Андрей АНТОНОВ, юрист, член СП России (Ленинград-Петербург)

ПИТЕРСКОМУ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА И ПРЕЗИДЕНТА – НЕ УКАЗ

И в данной статье я приведу ряд доводов, которые, считаю, подтверждают мои суждения и выдвинутый мною заголовок. Мы прекрасно помним неоднократно сказанное президентом страны о порядке вакцинации от ковида: вакцинация населения должна проводиться на добровольной основе. Т. е. принцип добровольности при вакцинации, заложенный в действующем российском законодательстве, должен соблюдаться. Но это требование В. В. Путина было услышано и воспринято не всеми. Среди последних, полагаю, главсанврач Петербурга Н. С. Башкетова.

Ещё 12.10.2021 года главный санитарный врач Санкт-Петербурга Н. С. Башкетова вынесла постановление № 3, в тексте которого говорится об обязательной вакцинации от ковида ряда категорий работающих граждан. В том числе, в сфере - образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, в том числе курьерской доставки,  общественного питания, в том числе курьерской доставки,  предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.).

9.11.2021 года вышло постановление № 4, где главный государственный санитарный врач Башкетова Н. С. дополнила постановление № 3, расширив круг категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации рядом профессий, лицами в возрасте 60 лет и старше и лицами с хроническими заболеваниями, в том числе, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (диабетом, ожирением).

Правда, в постановлении № 3 есть пункт, указывающий, что обязательность не распространяется на лиц, имеющих противопоказания согласно временным Методическим рекомендациям «Порядок проведения вакцинации взрослого населения прививками против COVID-19». Но постановлением № 4 от 9.11.2021 года Башкетова, считаю, не имея полномочий на вынесение подобных нормативных актов, ещё и пытается значительно сузить этот самый круг лиц, имеющих противопоказания к прививкам и не подлежащим вакцинации.

В данном материале будет немало ссылок на законы.  Но без этого, полагаю, не обойтись. Так как требуется дать правовой анализ этим, считаю, незаконным действиям Башкетовой.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» также указывает, что профилактические прививки проводятся при наличии добровольного согласия и в порядке, установленном органами здравоохранения:  

«1. Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность.
2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Согласно ст. 10 ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«1. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
2. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим  показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.
3. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Т. о. перечень инфекционных заболеваний, категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, сроки проведения профилактических прививок не могут утверждаться Главными санитарными врачами субъектов Федерации РФ. Президент РФ В. В. Путин ранее говорил, что, прививки  от ковид-19 не введены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям на 2021 год.

Главсанврач региона только принимает решение о проведении прививок при возникновении эпидемий. Но, повторю, перечень заболеваний, по которым необходимо прививать граждан, категории лиц, подлежащих обязательной вакцинации, сроки вакцинации утверждают органы здравоохранения.

Роспотребнадзор к органам здравоохранения  не относится. Его функции, полномочия определяются Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", утверждённым правительством РФ Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

То, что органы здравоохранения и Роспотребнадзор разные структуры подтверждает простой факт. В нашем городе есть Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. Разные ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

В соответствии со ст. 44 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) являются:

1) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
2) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных законодательством;
3) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных Федеральным законодательством;
4) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
6) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами.

К примеру, Роспотребнадзор осуществляет надзор за качеством и безопасностью мучных, макаронных, хлебобулочных изделий при закупках для госнужд, при ввозе на территорию РФ и пр. Как говорится, контролируй, что положено. Но зачем вторгаться в сферу оказания медицинской помощи. Здесь прошу обратить внимание на п.5 в ст. 44 закона – «выполнение профилактических мероприятий». Не назначение, а именно выполнение. А Башкетова берёт и назначает профмероприятия, явно превышая свои полномочия. Да ещё и нарушая принцип добровольности вакцинации, т. е. нарушая действующие законы.

Необходимо учесть, что исследование вакцин не закончено до настоящего времени. И людей прививают, как указывают многие авторитеты, фактически экспериментальными лекарственными средствами.

Следует обратить внимание, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), членом которой является и Россия, приняла 27.01.2021 Резолюцию 2361/2021 «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения»:

«7.3.1. Обеспечить информирование граждан о том, что вакцинация не является обязательной, что никто не может подвергаться политическому, социальному и иному давлению для прохождения вакцинации, если они сами того не пожелают.
7.3.2. Обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации за то, что не прошел вакцинацию из-за возможного риска для здоровья или нежелания пройти вакцинацию».
Статья 1 Нюрнбергского кодекса, определяющего принципы экспериментов над людьми, гласит: «1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего». Согласие должно быть не вынужденное, под давлением, а осознанное и данное без принуждения.  

А теперь стоит ознакомиться с Методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения прививками против COVID-19». Берём те, которые введены письмом Министерства здравоохранения РФ от 30 октября 2021 г. N 30-4/И/2-17927 «О направлении актуализированных временных методических рекомендаций».

Пункт 2.9. данного Порядка гласит «Организацию и проведение вакцинации против COVID-19 взрослого населения обеспечивает руководитель медицинской организации». Опять же нет упоминаний службы Роспотребнадзора. Согласно п. 2.11 Порядка: «В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

- комбинированная векторная вакцина "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка СпутникV), дата регистрации 11.08.2020;
- комбинированная векторная вакцина "Гам-КОВИД-Вак-Лио", дата регистрации 25.08.2020;
- вакцина на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона", дата регистрации 13.10.2020;
- вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная "КовиВак", дата регистрации 19.02.2021;
- вакцина для профилактики COVID-19 "Спутник Лайт", дата регистрации 06.05.2021;
- вакцина на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона-Н", дата регистрации 26.08.2021».
Согласно п. 3.4 Порядка противопоказаниями к применению вакцин  "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак-Лио" являются:
«- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);
- для Гам-КОВИД-Вак-Лио дополнительно: возраст старше 60 лет, беременность и период грудного вскармливания.

3.5. Противопоказания для введения компонента II (для препаратов "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак-Лио"):
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.п.) на введение компонента I вакцины.

3.6. С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

3.7. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
- со злокачественными новообразованиями».

Читаем дальше. Согласно п. 3.22 противопоказаниями к применению вакцин "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" являются:

«- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроксид алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);
- старше 60 лет у вакцины "ЭпиВакКорона-Н".

3.23. Если после введения первой дозы вакцины для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона" или "ЭпиВакКорона-Н" развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается!

3.24. С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями.
Особые указания: конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п., зависит от степени риска заболевания».


С остальными вакцинами ситуация схожая, примерно те же противопоказания и применение с осторожностью. Мы видим, что процедура прививок противопоказана и далеко небезапасна большому кругу лиц. В том числе, лицам старше 60 лет, лицам страдающих хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (диабетом, ожирением)», которых Башкетова требует подвергнуть обязательной вакцинации. В ряде позиций о вакцинах даже указывается «Вследствие недостатка информации…», «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности». Вакцины же не прошли все клинические испытания. Таким образом, полагаю, подвергается опасности жизнь и здоровье многих людей.

К письму Минздрава имеется приложение № 1 «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё». Что лишний раз подтверждает принцип добровольности вакцинации каждым гражданином.

Отмечу, что перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, ч. 3 ст. 11 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В данном случае Минздравом РФ. И медотвод от прививки, полагаю, должен автоматически предоставляться лицам, имеющим противопоказания согласно этого перечня. А не в ходе рассмотрения медкомиссией районных медучреждений.

Исходя из изложенного, действия главсанврача Петербурга Башкетовой Н. С. явно противоречат действующему законодательству и содержат, считаю, как минимум, признаки преступления, предусмотренного ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Стоит ещё присмотреться к деятельности Башкетовй Н. С. На сайте газеты «Версия»  № 47 от 6.12.2021 года опубликована статья «Штрафбогатство» (https://versia.ru/chto-skryvaet-za-vysokim-zaborom-glava-rospotrebnadzora-natalya-bashketova), в которой указывается на возможные злоупотребления Башкетовой, наличие коррупционной составляющей  в ходе исполнения её обязанностей главы питерского Роспотребнадзора. При годовой зарплате 1,7 млн. рублей у неё имеется дорогостоящая недвижимость – три земельных участка в садоводстве «Осинка» Всеволожского района Ленобласти общей площадью 2692 кв.м. Общая рыночная стоимость всей недвижимости, без учета внутренней отделки и наполнения помещений, оценивается не менее, чем в 30 млн. рублей.

И, хотя, часть земельного надела принадлежит сыну Башкетовой Н. С., вряд ли он, будучи студентом и не имея доходов, мог их приобрести в 2014 году. Как и автомобиль ВМВ (Германия) за 2 млн. руб., квартиру в Москве на Кутузовском пр. (https://inforuss.info/zhurnalisty-naschitali-u-semejstva-bashketovyh-sobstvennosti-na-75-mln-rublej/). «Версия» также сообщает о необоснованной «благосклонности» главы питерского Роспотребнадзора к неким предприятиям города, работающим на рынке питания.   

С учётом сказанного в действиях Башкетовой, полагаю, могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Мною в порядке ст. 141 УПК РФ было направлено в отношении Башкетовой Н. С. соответствующее заявление о преступлениях в ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Надеюсь на добросовестную работу следственного аппарата. Данную статью также прошу рассматривать, как заявление в следственные органы о предполагаемых преступлениях.

И в заключение статьи отмечу. Если президент страны не может совладать с чиновниками, наущающими закон, не исполняющими его требования, то должно вмешаться гражданское общество. Оно обязано помочь президенту пресечь незаконные действия чинуш и добиться привлечения нарушителей закона к ответственности. И те волны протеста против «обязательной вакцинации» населения, которые поднялись по всей стране, считаю, есть именно стремление граждан пресекать незаконные действия чиновников разных уровней, тем самым помогая президенту пресекать нарушения.

С чиновников особый спрос. Ещё 16.05.2019 года на встрече с представителями ОНФ В. В. Путин заявил: «У чиновника особое положение, на нём особая ответственность…С них особый должен быть спрос».  И с учётом сказанного президентом задача следственных органов, всего гражданского общества Петербурга - по особому спросить с главсанврача города Н. С. Башкетовой.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную