В Белоруссии действительно хорошие продукты питания. Одних только
молокозаводов в стране около 50-ти. И они работают не только на
экспорт, но и в полной мере обеспечивают потребности населения. При этом
цены в продуктовых магазинах - не такие заоблачные, как в России. Даже
экспортное белорусское продовольствие, попадающее на московские
прилавки, оказывается на поверку дешевле российского .
Литр молока в белорусском магазине стоит от 50 центов (это
примерно 15 рублей), 200 г сметаны можно приобрести за доллар (около 30
руб.), масло – по 150 рублей за кило. Цены на мясные продукты тоже
заметно ниже российских. Вареная колбаса в Белоруссии, например, стоит
около трех долларов за килограмм (90 рублей), сервелаты - по 6-10
долларов (180-300 руб.), сырокопченые «элитные» колбасы - по 15 (450
руб.). Булки хлеба здесь нет дороже, чем один доллар за буханку. Но при
желании можно найти хлеб и по цене от 11 рублей. Из общей массы
выбиваются только импортные продукты, которые для местных жителей стоят
невероятно дорого: молоко Parmalat продается за 3 три доллара/литр, а
импортные сыры, даже самые простые, стоят как минимум 20-25 долларов за
килограмм. Естественно, покупают «заморские» продукты немногие.
Удельный вес своего продовольствия в розничном товарообороте
магазинов составляет 85-87%. При этом колбаса и копчености, например,
почти на 100% - собственного производства.
Один из показателей уровня и качества жизни - доля расходов на
питание. Чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на
питание. И наоборот. Так вот, по данным Белстата, белорусы, даже при их
относительно невысоких заработках, тратят на питание немногим более 40%
семейного бюджета. Для сравнения: в России, по информации
«Левада-центра», у 42% населения на еду уходит более половины заработка.
А еще у 23% - две трети дохода. К этой категории, правда, относятся в
основном пенсионеры.
Но как бы то ни было, в целом продуктовая корзинка в «царстве»
Лукашенко менее затратная, чем, например, в России. Как удается Батьке
держать цены? Ответ очевиден – за счет «ручного управления».
Так, закупочные цены на молоко в Белоруссии устанавливают не
колхозы или фермерские хозяйства, не рынок, а государство. Крестьянин не
имеет права продавать свое молоко по цене, которая выше, даже если на
рынке дефицит товара. Закупочные цены действуют и в отношении мяса,
картофеля, зерна, и других товаров. А магазины и другие торговые точки
не имеют права устанавливать торговую надбавку, которую им вздумается.
Если для товаров «стандартных» категорий торговая надбавка не должна
превышать 30%, то в случае со «стратегическими товарами» - молоком,
мясом, хлебом и т.д. - в разы меньше. Государство гарантирует: повышение
цен на стратегические продукты питания не должно превышать 0,7% в
месяц. И эту норму производители и торговцы свято соблюдают.
Еще в 1999 году Лукашенко подписал Указ, согласно которому в
стране не допускается рост цен без принятия соответствующих мер по
социальной защите населения. В целях сдерживания инфляционных процессов в
республике осуществляется государственное регулирование цен на большую
группу социально значимых продовольственных товаров. В нее входят мука
(для хлебопечения), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана
и творог, мясо (говядина, свинина), молочные смеси и мясные консервы
для детского питания, сахар и заменители сахара для больных диабетом,
картофель, плодоовощная продукция.
Самое интересное, что при невысоких ценах на продукты в
Белоруссии умудряются сохранять хорошее качество колбасы, молока, мяса,
хлеба. Нет, здесь тоже можно встретить масло, при производстве которого
используются растительные добавки, и напороться в магазине на
просроченные продукты. Однако это не носит, как в России, массовый
характер, а сливочным маслом маргарин никто не называет.
Качество - вещь достаточно условная, но по субъективным
ощущениям многих, кто побывал в Белоруссии, местная еда лучше
российской. Безусловно, такие успехи в области переработки продуктов
питания в Белоруссии, где никто и не слышал о рыночной экономике, -
заслуга государства.
В Белоруссии, как 30 лет тому назад в СССР, свято блюдут
государственные стандарты в области качества (ГОСТы). Например, в
отношении практически всех видов молочной продукции действуют 96
государственных стандартов.
За их соблюдением следит очень грозное ведомство - Комитет
государственного контроля. По силе и влиянию с КГК не может сравниться
ни Министерство по налогам и сборам, ни прочие инстанции. Наказывает он
раз в полгода стабильно каждого производителя – грехи можно найти почти у
всех. На производителей еды упорно давят и представители санитарных
служб. Так что вопрос качества - это вопрос экономии денег предприятия
на штрафах.
В целом по стране испытания молока и молочной продукции
осуществляют 586 лабораторий; мяса и мясопродуктов – 503; хлеба и
хлебобулочных изделий – 425; рыбы и рыбопродуктов – 428; кондитерских
изделий – 342; алкогольной продукции – 267; плодоовощной – 519,
сельскохозяйственной продукции – 559, безалкогольных напитков – 355
лабораторий.
Еще один фактор, способствовавший повышению качества продуктов
питания – модернизация производства. Крупнейшие молокозаводы Белоруссии
уже работают на импортном – чаще, немецком или голландском –
оборудовании. Деньги на его приобретение выделяло государство – в виде
льготных кредитов с нулевой процентной ставкой. Эти кредиты выдавали
государственные банки государственным предприятиям. Не везде, однако,
модернизация прошла успешно. По данным официальной белорусской
статистики, около 50% выданных таким образом являются «плохими», то есть
предприятия оказываются не способными их отдавать в срок и в нужном
объеме. Но, как бы то ни было, модернизация в случае с пищевой
промышленностью состоялась.
О том, как Белоруссии удается производить качественные и дешевые продукты питания, корреспонденту «СП» рассказал независимый экономист Сергей Чалый.
- Качество соблюдается за счет строгого контроля над выполнением
советских ГОСТов. Вдобавок пару лет назад молокозаводы за
государственный счет произвели модернизацию своих производств, закупили
новое оборудование. Повышенный интерес государства к отрасли и привел к
такому, можно сказать, удивительному феномену.
«СП»: - А почему она дешевле?
- За счет государственного субсидирования. Удивительное дело:
молокопереработка в стране рентабельна, а производство молока - нет.
Колхозы фактически находятся на полном обеспечении государства.
Производство - и соответственно продажа - молочных продуктов
субсидируется государством в виде дешевого сырья.
«СП»: - А как выживают крестьянские хозяйства?
- Фермерских хозяйств в Белоруссии очень мало. В основном, речь
идет о колхозах, деятельность которых всегда субсидируется государством.
Находятся на его содержании. Размер их долга примерно равен объему
господдержки. В прошлом году только на ликвидацию последствий засухи
колхозы получили помощь в размере 15 млрд рублей (5 млн долларов).
«СП»: - Такая позиция властей понятна, если мы говорим о
внутренней реализации. Но какой смысл продавать молоко по дешевке в
России?
- Таким образом Белоруссия имеет возможность получать валютную
выручку от экспорта молочных продуктов. А там почти 1 млрд долларов в
год. С учетом завышенного курса белорусского рубля субсидирование всех
экспортных отраслей государству выгодно. Фактически, речь идет о
субсидировании экспортных отраслей теми, кто работает на внутренний
рынок. В Белоруссии нерыночная экономика, и она существует «благодаря»
развитой системе перекрестного субсидирования между отраслями.
Но насколько эффективна такая модель в долгосрочном плане?
- Такой особый белорусский подход хорошо работал до 2006 года, -
продолжает Сергей Чалый. - Затем стали очевидны ее недостатки. Ничего
особенного в этот год не случилось, просто постепенно система начала
понемногу себя изживать. Стало заметно накопление инфляции в
монополизированной экономике и соответствующее накопление
девальвационного потенциала. В первом квартале 2006 года внешнеторговое
сальдо было еще положительным, а с тех пор оно стабильно
отрицательное...Но продукты пока дешевые.
Что же до качества, то его в пример своим производителям недавно поставил премьер Украины Николай Азарин,
побывавший в прошлом году на продовольственной белорусской ярмарке. Он
был удивлен тому, что за продуктами стоят в очереди. «Беларусь сумела
сохранить систему высокой стандартизации, жестких требований к своей
пищевой промышленности, что, безусловно, положительно отразилось на
качестве», сказал тогда Азаров.
Можно сколько угодно ругать Лукашенко за авторитаризм, за
стремление все взять под контроль государства, но надо признать: в
вопросах качества его модель работает лучше рыночной российской. Видимо,
потому, что российский рынок насквозь пропитан коррупцией и
протекционизмом. Любой регион (точнее, его руководство) отдает
предпочтение «своим» производителям, требуя от «чужаков» огромные деньги
за «вход». Пусть сосиски или сметана из соседней области будут в пять
раз качественнее, «натуральнее» местных, просто так никто их на рынок не
пустит. Соответственно, и о качестве, борясь за потребителя, думать
можно во вторую, если не в третью очередь. А высокую прибыль обеспечат
соя, ароматизаторы, сомнительные ТУ вместо ГОСТов и взятки проверяющим
инстанциям.
Лукашенко такой бизнес изводит на корню, и на выходе получает хороший продукт.
Ирина Николаева, начальник отдела стандартизации Госстандарта РБ
отмечает, что белорусская продукция по качеству не уступает европейской
– «хромает» только маркетинг и дизайн упаковок. Что, однако, не мешает
многим белорусским производителям – например, известному в России
«Савушкиному продукту» - продавать свои сыры и йогурты даже в Германии. А
недавно предприятие начало поставлять свою продукцию даже в аграрную
Украину. «Трудно было, но мы справились», - пояснил корреспонденту «СП» директор предприятия Александр Савчиц.
По его словам, местные власти в Белоруссии решили во что бы то ни стало
завоевывать новые рынки, так как кризис в 2009 году показал, что Россия
в случае чего может просто объявить «молочную войну» и перекрыть свой
рынок. Предприятия Брестской области Белоруссии, например, уже торгуют
со 106 странами. Второй по значимости партнер после России – Германия.
Российский рынок для белорусских аграриев, конечно, важен. Но
пройдет еще несколько лет, и Белоруссия начнет кормить государства, где
проблемы с питанием не меньшие. Например, богатый нефтью арабский мир.
Подобные разговоры внутри страны уже ведутся.
http://svpressa.ru/society/article/37496/
|