Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее
 
 
 

Общество спектакля

Меня просят прокомментировать видео Золотова, где тот вызывает Навального на дуэль. Комментирую. Тут два варианта. Первый (маловероятный) - Золотов действительно обиделся. Второй вариант (более вероятный) - мы наблюдаем хорошо спланированный спектакль. Предположение, что личный охранник Путина - Золотов решил кого-то там вызвать на дуэль, не согласовав это со старшими товарищами, маловероятно. Мы сейчас живем в обществе спектакля, где невидимый режиссер специально устраивает подобные постановки для увода внимания зрителей от действительно важных проблем. Речь идет о стирании границ между реальностью и абсурдом. У человека начинает преобладать убеждение, что главное в жизни - это видимость, представление, игра. Как писал Ги Дебор, "конкретная жизнь деградирует до спекулятивного пространства". 

Значимость данной манипуляции для власти заключается в том, что зритель, увлеченный спектаклем, перестает критически оценивать происходящее. Вся информация, которая идет по каналам СМИ, представляет собой нескончаемый поток одной банальности, заменяемой другой, но представленных с такой страстью, как если бы речь шла о чем-то важном и существенном. Несколько месяцев назад вся страна жила в спектакле под названием "развод Петросяна". Как будто у России нет других проблем!

Ги Дебор отмечает: "результатом спектакля становится исчезновение общественного мнения. Сначала оно становится неспособным себя услышать, а потом становится неспособным сформироваться". В точности так, как это имеет место сейчас в нашей стране. Довольные или недовольные властью люди могут эмоционально на что-то отреагировать, но целостно воспринять картину происходящего и системно сформулировать свое мнение они уже неспособны. "Аплодисменты" публики ("я за Путина", "за власть", за "Крым") или "свист" публики ("я против Путина", "против коррупционеров", "против войны на Украине") заменили способность хотя бы на уровне рассудка оценивать реальность. Оказавшись в положении Зрителя, ты уже не сможешь стать Деятелем, теряя способность различать виртуальное и реальное. И в этом смысле, толпа людей, вовлеченная в спектакль, и собравшаяся на митинге Навального "против коррупции", намного менее опасна для власти, чем сидящее дома граждане, но сохранившие возможность разумно оценивать реальность.

Если бы кому-нибудь из советских граждан сказали в далеком 1960 г., что, допустим, начальник 9 управления КГБ СССР вызвал на дуэль диссидента, потому что тот раскрыл факт его коррумпированности, то советский гражданин покрутил бы пальцем у виска и заявил, что это абсурд и такого не может быть. В нынешней РФ очень даже может. Мы живем в обществе спектакля, бьющего по чувствам людей и отключающего разум. Человек не может воспринимать происходящее как реальность, и поэтому не может адекватно реагировать на текущие события - он парализован. А пока он сидит на зрительском месте, глядя на разворачивающийся перед его глазами спектакль, он контролируем, даже если и выкрикивает разные нехорошие слова против власти и против подчиненных Золотова, как это делали студенты на митинге Навального 9 сентября...

 

МИДсестра Захарова

На фото, сделанном в пресс-центре МИД РФ, Захарова одета в белое платье, которое напоминает халат медработника. Снимок сопровождается подписями: "МИДсестра" и "С партнерами можно общаться только в белом халате".

Вообще-то, люди, с которыми общаются настоящие медсестры, именуются "пациентами", а "партнеры" - это немного из другой области, более древней, чем даже профессия политика. И раз уж Маша эксплуатирует этот образ "медсестры" в белом халате, очень известный в совсем других сферах, далеких от политики, то у меня возникает два напряжения. Первый - нашему МИДу совсем нечем заняться в обстановке провалов по всем фронтам? Второй - 40-с-лишним-летняя Мария адекватно оценивает свою привлекательность, сознательно выбирая данный двусмысленный образ? Мне кажется, что большинство мужчин, случись им быть в статусе "партнера" в возможной ролевой игре с участием "красотки" Марии в халате медработника (а, тем более, без халата), получат настолько сильную психологическую травму, что неизбежно перейдут из категории "партнеров" в категорию "пациентов" настоящих медсестер реальных медицинских учреждений. 

P.S. А вообще тревожно все это - когда работники МИДа занимаются откровенной ерундой в условиях обострения внешнеполитической обстановки по всем направлениям.

 

Rien changera

Я бы не спешил радоваться победе "оппозиционных" партий и поражению Едра на прошедших муниципальных выборах в Новгороде. В обществе, где главной ценностью являются деньги, и где нет по-настоящему идейных политиков (назовите мне сейчас таковых на нашем политическом Олимпе? 

Не Навальный же это с Зюгановым, в самом деле...да и на местном уровне таковых как-то не наблюдается), задача сделать из "оппозиционера" лояльного власти человека - является сугубо технической.

Ну, победила в 1995 на выборах в Думу КПРФ, был у нас долгое время "красный пояс" из областей с губернаторами-коммунистами во главе вокруг Москвы... что-то изменилось? Капитализм как шагал по стране, так и продолжал шагать, все прочнее и прочнее пуская корни, несмотря на "оппозиционную Думу", руководителей-коммунистов и всеобщую нелюбовь к Ельцину. В конце концов, Капитал поставил на службу своим интересам и этих "красных" губернаторов, и все оппозиционные партии.

Не поддаться искушению деньгами может только человек, являющийся до конца идейным. Среди известных мне политиков таковых ровно ноль. Да если бы такие и были, то Система бы быстро заставила их соблюдать правила игры, поскольку один в поле не воин.

Так что у меня, по традиции, две новости.

Хорошая новость: народ у нас все-таки не до конца зомбирован Телевизором, и ответил на варварскую пенсионную реформу "прокатыванием" ЕР на выборах.

Плохая новость: не изменится ровным счетом ничего, будь даже муниципальные представительные органы на 100% оппозиционными. Депутатов дожмут, заинтересуют, уговорят, замотивируют. Причем, многие из них первыми же и пойдут ко власть и деньги имущим просить для себя преференции.

Бороться ПРОТИВ чего-то это одно, и быстро надоедает, поскольку в политике все-таки важен результат, а не процесс. А бороться ЗА что-то - это совсем другая стратегия, требующая иных подходов, иных людей и иные технологии.

Вот с этим ЗА сейчас большие проблемы. Пока я не вижу альтернативных нынешнему строю ПРОЕКТОВ (в целостности и последовательности, а не в виде критики по принципу "все плохо, долой"). Да и муниципалитеты у нас зависят полностью от региональных и федеральных денег. Так что, расслабтесь, rien changera. Победа или поражение ЕР мало что решают в нынешних конфигурациях власти и капитала, скоро сами в этом убедитесь))

 

Цена прогнозов

Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, после чего начнется резкое ускорение темпов роста, прогнозирует Минэкономразвития.

С первой частью прогноза трудно не согласится, нас совершенно точно ждет трудный период. Рубль обвалился на 10% всего лишь за один месяц...84% российских бизнесменов готовы продать свои активы и свернуть бизнес в России...индекс деловой активности PMI в промышленности РФ неуклонно падает с начала 2017 г. и последние четыре месяца (с мая 2018г) находится в зоне рецессии...задолженность населения по кредитам выросла на 2 трлн руб и превысила 14,4 трлн...реальные располагаемые доходы россиян падают рекордные 4 года: столь затяжного обвала уровня жизни, роста нищеты не было ни в 2008 г., ни в 1998 г... То, что стагнация будет усугубляться, тут и к гадалке не ходи, к этому прогнозу Минэкономразвития вопросов нет. Но откуда они решили, что "через 3 года начнется резкое ускорение темпов роста"? 

В свое время экономист Кейнс убедительно доказал, что в основе экономических кризисов лежит уменьшение совокупного спроса. Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к увольнениям наемных работников большими предприятиями и крупномасштабной безработице. Безработица влечёт снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии. Хочешь победить кризис, увеличь платежеспособный спрос населения. Но наши эффективные менеджеры Кейнса не читали, хотя по его модели развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет.

Вопрос на первую несгораемую сумму в 100 рублей - как вы думаете, что будет с платежеспособным спросом, если наше Правительство утвердило повышение НДС, увеличение пенсионного возраста, повышение акцизов, госпошлин, сборов и Платона? Правильно, он и дальше будет сокращаться. А, значит, где-нибудь в 2022 г. Минэкономразвития, скорее всего, опубликует новый прогноз, что "вас, россияне, ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации и т.д., после чего обязательно, непременно, вне всяких сомнений, совершенно точно начнется резкое ускорение темпов роста экономики".

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную