Инна ВОЛОШИНА, "Советская Сибирь" (Новосибирск)

СМЕРТЬ ГИГАНТА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Юбилей без юбиляра. В Новосибирске в 2019 г. отметили 90-летие завода «Сибсельмаш».

До начала 30-х годов в Новосибирске крупных заводов не было. Именно с появлением «Сибсельмаша» город стал промышленным центром Советского Союза.

«Территория была совершенно пустынной. С той стороны железной дороги мы бы наблюдали большое Демьяновское болото, его осушили в конце 70-х при строительстве Троллейного жилмассива, а здесь был огромный пустырь», - рассказал историк-краевед Константин Голодяев.

За десять лет построены ТЭЦ-2 и предприятие, которое стало комбинатом-179, то есть состояло из нескольких заводов. Специализация – боеприпасы, от комбайнов временно пришлось отказаться. Смена деятельности, как покажет война, была оправданной. Площадка комбината оказалась самой подготовленной в стране для приема эвакуированных заводов. Потом, для лучшей управляемости, гигант разукрупнили на несколько предприятий. И они известны: это собственно, «Сибсельмаш», НВА, «Текстильмаш» и металлургический завод Кузьмина. После войны завод наконец-то занялся сеялками и боронами, но при этом никогда не переставал выпускать боеприпасы. Их испытывали на заводе НОЗИП в поселке Чик. По сути, это большой полигон.

«Полигон испытывал продукцию множества сибирских предприятий, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Конечно, основным нашим партнером и поставщиком изделий на испытания был завод «Сибсельмаш». Я пришел на завод в 1977 году, прекрасно помню то время. Работали в две смены», - рассказал директор ФКП «НОЗИП» Алексей Морозов.

В Советском Союзе в 70-е и 80-е годы каждую вторую сеялку или боеприпас к установкам «Град» выпускали на заводе «Сибсельмаш». Ветераны предприятия вспоминали, что это было их золотое время. Владимир Кудинов работал в горячем цехе. «Интересное время. У нас была очень хорошая художественная самодеятельность, часто занимали первые места. У нас был большой коллектив, 30 женщин и 20 мужчин. Интересно и весело».

Не растерялся завод и в новом времени. При отказе государства от заказа на боеприпасы и ракеты коллектив выжил за счет сельхозтехники. Потом были транспортеры для угля. Но появились и губительные долги. 

 

Прощай, «Сибсельмаш»: на месте легендарного завода построят административно-жилой комплекс и технопарк

Нынешний собственник легендарного в Новосибирске завода избавляется от цехов и уникального оборудования, но власти никак не могут этому помешать: Гражданский кодекс запрещает. «Получается, Родине не нужны боеприпасы?» — в редакцию пришло гневное письмо председателя совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктора Расхвалова. Он задается вопросом о судьбе предприятия, вложившего огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Ответ мы получили из министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2022 год».

Действительно, завод «Сибсельмаш» обладает давней и богатой историей. За годы вой­ны для нужд фронта предприятием было выпущено более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов. Кроме того, на протяжении всей войны не прекращалось производство техники для сельского хозяйства. После войны и вплоть до девяностых годов завод продолжал работать по двум направлениям: он выпускал сельхозмашины, а также выполнял государственный оборонный заказ и мобилизационное задание.

Потом гособоронзаказ сняли, и для предприятия наступили тяжелые времена. Однако стоит отметить, что оно и сейчас является стратегическим предприятием боеприпасной отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. А вот с выпуском сельхозтехники не заладилось: в «тучные нулевые» аграрии предпочитали брать импортные машины.

 

История с бородой

Напомним, в начале 2011 года «Сибсельмаш» был передан государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» в доверительное управление открытому акционерному обществу «Проминвест» для принятия мер по предупреждению банкротства. Но с 8 июля того же года была введена процедура банкротства. В ходе проведения торгов по продаже имущества завода, организованных конкурсным управляющим, победителем было признано общество с ограниченной ответственностью «Меркас». При этом важным условием продажи было сохранение целевого назначения имущественного комплекса. Иными словами, у завода должна была сохраниться возможность при необходимости выпускать боеприпасы.

«Меркас» свое обещание не сдержал, что послужило поводом для обращения в арбитражный суд Новосибирской области. Но в ходе рассмотрения дела судами соответствующих инстанций было установлено отсутствие оснований для признания недействительными результатов закрытых торгов в форме публичного предложения по продаже имущества «НПО «Сибсельмаш».

 

«Подобные станки в России не производятся»

 Что же происходит сейчас? Вот что пишет в своем письме Виктор Расхвалов: «Видео­съемка, произведенная на территории ОАО «Сибсельмаш» в октябре 2022 года, подтверждает, что имущественный комплекс «Сибсельмаш» не только распродается, но и физически уничтожается. Полностью снесена и выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в сплошной технологической цепочке по изготовлению снарядов. Из комплекса зданий продан на металлолом уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок. Подобные станки в России не производятся. Также пущено на металлолом прессовое оборудование. То есть продана или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи».

Далее читатель «Советской Сибири» сообщает: «Всего с октября 2021 года из состава имущественного комплекса ОАО «НПО «Сибсельмаш» выведено более 20 процентов объектов. По данным Росреестра, часть единого имущественного комплекса предприятия продана кусками по цепочке последовательно совершаемых сделок с целью продажи имущества разным приобретателям, не имеющим права выпускать. По нашим оценкам, выведенные на данный момент активы предприятия являются одними из ключевых для планируемого осуществления ОАО «НПО «Сибсельмаш» своей деятельности в интересах государства. Так, например, незавершенное здание является недостроенным цехом для размещения уникальной линии по автоматизированному производству составных частей артиллерийских боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а насосная станция — элементом системы жизне­обеспечения всего предприятия. Обращаем внимание, что в числе проданных оказался и объект гражданской обороны, являющийся федеральной собственностью».

 

Закон есть закон

«Советская Сибирь» обратилась за комментариями в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

«Новый собственник «Сибсельмаша» является самостоятельным юридическим лицом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об акционерных обществах», — пояснил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин. — Согласно части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли. А в соответствии с действующим законодательством органы государственной исполнительной власти не правомочны вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий».

При этом, по словам Максима Останина, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова была создана рабочая группа по подготовке предложений к организации проведения реконструкции, перепрофилированию и по строительству производственных и многофункциональных объектов на территории завода: «Меркас» представил концепцию комплексного развития территории завода «Сибсельмаш», которая включает в себя образование пяти функциональных зон, сообщил замминистра.  Первая зона включает в себя административно-жилищный комплекс, который учитывает существующую планировку территории и направлен на создание объектов деловой инфраструктуры, а также объектов жилой и социальной инфраструктуры. Во второй зоне будет производственно-логистический комплекс, который учитывает наличие логистики в виде железнодорожных и иных подъездных путей. В третьей зоне, согласно представленной концепции, с учетом существующих производственных площадок и мощностей, должен расположиться технопарк, в четвертой — промышленный комплекс. И, наконец, пятая зона предназначена для развития промышленной площадки, которая в настоящее время представляет собой зону непрофильных активов».

То есть ни о каком производстве снарядов или других боеприпасов речи даже не идет.

По материалам сайта vn.ru

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную