Песков объявил, что Россия самая демократичная страна в мире

 

 Многие россияне уже давно говорят о том, что одновременно существует две России: в одной живет простой народ, который не понаслышке знает о реальных проблемах в нашей стране, а в другой обитают депутаты, чиновники, крупнейшие капиталисты и прочие представители "верхов".

И вот в этой второй России всё просто прекрасно: бедности и безработицы практически нет, зарплаты практически сопоставимы с европейскими, экономика стремительно движется вперед и так далее. С политическими правами и свободами, к слову, всё тоже очень хорошо.

Именно об этом, выступая в рамках Российского общества "Знание" и рассказал Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря Путина, в России существует самая лучшая демократия, поэтому больше нельзя допускать критики в адрес сложившейся в нашей стране политической системы.

Нет ли здесь явного противоречия между принципами демократизма и попытками запретить критику нынешнего режима? Просто, если углубляться в эту тему, то мы натыкаемся на огромное количество вопросов, которые будут крайне неудобны для отечественных начальников.

Хорошо, допустим, что в России демократия развита сильнее, чем, например, в Швейцарии или Норвегии. Но где тогда регулярные митинги, забастовки профсоюзов, референдумы и другие проявления массового народного волеизъявления? Много ли людей в России, вообще, состоят в профсоюзах и активно проявляют свою гражданскую позицию? Если говорить только про профсоюзы, то численность их членов постоянно сокращается.

Был ли в России референдум по пенсионной реформе? Все знают, что нет. А вот в Швейцарии совсем недавно его провели. Местные жители высказались против увеличения пенсионного возраста и поддержали инициативу профсоюзов о введении дополнительной 13-й пенсии для всех пожилых швейцарцев.

Собственно, видимо, исключительно потому, что в России самая лучшая демократия у нас есть "партия власти", которая уже очень много лет имеет большинство в Государственной Думе и регулярно принимает запретительные, репрессивные законы. Можете ли вы вспомнить, чтобы наши демократичные "слуги народа", что-то разрешали, а не ещё сильнее "затягивали гайки"?

Более того, к сожалению, федерализм в России существует весьма формально. Местное самоуправление практически ничего не решает, власть сильно централизована. Это проявляется как налоговой политике, когда деньги из регионов уходят в Москву, так и кадровой политике, когда губернатора или мэра не выбирают на прямых выборах, а назначают из Кремля.

Если отечественным начальникам так хочется соревноваться по уровню демократичности с западными странами, то им придется считаться с тем, что по индексу демократии Россия занимает 146-е место, находясь между Венесуэлой и Гвинеей. В этом смысле, наверное, было бы рациональнее не говорить о том, что у нас самая развитая на западных манер демократия в мире.

Можно ещё долго рассуждать на эту тему, адресуя весьма неудобные вопросы отечественному начальству. Скорее всего, сам Песков отлично понимает, что в рамках системы ельцинско-путинского капитализма его слова о демократии звучат просто комично. Причем такое положение возникло задолго до нынешнего "главного начальника".

Расстрел Белого дома, "выборы" 1996 года, "операция приемник" уже тогда покончили даже с какими-то намеками на возможность народовластия в современной России. Крайне сомнительно, что в условиях реальной демократии была бы возможна массовая приватизация, пенсионная реформа и целых ворох различных антисоциальных шагов, которые выгодны крупному капиталу.

Правящий класс прекрасно понимает, что их власть и собственность абсолютно несовместимы с настоящим народовластием, ведь тогда, например, на референдум могут вынести предложение о пересмотре итогов той же самой приватизации. А всё это, как мы понимаем, современным хозяевам жизни абсолютно не нужно.

Источник

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную