Михаил КОЛОСОВ
Страсти по «назначенцу»
В любой другой стране Ходорковского «закатали» бы по полной программе.

В России беда. Уже который год за решеткой находится свободолюбивый, талантливый и предприимчивый Михаил Ходорковский. Сообщения о его судьбе появляются в СМИ с такой же регулярностью, как сводки погоды. Усилия по его «реабилитации» предпринимаются по обе стороны российской границы. Все они давно уже носят дежурный, рутинный характер – работа есть работа. Эффективность таких действий можно было бы определить, выяснив, а нужен ли Ходорковский вообще кому-нибудь, кроме узкой группы лиц. Ответ был бы отрицательный. Хотя бы по той причине, что давно не секрет: все «олигархи» у нас появились не случайно. Их вполне можно назвать «назначенцами», которых готовили к моменту, когда СССР прекратит свое существование и будут нужны люди, которым можно будет передать колоссальные средства и власть.
Ходорковский закончил Московский химико-технологический институт, где он был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Затем он был избран членом Свердловского райкома ВЛКСМ, стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ. Конечно же, вступил в КПСС.

Во второй половине 1980-х Ходорковский уже успешно строил свой собственный капитализм. При помощи райкомов ВЛКСМ он формировал организации с ничего не говорящими названиями. Например, «Фонд молодёжной инициативы», в рамках так называемых центров НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи). Научно-техническим творчеством там называлась поставка поддельного коньяка и обналичивание денег. Различные организации пропускали свои заказы через центры НТТМ, оставляя «благодетелям» четверть от общей суммы.

К 1990 году многие комсомольские вожаки сами называли себя «парашютистами» или «десантниками». Это значило, что они уже подготовили себе площадки в коммерческих фирмах, которым они, будучи при власти, заранее предоставили необходимые преференции.
После имитации августовского путча в ходу была фраза: «комсомольцы отобрали бизнес». Это значило, что если кто-то вдруг вышел на перспективное направление, то бывшие партийцы тебя и комсомольцы уничтожат его бизнес. Если такой человек не входил в клан, он должен был радоваться, что остался жив. Это общий фон, на котором процветали Ходорковский, Гусинский, Березовский.

Коммунист Дудаев в те годы воевал с коммунистом Ельциным, а коммунист Ходорковский финансировал войну, за что впоследствии и получил «Юкос». Это был уникальный процесс. Вот что пишет об этом «Википедия» со ссылкой на документы Счетной палаты: «Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались правительству в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».

Даже трудно представить те тюремные сроки, на которые в США или в других странах посадили бы тех, кто творил такое в государственных масштабах.
Но почему именно этих людей назначили олигархами? По каким критериям их выбирали и почему у многих из них фальсифицированные биографии?
Критерии выбора, как известно, зависят от поставленных целей. Те, кому предполагалось отдать власть и национальное достояние, должны быть управляемыми, послушными. И при этом должна существовать возможность отнять у них все, что дали. По крайней мере, они должны верить в такую возможность: любая власть в России может легко заслужить любовь и доверие народа, если публично казнит кого-нибудь из них.

О морально-этических качествах «назначенцев» лучше всех сказал М.Фридман: «Очень часто в общественном сознании бизнесмены – люди, в общем-то, аморальные, потому что они готовы дружить со вчерашними врагами, объединяться против тех, с кем дружили позавчера. С точки зрения человеческой этики, это кажется беспринципным. Тем не менее, это крайне важное качество».

Интеллектуально-творческие способности у большинства «назначенцев» на нуле. Характерно, что почти все они обанкротились во время недавнего кризиса. Но, разумеется, им была вовремя оказана материальная помощь.

И вот теперь страну пытаются убедить, что семь лет заключения за все, что совершил «талантливый» Ходорковский, это слишком много. И это в государстве, в котором за кражу тысячи рублей могут дать до пяти лет.

…Возможно, кому-то очень нужно, чтобы Россия отвечала за Катынь и за давно умершего Сталина. Но у большинства ее граждан совершенно другие интересы. Им нужно, чтобы Ходорковский ответил, как минимум, за 1990-е. И чтобы вместе с ним ответили все те, кто сдавал государственные интересы. А еще нужно, чтобы народ перестали кормить байками о «героическом» Гайдаре, который, якобы, спас страну от голода. И чтобы приватизация была объявлена преступной, а ее итоги были пересмотрены. А для начала, как в той телепрограмме: «народ хочет знать…» Все-таки век

http://www.narpolit.com/po_suti_dela/strasti_po_naznachencu_07-33-02.htm

Вернуться на главную