Борис ОРЛОВ (Санкт-Петербург)

«БОЛЬШЕ ЖЁСТКОСТИ!..»

 

В мае этого года прошёл XII Санкт-Петербургский международный книжный салон. Впечатлениями об этом замечательном событии в культурной жизни Петербурга делится председатель СПб отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов.

— Что мне запомнилось на нынешнем Салоне? Во-первых, как всегда, проводилось несколько круглых столов, и надо сказать, что в этом году основными темами обсуждения были экология и 100-летие русской революции. Тут две революции — Февральская и Октябрьская — были объединены в одну, хотя это и неправильно: их готовили различные, даже враждебные друг другу силы… В самом начале Салона выступал один из либеральных ораторов и сказал, в частности, что неплохо было бы сейчас вновь устроить революцию, — но пусть это будет революция сверху… Я попросил слова и ответил ему так:

— Любая революция ведёт, прежде всего, к нарушению народом заповедей Божиих: «Не убий», «Не укради», «Почитай родителей»… Любая революция начинается с клеветы на власть. В 1917 году клеветали на государя императора, на царицу, а в конце 80-х —начале 90-х шла клевета на всех исторических руководителей Советского Союза. Но вот на что обратите внимание: когда революция совершалась, то те, кто захватил власть, неизменно вели себя куда хуже, чем те, на кого они клеветали! И ещё один момент, который стоит помнить: и в 1917-м, и в 90-х годах перевороты смогли совершиться только потому, что власть сама выпустила из рук бразды правления. Видим ли мы сейчас что-нибудь подобное?..

И другой интересный разговор состоялся у меня на одной из литературных встреч. На ней выступал публицист из Москвы Андрей Максимов. Он заявил, что, оказывается, родители должны учиться у детей, а не наоборот, как считалось испокон веку; что дети намного умнее взрослых, что на генном уровне в них уже заложено всё, что человеку необходимо, и всё это ещё не испорчено взрослой жизнью… Вы наверняка знакомы с подобными воззрениями: в последнее время их всё чаще высказывают представители либерального лагеря. Я тоже не впервые слышал нечто подобное, но сейчас, на Салоне, после разговоров о прошлых и будущих революциях, мне стало совершенно ясно, что такими речами кое-кто пытается подвести теоретическую базу под выступления «недовольной молодёжи», которые так участились в последнее время. Руками детей — «безгрешных и премудрых» — пытаются совершить новый переворот! Я задал Максимову вопрос:

— Вы слышали высказывание известного исторического деятеля: «Молодёжь — чистый лист бумаги; что напишешь, то и прочитаешь»? Во времена Российской империи детям внушали понятия добродетели и греха; в советское время детей учили, «что такое хорошо и что такое плохо», — а сейчас из молодёжи делают законченных индивидуалистов, для которых хорошо только то, что им самим нравится. И эти дети, по-вашему, станут лучше своих родителей?

Максимов в ответ стал рассуждать о том, что в каждом человеке от рождения есть нечто Божественное, а зло приносится в душу только социальным началом — то есть в данном случае государством. По его словам выходило, что любое государство есть зло, и с любым государством надо решительно бороться, — чем, видимо, и занимаются участники молодёжных акций. «Только семья, — заявил он, — есть основа всяческого добра!»

— Хорошо, — ответил я. — Семья — это действительно прекрасно! Но ведь семьи бывают разные: есть семья «зайца» и семья «волка», есть семья олигарха и семья современного сельского жителя, который, как ни старается, не в силах свести концы с концами… О какой именно семье вы говорите? Семья «волков» непременно съест семью «зайцев», если государство ему не помешает, если государство будет разрушено!

Разговоры о «чистых и всезнающих детях», у которых нужно учиться взрослым, ведут, в конечном счёте, к торжеству в России ювенальной юстиции, к поощрению «молодёжного протеста» и становятся серьёзным ударом по безопасности России. Мне хочется спросить: до какой степени подобные литературные встречи соответствуют Указу Президента РФ № 683 от 31 декабря 2016 года, известному как «Стратегия национальной безопасности»? В «Стратегии» чётко сказано, что укрепление национальной безопасности невозможно без сохранения и приумножения традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей.

В этой связи не могу не сказать вот о чём… Несколько удивил меня тот размах, с которым на нынешнем Книжном салоне проводилось представление книги принцессы Кентской «Анжуйская трилогия». Фактически дело было поставлено так, что это стало главным событием Книжного салона; и чтобы ещё раз это подчеркнуть, после представления принцессу повезли на фуршет, который состоялся не где-нибудь, а в Государственном Эрмитаже. Честно говоря, столь великое почтение к заезжим авторам, пусть даже и королевской крови, не может не озадачивать. В конце концов, разве не должны мы знакомить читателей в первую очередь с новинками отечественной литературы, с представителями русской культуры, с людьми, которые свой литературный труд пытаются направить на пользу нашей Родины? Я не имею ничего против того, чтобы принцесса-литераторша представляла у нас свою книгу, но надо же понимать, что для России является первоочередным, а что — второстепенным. Ведь Петербургскому отделению Союза писателей России было выделено чрезвычайно мало квот, чтобы пригласить на салон русских писателей из русских городов, — писателей, которые придерживаются государственной позиции! У нас было запланировано мероприятие: «Роль традиционных конфессий в переломные для государства моменты»; я собирался пригласить, в частности, Магомеда Ахмедова, замечательного дагестанского писателя-патриота, который прекрасно разбирается в данном вопросе, — и я не смог этого сделать! Книжный салон мог бы дать всероссийскую трибуну нашим писателям-государственникам, которые, живя в провинции, задыхаются от невозможности выйти на широкую аудиторию, — но, видимо, кое-кто считает, что для русского читателя куда важнее литературные опыты представителей британского королевского дома.

Характерно, что в этой истории опять упоминается Эрмитаж, с его печально известным директором, превратившим великий музей в выставочный зал для всевозможных авангардистских экспериментов, низкопробных и безнравственных. Я уже не раз высказывался о том, какую разлагающую роль играет деятельность Михаила Пиотровского в современном русском обществе, — и всё это совершается им под разговоры о «первостепенной роли культуры в формировании цивилизованного человека». Простите, какой культуры? Только духовно-нравственная культура, основанная на традиционных ценностях народа, способна действительно строить и укреплять человеческие души, только та культура, которой Эрмитаж служил изначально, а не та антикультура, центром которой его пытаются сделать сегодня.

По моему убеждению, сейчас в России наблюдается системный духовно-нравственный кризис, и нельзя выходить из него по принципу «куда кривая вывезет». Враги нашей Родины пытаются протаскивать свои разрушительные идеи при каждом удобном случае, в том числе и на Международном книжном салоне. На мой взгляд, представители власти — в том числе и губернатор Санкт-Петербурга — должны тщательнее изучать идеологическую составляющую таких мероприятий. Хочется пожелать власти больше жёсткости в отстаивании политики национальной безопасности. Либералы постоянно пугают нас неким мифическим «всевластием российских спецслужб», которого-де «нельзя допустить». Не знаю о российских спецслужбах, но вот деятельность западных мы видим уже невооружённым глазом, видим тот страшный вред, который они наносят России через своих многочисленных агентов влияния. На этом печальном фоне перспектива усиления национальной безопасности давно уже не пугает русского человека, — совсем наоборот, мы будем только «за», если власть начнёт решительно отстаивать интересы своей страны.

https://clck.ru/BUPYY

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную