Владимир ВАРАВА, доктор философских наук

Историософская слепота антисоветизма

 

Казалось бы, те, кто любит русскую религиозную философию, русское православное богословие, русскую духовную культуру, вообще все русское должны не любить Ленина. А вот как раз все наоборот. Уже давно «критики» и «разоблачители» Ленина, коммунизма, сталинизма являются жалкими антисоветчиками, в действительности не понимающими и не любящими России, ее непостижимо-трагического и благословенного Богом исторического бытия.

И сейчас эти антиленинцы поступают не только безнравственно, оскорбляя огромное количество русских советских людей, в том числе погибших в годы Великой Отечественной войны, для которых имя Ленина было свято; не только не философично, не понимая провиденциального характера Божьего промысла, могущего делать вещи, намного превосходящее «черно-белое» одномерное понимание; не только не патриотично, поскольку в непростой для отечества момент раскалывают общество по несущественным причинам, разжигая страсти и потворствуя в итоге врагу.

Они еще поступают не исторично, не догоняя, что уже время для подобных вещей давно прошло, что современность уже ушла далеко, ведомая новыми горизонтами русского бытия. Горизонтами вселенскими, страшными, бесконечно вдохновляющими. И они, как и их «беломонархические» предшественники, добровольно покинувшие Россию, так же ничего не поняли в ее сути, в ее судьбе и в ее смысле. И поэтому остались на задворках истории. …

Из всех русских писателей-философов революционной поры более всего понял нравственную и метафизическую сущность коммунизма, исходя из нравственной и метафизической сущности русского народа, Андрей Платонов. В его понимании это не просто новый более научно-технически продвинутый и более совершенный справедливый социальный строй. Это поистине новое небо и новая земля, в которой будет осуществлена победа над смертью научным путем.

И тем самым будет достигнуто истинное братство, товарищество, преодолено сиротство человека, которое всегда создавала смерть, разрывая все узы человеческого родства во времени и пространстве. И совершит это наука, поскольку религия в своем традиционно-историческом виде не справилась с этой задачей совсем.

Не случайно идейным вдохновителем Платонова был Николай Федоров – редчайший православный ортодокс, воцерковленный как никто из его образованного интеллектуального окружения, консервативнее всех вместе взятых консерваторов, самый русский из русских, как сказал Бердяев, и в то же время апологет науки. Науки, цель которой он видел ни в чем ином, как в исполнении христианской задачи воскрешения всех умерших предков.

Отсюда, и это необычно для ортодокса, критика исторического христианства как пассивного, не справившегося со своей главной миссией из-за неверной трактовки смысла христианского вероучения, в том числе недооценившего роль научного, но преображенного разума в деле спасения.

И в этом контексте становится понятным абсолютно искреннее принятие коммунизма Платоновым и его абсолютно сердечное принятие Ленина, которое станет определяющим для большинства русских советских людей. Это понятно из научно-христианских идей Федорова. Ленин в это смысле – это начало победы над смертью, ее предначинание, торжество научного разума, который смог сначала сохранить, а в дальнейшем обязательно и воскресит его. И вслед за ним всех людей, потому что коммунизм вне бессмертия не имеет смысла.

Оставляя за скобками «еретичность» (с точки зрения религии) и «утопичность» (с точки зрения науки) этой идеи – глобального проекта, нужно обратить внимание на ее нравственный аспект. В образе Ленина, в том числе и в его мавзолейном теле сконцентрирована духовная надежда и мечта русских людей. Она как детская наивна, ибо сердечна. Это мечта о нравственно совершенной и светлой жизни, в которой не будет зла, смерти и неправды. И те, кто хочет похоронить «мумию», ничего не понимают в душе русского человека, не понимают вообще русского человека.

Этим «похоронщикам» хочется напомнить: пусть мертвые хоронят своих мертвецов и не трогают «вечно живого» Ленина. Ленин «вечно живой», и живой не в метафорическом смысле, не только его идеи живы, но в каком-то страшно запредельном и непостижимом смысле реально жив, и поэтому все традиционные похоронные обряды к нему не применимы. Вообще это большая и страшная загадка – кто там? Кто там хранится до времени в глубине таинственного русского мрака?

Немощно-трусливый ум запаковал это в знакомую обертку «мумия», абсолютно профанировав феномен. И нужно вообще оставить все эти разговоры, сейчас нет должных людей, которые могли бы адекватно ставить вопрос о «захоронении» Ленина. Лучше путь заботятся о своей душе.

Русский народ вложил в Ленина всю нравственную силу своей души, создав самый невероятный строй на земле. Да, он как бы завершился, но, кто сказал, что навсегда? Это был колоссальный начальный прорыв в новое неведомое, и пока русский народ жив, он не оставит своих духовных стремлений.

Источник - сайт "Новый социализм. XXI век"



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную