В полузабытые советские времена здесь же, в ЦДЛ, состоялась первая Учредительная конференция ассоциации писательниц. Как уникальный исторический документ, свидетельствующий о рождении нового литературного объединения, в архиве Клуба хранится мандат участника конференции от 6 декабря 1989 года. В дальнейшем, благодаря этой идее, и возник Клуб женщин-писательниц. Клуб был назван «Московитянкой», руководителем его стала Дина Анатольевна Терещенко, известная советская поэтесса. В трудные для творческих людей времена, когда рушились привычные устои в обществе и в душах людей, распадались редакции и издательства, писательский труд не только не приносил радости, но, казалось, вообще не совмещался с процессами переустройства и выживания. И маленький Клуб женщин-писательниц стал для многих островком тепла и возможностью общения, возможностью читать стихи и рассказы, зная, что будешь услышан и поддержан. У истоков «Московитянки» были такие имена, как Анастасия Ивановна Цветаева, благословившая её на творческий путь. Первыми «московитянками» были Лариса Васильева, Виктория Токарева, Тамара Жирмунская, Лариса Румарчук, , Елена Исаева … Объединив писательниц в живой коллектив, Дина Анатольевна Терещенко сумела создать своеобразную творческую лабораторию, где литературный талант мог состояться, обогатиться новыми духовными силами, избавиться от чувства невостребованности и одиночества. Отсюда в большую литературу вошли Татьяна Добрынина, Маргарита Ногтева, Нина Саницкая, Валентина Жегис, Вера Николаева, Татьяна Хлебянкина и многие другие…
Спустя двадцать лет «московитянки» собрались на свой юбилей, чтобы подвести итоги и поговорить о будущем клуба. К этой знаменательной дате они подготовили и выпустили альманах своих стихов и прозаических произведений под романтическим названием «Синева на крылах». Небольшая книжка с рисунком сказочной птицы на лазурно-синей обложке. Напутствие Анастасии Цветаевой как голос из времени русской классики к продолжательницам нелёгкого литературного труда. И четыре десятка имён, за каждым из которых – немалый творческий путь.
Юбилейный вечер стал своеобразной презентацией альманаха, в котором было представлено творчество «московитянок» в последние два десятилетия. Ведущая вечера Полина Рожнова в краткой приветственной речи рассказала об истории Клуба и вручила юбилейные «Дипломы» тем его участницам, кто стоял у истоков «Московитянки». Особенно тепло и сердечно встретили пришедшие Нину Ивановну Саницкую. Участник Великой Отечественной войны, фронтовичка, эта скромная милая женщина всю свою жизнь продолжает служение поэзии, и её стихи – голос эпохи, где и война, и любовь, и надежда. Здесь и память о военных годах: И хоть радость в каждом блике, Полон мир вокруг любви, Но поляна в землянике, Словно в пролитой крови. И размышление о сегодняшнем: И множится ежеминутно боль. Самим себе на раны сыплем соль. Самим и выбираться на дорогу, Чтоб не закат увидеть, а восход, Идти друг к другу – не наоборот. Не время ль улыбаться понемногу?.. Немало добрых слов было сказано в адрес Союза писателей России и Московской писательской городской организации, за поддержку всех инициатив Клуба. Особая признательность была выражена творческим коллективам газет «Российский писатель», «Московский литератор» «Литературной газете». Они были отмечены «Дипломами» Клуба. Большая благодарность была выражена директору ЦДЛ Галине Ильиничне Максимовой. В графике работы Дома литераторов неизменно вот уже 20 лет значится каждую третью среду, в 14 часов в Малом зале встреча московитянок. «Тепло и свет по-прежнему - всем нужны!»- утверждала Дина Терещенко и не уставала повторять: «Рожденное - не может умереть!». Среди выступивших были и те, кто пришёл в Клуб недавно, и те, кто знал «Московитянку» и её основательницу Дину Анатольевну Терещенко много лет –Анжела Мкртычян и Вера Николаева, Антонина Рыжова и Татьяна Собещанская, Сэда Вермишева и Лариса Кравчук, Валентина Попова и Маргарита Ногтева, Виктория Карпова и Нина Куракалова. Молодая, но уже проявившая себя, как талантливая поэтесса, «московитянка» Елена Колесникова, выступила с группой школьников в музыкально-литературной композиции, где дети читали её стихи, а на экране зрители могли видеть пейзажи и жанровые сценки, иллюстрирующие творчество автора. Интересным было и выступление дуэта Валентина Бальзамова и Елены Степановой. В их исполнении прозвучали песни на стихи Дины Терещенко. Истинным украшением вечера стало выступление Павла Домбровского – пианиста, лауреата многих музыкальных конкурсов, вдохновенно и виртуозно исполнявшего произведения Шопена. И весь вечер звучали стихи «московитянок» и тёплые слова об этом замечательном писательском сообществе, объединившем таких разных, но таких единых в своей любви к русской литературе людей.Людмила САНИЦКАЯ |