Это же твоё воспитание, папа. Вспомни, чему ты меня учил. А теперь получается, пусть гибнут другие, защищая уже и наш дом...

А мама призналась:

— Я всё чувствовала, всё знала...

Тонкая душа, художник, Галина Ведринцева понимала, что сын, которого они сами воспитали, учили добру, справедливости, который искренне любит Россию и все годы унижения Донбасса пишет горячие стихи в его защиту («Как же, Одесса, могла ты позволить!», «На смерть Олеся», «Русские своих не бросают!», «Гранитный памень, бронза, свечи...», «Я русский, и мне не стыдно...» и другие), не сможет остаться в стороне с началом военных действий на Украине.

Потом они с родителями посидели, поговорили, вспомнили о папином дяде, погибшем под Донецком в 1943 году и похороненном в братской могиле. Кому ещё и вступиться за героев Великой Отечественной, как не их внукам... 

 

«Пока всё было рядом, но не с нами»

Родился Станислав 2 апреля 1979 года в Липецке. Папа работал электрослесарем КИПа и учил сына ещё и всяким мужским «премудростям»: чтобы и гвоздь забить, и копать, и пилить умел.

А мама создавала красоту на фабрике «Липецкие узоры» и приобщала своих детей к творчеству: кстати, сестра Станислава пошла по стопам матери и стала художником, сейчас ещё учится на психолога.

Конечно, Стас с детства рисовал, благо мама, имеющая художественное образование, видела, что у сына есть дар, и приветствовала его увлечение живописью. В доме всегда были бумага, карандаши, краски, всё, можно сказать, под руку просилось.

Но в 11-м классе он переключился на музыку. И даже стал участником школьного ансамбля — при том, что не играл ни на одном музыкальном инструменте!

Однако ребята из предыдущего состава ансабля окончили школу, и надо было «спасать» музыкальный коллектив. А надо — значит надо. И Ведринцева посадили за ударную установку. Через несколько недель ансабль уже представил три композиции, и Станислав прекрасно справлялся с новой ролью. Чувство ритма помогло, смеётся он, а потом и в стихосложении пригодилось...

  Целый год они с ансаблем выступали на концертах, дискотеках, вечерах, но после окончания школы он стал осваивать совсем другие сферы. Учился в Липецком государственном техническом  университете,  работал на стройке, в автосалоне, занимался ремонтом оборудования на атомных станциях.

Пять лет трудился машинистом турбин на НЛМК. И именно тогда всерьёз увлёкся поэзией — много читал, писал, изучал теорию стиха.

А вот с любовью всё определилось ещё в подростковом возрасте. С Олесей познакомились они в летнем лагере «Прометей». Потом судьба то разводила их, то сводила, пока они, наконец, не поженились. Пережили вместе много трудностей, но в их отношениях до сих пор есть какая-то особая романтика 

Ей первой читал Станислав свои стихи, посвятил ей немало лирических строк, с ней делился он своими мыслями. Они вместе переживали за детей Донбасса, за будущее этой русской земли и всей нашей страны.

Но до спецоперации обстрелы и взрывы, горе и слёзы мы хоть и принимали близко к сердцу, однако как происходящее где-то рядом, но не с нами, объясняет Ведринцев. Ну а когда стало и с нами, нужно было делать выбор. И он его сделал.

 

«Ведь мы за это и воюем...»

Что касается пятерых дочек, младшей из которых, Маше, было всего четыре года, то Станислав считает, что он шёл сражаться и за их будущее. «Если дорог тебе твой дом...» — ещё Симонов в начале Великой Отечественной войны писал. 

А чтобы их дочери не знали нужды, Ведринцевы немало потрудились. Было время, открыли своё дело, поднимали его с нуля и даже сумели более или менее развернуться. Правда, в конечном счёте с бизнесом по-крупному у них не получилось, зато нажили полезный опыт. А ещё — в том числе и с помощью материнского капитала — построили дом за городом.

Многое делали сами, переселившись в новостройку, когда там была готова для жизни всего одна комната. Но теперь семья имеет надёжную крышу над головой, и Станислав спокоен за детей и жену.

У Олеси своя фитнес-студия, которая поддерживает её физически и морально (в смыле общения), ну и даёт небольшой доход на текущие нужды. Как она переживала этот год, когда Станислав был на СВО, знает только она сама.

Но сложилось как сложилось: многодетный отец, не служивший срочную из-за проблем со здоровьем, на пятом десятке лет преодолевает все эти препятствия и в октябре 2022-го уходит добровольцем на военную операцию.

Вернее, сначала проходит подготовку в учебке, но быстро попадает в резерв, который срочно перебрасывают в зону боевых действий. И в первую же ночь он, помощник пулемётчика, попадает с ребятами под жестокий обстрел...

По понятным причинам рассказывать о его фронтовом пути было бы неосторожно. Но в его стихах, написанных о войне, явственно, порою до слёз, до душевного озноба, отражены события почти в реальном времени и на пике чувств и ощущений.

Уже в госпиталях он упорно выписывает пережитое, и по сей день память не даёт ему забыться и он очень много работает, многое ещё в набросках, и уже готовые стихи часто правятся и вырастают в художественном и духовном смысле.

И да, прав Алексей Шорохов, профессиональный писатель и фронтовик, который, говоря о литераторах, принятых в СПР по так называемому «Фронтовому набору» буквально из окопов, отмечает: «Многие из них, конечно, пишут ещё не совсем литературно грамотно, им предстоит работа над своим словом, но мощный пласт литературы об СВО уже идёт...Мы получим новое, очень интересное, очень непростое представление о жизни, о войне, о смыслах, которые рождаются сейчас».

 К плеяде этих горячих боевых авторов относится и липецкий поэт Станислав Ведринцев. Достаточно прочитать его стихотворение «Первая встреча с войной. 3.11.2022», чтобы ощутить весь накал боевого столкновения на передовой. А пишет Ведринцев много, страстно, с разверстой душой и твёрдой верой в Бога и Его промысел, в святую Русь и её спасительную миссию («Мы пришли не убивать, Мы пришли освобождать!»).

За год своего участия в спецоперации Станислав не раз был близок к гибели, попадал под обстрелы, терял боевых друзей, был ранен и контужен, переболел воспалением лёгких и чуть не пал от ишемической атаки буквально накануне выписки из госпиталя.

А когда вернулся домой, обнял близких, увидел счастливые улыбки детей, — то словно заново постиг, ради чего наши солдаты на СВО стоят насмерть, дерутся в кровь, идут на подвиги:

Ведь мы за это и воюем:
За детский смех, накрытый стол,
Объятья, слёзы, поцелуи,
За тех, кто с нами не пришёл...

 

«Как с иконой, с гранатой стою»

 Есть у него строки, совершенно уникальные, которые не придумать, «высиживая» их за письменным столом:

Помолись за меня, Богородица!
Перед Сыном Своим помолись.
Там с Тобой теперь Господу молятся
Те, кто рядом со мной не сдались.

Мне не страшно за них, Матерь Божия,
Они, знаю, уже все в раю.
Только я лишь пока у подножия,
Как с иконой, с гранатой стою.

Окружили меня волки серые.
Слышу смерти проклятой шаги.
Укрепи, Богородица, веру мне,
В час предсмертный прошу: помоги.

Пусть не спас свою жизнь горемычную,
Дай хотя бы мне душу спасти.
Подпущу я волков, чтобы лично мне
Их побольше с собой унести...

Уже даже первые строки его стихов о СВО пробирают душу: «А сколько стоит детский плач?», «Мы вдоль посадки под обстрелом...», «Отмолился уже. Бог объятья готовит...», «Запекалась душа на войне», «Вглядитесь матери в глаза...»

И в соцсетях поэзия Ведринцева — пулемётчика-штурмовика, пишущего искренние, опалённые огнём стихи, — не могла не обратить на себя внимание. В интернете судьба свела его с Мариной Лебедевой — композитором, автором песен, певицей, — которая разыскивала мобилизованного и пропавшего без вести лучшего друга её сына.

Ведринцев тогда лечился в госпитале. И пропавшего солдата удалось найти: он тоже был в одном из госпиталей, но так и не оправился после тяжёлого ранения, полученного при спасении боевого товарища. Марине Лебедевой запало в душу стихотворение Станислава Ведринцева «Я русский солдат». И она написала музыку к нему. Родилась песня.

Оранжировку они разработали совместно с Алексеем Хвацким, в исполнении которого песня пошла по стране, транслировалась по радио, в том числе на канале «КП» в рубрике «Настоящие песни». Звучала композиция и в эфире на воссоединившихся с большой Россией территориях. И вошла в финал Национального проекта патриотической песни «Родники»-2023, руководит которым Олег Газманов.

А на фестивале современной фронтовой поэзии в Москве «Литературная переправа» в прошлом году Ведринцев стал победителем в главной номинации конкурса «Позывной «Поэт». Причём на фронте у него на самом деле был позывной — «Поэт»!

 

«Фронтовой набор»

Летом 2023-го песня «Россия — это мы» на стихи Станислава вошла в шестёрку финалистов одноимённого конкурса на фестивале «Воздух Карелии», где её исполнила рок-группа «Ра Чей». А публичный опрос и вовсе вывел песню на первое место, за неё проголосовала треть всех респондентов

Станислав выступает и на липецком телевидении, и на московских сценах. В частности, стараниями региональных землячеств столицы (в частности — челябинского!) в Московском доме национальностей был организован творческий вечер Ведринцева, где звучали его стихи и песни.

В прошлом году наш земляк стал также лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами!» в номинации «Победное слово», разделив победу с Алексеем Шороховым.

Ну а в марте этого года Станислава приняли в Союз писателей России по «Фронтовому набору», учреждённому в СПР для писателей и поэтов, пишущих об СВО.

Правда, пока сборники его стихов существуют только в электронном варианте. Издать на бумаге один из них —  «Позывной «Поэт»  — взялся помочь Государственный фонд «Защитники Отечества».

А недавно семья Ведринцевых — родители и пять дочек — побывала на приёме в правительстве Липецкой области. Губернатор Игорь Артамонов тоже принял решение поддержать издание книги ветерана СВО, отличившегося и на литературном фронте.

Сборник станет хорошим подарком не только для самого автора, но и для региона в целом, а также значительным событием для липчан-участников спецоперации, а может быть, и для всей нашей русской литературы...  

 

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную