Дмитрий ОРЛОВ
Папа римский прощает богоубийц

Глубокий духовный кризис западного христианства большая часть мыслителей объясняет, прежде всего, обновленческими тенденциями, определившими главный вектор его развития, еще в эпоху «возрождения». С этого момента эта тенденция усиливалась все более. Стремление подогнать жизнь Церкви под стандарты, диктуемые «духом времени» и политической конъюнктуры, сделать ее наиболее «комфортной» и «необременительной» для прихожан, привело к ее десакрализации. И люди перестали находить в католических и протестантских храмах то, что они там стремились обрести. Трактовки в соответствии с «требованиями сегодняшнего дня» церковных канонов привели к тому, что прихожане перестали верить пастырям. Вместо того чтобы поднимать человека к божественному, западные вероучители стали сводить божественное до уровня «духовного» гипермаркета.

Это процесс достиг своего апогея в годы 2-го ватиканского собора и Иоанн-Павла II. Стремясь потрафить мировой финансовой олигархии, в чьих руках сконцентрировалась чуть ли не вся земная власть, понтифики принялись каяться за «гонения на евреев», якобы осуществляемых христианами, стали называть иудеев своими старшими братьями, а так же заявили о «спасительности» иудаизма, поставив таким образом под сомнение универсальность христианства и то, что оно является единственно спасительным, что, в свою очередь, противоречит не только догматам, но даже тексту Священного Писания.

После избрания нынешнего понтифика, имевшего репутацию традиционалиста, у некоторых католиков зародились надежды если не на возврат к истокам, то хотя бы на замедление обновленческого сползания в бездну. Напрасно.

Все мировые СМИ сообщили, что папа римский Бенедикт XVI обнародовал выдержки из своей новой книги «Иисус из Назарета», в которой снимает с евреев вину за гибель Иисуса Христа. Для доказательства их невиновности понтифик использует метод теологического анализа библейских текстов и разъясняет несостоятельность прежних интерпретаций, результатом которых, по его мнению, стали антисемитизм и постоянные преследования иудеев.

Хотя Ватикан в течение последних пяти десятилетий призывает не возлагать на евреев коллективную ответственность за гибель Иисуса Христа, еврейские теологи полагают, что книга уроженца Германии, состоявшего в свое время в гитлерюгенде, сыграет положительную роль в борьбе с «вековыми предрассудками», нашедшими отражение в современных нацизме и антисемитизме.

В частности, раввин Давид Розен, глава отдела по межконфессиональным связям в Американском еврейском комитете, считает: «Человеку свойственно принимать многие вещи на веру, не требуя доказательств, и зачастую это приводит к заблуждениям таким, например, как антисемитизм». Он напоминает, что в 1965 году Ватикан под руководством папы Павла VI выпустил официальную Декларацию об отношении Церкви к нехристианским религиям Nostra Aetate «Наше время». Этот документ, в котором говорилось о том, что евреи не несут ответственности за смерть Иисуса Христа, положил начало поистине революционным изменениям в отношениях между христианством и иудаизмом. (Эти изменения выражаются исключительно в том, что католицизм все больше обретает черты ереси жидовствующих.- прим. Д.О.)

Однако книга, написанная понтификом, будет, по мнению Розена, иметь куда большую популярность среди населения планеты, чем старые документы, которые «мало кто читает».

Следует отметить, что в данном случае имеет место довольно банальная манипуляция. Дело в том, что христиане обвиняют в этом отнюдь не этнических евреев (которыми были апостолы и большинство первых христиан), а «сатанинское сборище, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут» (Отк. 3:10),которые сами о себе свидетельствовали «кровь Его на нас и на детях наших». (Мф.27:25). И об этом так же свидетельствует вся духовная литература «иудеев» (которые не суть таковы) исполненная лютой ненависти к Господу нашему Иисусу Христу и его последователям. Интересно, как с точки зрения католиков могут спастись богохульники?

Из текстов Священного Писания и ряда исторических источников мы хорошо знаем, что большинство гонений на христиан (в том числе и евреев) было инициировано именно членами «сборища сатанинского».

В то же самое время христианская трактовка богоубийства не имеет ни малейшего отношения к нацистскому отношению к евреям. Поскольку нацизм, основанный на неоязычестве и «творчески переосмысленном» талмудическом учении, не имеет к христианству (даже в его западной версии) не малейшего отношения. Что же до средневековых «гонений» на евреев, то они были вызваны обвинениями не в богоубийстве, а в чудовищном лихоимстве, разоряющем окружающих, в коммерческой нечистоплотности и подозрениями в ритуальных убийствах. Все это так же не имело под собой никакой религиозной базы. Однако куда выгоднее утверждать, что тебя преследуют «за веру», а не как жулика. Да и как можно объяснить, что к наступлению Нового времени почти все европейские финансы оказались в руках представителей «гонимого народа»?

Иными словами, папа лжет. Лжет и прекрасно отдает себе в этом отчет. И делает это в надежде на благосклонность «князя мира сего» и его финансовых и политических представителей.

Результаты, соответствующие выступлению понтифика, ждать себя не заставили. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность папе римскому Бенедикту XVI за книгу, в которой тот доказывает несостоятельность тезиса о коллективной вине евреев в гибели Иисуса Христа. Нетаньяху направил понтифику послание, в котором выразил надежду на то, что «ясность и смелость», проявленные им при написании теологического труда, укрепят связи между иудеями и христианами.
«Я отдаю Вам должное за ту решительность, с которой Вы в своей последней книге отрицаете ложное обвинение, много столетий служившее основанием для ненависти к еврейскому народу», - говорится в послании израильского премьер-министра.

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=52&newsid=13584&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

Вернуться на главную