Андрей ГОЛОВИН кандидат технических наук, юрист

Взгляд в прошлое

Долго удерживал себя, чтобы не удариться в вспоминания 30-летней давности. Но, начитавшись всевозможных рассказов, как участников и очевидцев событий, так и всевозможных "экспертов", всё-таки выскажу некоторые замечания.

1. "Конституционный кризис". Никакого конституционного кризиса не было и быть не могло. В Конституции полномочия властей были расписаны довольно чётко. Нужно было просто исполнять свои обязанности, а не пытаться объявить себя самым главным в стране. Как верно выразился Валерий Зорькин (председатель КС): "В стране нет конституционного кризиса, есть кризис исполнения Конституции".

2. До сих пор находятся люди (по моему мнению просто идиоты), которые считают, что противостояние было между Ельциным и Хасбулатовым, а не сторонниками правового развития страны и путчистом Ельциным. Многие склонны преувеличивать роль Хасбулатова - Председателя Верховного Совета. Рекомендую заглянуть в Конституцию и ознакомиться с полномочиями Председателя ВС - там нет никакой возможности оказывать влияние на законотворческий процесс. Очень часто ВС и Съезд принимал решения, которые противоречили мнению Председателя. И Хасбулатов был вынужден подчиниться. ВС не ГосДума и по команде депутаты не голосовали.

3. Главное противоречие, которое было разрешено путем кровавого путча - разные взгляды на развитие страны. Это мог быть капитализм с человеческим лицом (большинство ВС поддерживало такие реформы) и грабительский, варварский, компрадорский капитализм, где интересы национального капитала были отданы Западу.

4. Референдум, который был инициирован Ельциным и который был вынужден объявить ВС, не разрешил и не мог разрешить основное противоречие. Изначально Ельцин пытался поставить вопрос о доверии себе и ВС. Но, законодательство не предусматривало такой процедуры - "вопрос о доверии". Здесь было явное желание получить "доверие" и далее совершить тот же самый государственный переворот. ВС попытался хоть как-то поставить референдум в конституционные рамки. Для чего были утверждены вопросы о перевыборах Президента и ВС.

Два остальных вопроса не несли никаких юридических последствий. Для принятие решения по вопросам о перевыборах необходимо было получить большинство от списочного состава избирателей. Такое большинство получено не было - решение на референдуме принято не было. Кстати, немногие знают, что за перевыборы Президента было подано больше голосов, чем против (но, меньше 50%).

5. Референдум проходил при огромном давлении на избирателей. Песню "да-да-нет-да" исполнял каждый утюг. Никакого равноправия при освещении агитационной компании и близко не было.

6. Никакой "импичмент" Ельцину никто не объявлял. В соответствии со ст. 121.6 полномочия Ельцина прекратились в момент оглашения Указа №1400. Можно сказать, что он сам себя "отимпичил".

7. То, что иностранные спецслужбы имеют отношение к организации государственного переворота было ясно и тогда. Сегодня уже есть огромное количество свидетельств о деятельности западных государств.

8. Переворот одобрили или "проглотили" все западные государства, которые заявляли о приверженности демократии и правам человека. Единственная поддержка в заявлении пришла от английской оппозиции. И "поддержка" эта была весьма условной.

Источник

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную