5 ноября известному русскому поэту Евгению Семичеву исполняется 65 лет!
Секретариат правления Союза писателей России от души поздравляет Евгения Николаевича!
Желаем крепкого здоровья, удачи, вдохновения!

Авторская страница Владимира ПЛОТНИКОВА

СЛОВОМЕР
 <<<    Далее           Ранее  >>>

04.10.2017 г.

«Воитель фортуны и судьбы»
К 65-летию Евгения Семичева

И жеребцы строптивые гнедые
Вздымались перед строем на дыбы.
И генералы были молодые –
Воители фортуны и судьбы.

Дата 5 ноября 1812 года вошла в историю, как день окончательного перелома в ходе Отечественной войны русского народа с Наполеоновской Европой. Так и не решившись дать отпор преследовавшей его русской армии, «Буонапартий» велел жалким остаткам «Великой армии» спешно отступать к Смоленску. Так началось изгнание (правильнее – бегство) наполеоновских войск из России. В тот же день русская армия взяла Ельню, а главная квартира светлейшего князя Голенищева-Кутузова обосновалась в деревне Красная...

И можно ли назвать случайностью, что родившийся в этот день, но 140 лет спустя, «провинциал» напишет духоподъемные строки о «воителях фортуны и судьбы»?

Имя того «провинциала» знает вся читающая по-русски Россия.
Евгений Семичев.

5 ноября мастеру поэтического слова исполняется 65 лет. Но тема великого подвига русских воинов, беззаветных защитников Родины в его творчестве – среди ключевых. И отдельный пласт – война 1812 года…  


«Защитники Отечества – поэты»

Так называется лирический цикл Евгения Семичева (2012 год), посвященный 200-летию той страшной и великой войны.

…Господь на золотые эполеты
Кладёт им негасимый горний свет…
Защитники Отечества – поэты!
Других у Бога не было и нет!

Поэт пословно прав! Потому что в растерзанной, растерянной, РАССЕЯнной России мы хотя бы «юбилярно» вспоминаем день Бородина и Полтаву, как по-прежнему ВЕЛИКИЕ, лишь благодаря великим поэтам: Лермонтову и Пушкину.

Тогда как Сталинград, по времени нам ближний, – видим сквозь голливудский прицел лживых блокбастеров типа «Враг у ворот». Да и как иначе, если победитель оболган, народ обманут, а «старлей запаса» из мебельной лавки – 5 лет и сидя! – заправлял майским Парадом Победы?

И виснет бомбовый вопрос: кто дальше защитит Россию? Кто подвиг воспоёт её Сынов?

Защитники Отечества – поэты!
Других у Бога не было и нет!

Спору нет, подобное крещендо ненадолго способно просвежить и кровь, и память. Но чтоб расправить красные хоругви для долгих викторий, потребна полифония жанров, стилей, голосов, где торжество повенчано с сатирой, а сила равно-любезна доброте. Такое по плечу немногим. Евгений Семичев из них. И лихо, и точно он находит желанную тему, достойную форму, уместный лейтмотив.

В мини-поэме «Зарево любви» всё это есть. И больше: тут искромётная ирония парадоксально нежным тембром ерошит тучи, крошит мглу. И вот уже забвение, как заревом, разъято маленькой «кантатой» большого подвига, про который мы забыли. Один поэт лишь видит, слышит, пишет, как человечно преломились в этом подвиге «дикие» черты победителей Наполеона:

Онемели в рощах соловьи.
Томные оледенели лиры.
Над Парижем зарево любви
Запалили беркуты-башкиры.

Солнечные певчие лучи
Не мечтали о таком размахе.
На себя надели беркутчи
Белые башкирские рубахи.

Весь поход в подсумках у седла
Берегли одежду и мечтали,
Чтобы над чужбиной расцвела
Родина весенними цветами.

Никаким стихам не передать
Как Париж влюблённостью лучился.
Ведь не зря науке побеждать
Беркутчи у беркута учился...

Вот так Большой Поэт России из небольшого Новокуйбышевска дерзнул ретроспективно расшифровать загадочный выклик победоносного фельдмаршала, речённый в «грозу двенадцатого года»: «Любезные мои башкирцы, молодцы»...

Михаил Илларионович Кутузов до победы не дожил, поверженного Парижа не застал, но заглядывал далёко: «любезные башкирцы» в 1814-м оказались, вправду, «молодцы». Помнят, помнят улицы Парижа поскок их справных лошадей. И не только:

Воина башкирского стрела,
Просвистев в имперском небе хмуром,
Францию от гибели спасла,
Став стрелой сердечною амура...

…Далеко не каждому дано
Покорить любезностью французов.
Не на это ли в Бородино
Намекал башкирам граф Кутузов?..

И вновь, как вкусовая перебивка, логическую пафосность амортизирует «демографический этюд»:

И ведут лукавый давний спор
Древние башкирские аулы,
Почему же с тех победных пор
У французов каменные скулы?

Последнее стихотворение подборки о «войне 12-го года» – «Под Салтановкой», о подвиге генерала Николая Раевского и его сыновей, – резюмирует тему по-солдатски классически, то бишь героически:

На Руси лихие были
Забияки–барчуки,
Но Отечество любили
И водили в бой полки.

Они водили. Их воспевали… Но как же с поэтическими наследниками «Защитников Отечества – поэтов»? Из «поколений гаджетов и пепси»? Не время ли уже для тризны?

Налейте, налейте вина!
За всех я сегодня плачу!
Срывается в пропасть страна,
И я вместе с нею лечу.
Всему я, всему я виной.
Меня попрошу не жалеть.
А вы полетите со мной?
Всем вместе сподручней лететь.
Стаканами дробно звеня,
Плечом примыкая к плечу...
Слабо вам прожить без меня?
А я в неизвестность лечу.
А я со страною родной
Растаю в небесной дали...
А вы полетите со мной,
Соколики русской земли?
Опора ее и броня
И в жизни и на небеси,
Дай Бог вам прожить без меня,
Но Бог упаси — без Руси!


«Соколики русской земли»

Это не только прекрасное стихотворение. Это цельная книга. Наконец, это Всероссийский Фестиваль поэзии, что Евгений Семичев с Дианой Кан «пробили» в городе Новокуйбышевске… для выявления и поощрения молодой поэтической поросли.
И опять же не случайно: «Соколиками на Руси издавна называли защитников Родины. Сокол стал в народном самосознании божественным символом небесных сил, борющихся со злом. А поэзия и является, по сути своей, одной из таких форм борьбы» (Диана Кан).

Уроженец Новокуйбышевска, коренной волжанин, гражданин России, по всему своему окрыленно-парящему мироощущению Евгений Семичев – русский космист. Не оттуда ли, повыше небес, стихийно, и другим неслышно, надиктовываются и особые его строки?

Русский космос со дна океана
Салютует вселенной во мгле.
Ничего, что душа окаянна.
Все равно она ближе к земле.
Все равно ей на небо дорога –
Голубицей вспорхнет с алтаря.
Ведь земля на ладони у Бога,
Что держава на длани царя.
Русский космос – наш разум глубинный –
Неотлучно в тебе и во мне.
Пусть нас топят, как Китеж былинный…
Ничего, схоронимся на дне.
Нас теснят на небесной орбите.
Русский космос, как ангел в пике.
Ничего, в тесноте – не в обиде.
Все равно мы у Бога в руке.

В руке, конечно... Однако, брат славянин, на Бога надейся, а и сам не плошай:

И буду я и после смерти впредь,
Окуривая ангельские своды,
Архангелам босые пятки греть,
Чтоб шевелились Божьи воеводы.

Поэт зрит панорамно, мыслит глубоко, а слагает дерзко. Нет для такого запретных тем и потаённых уголков. Греховные завесы срываются и отлетают, а грех, порой, становится простим и оспорим, – чтоб стройными рядами строф возникли впечатления и образы детства и юности, природы и дружбы, учебы и быта, света и солнца. А дальше – многогранная любовь: ранимая, нежная, мужественная, богатырская. К Матери, к женщине и, конечно же, к Родине, к России!  Ведь «на этой горестной земле поэт – всегда воин. Воин света и любви», как сказал о волжском собрате его коллега из Казахстана Валерий Михайлов…

Семичев – пылкий патриот, но не из квасных горлодёров, что кормят формалиновые сходки прогорклыми «блинами» под сивушный первачок.

Его боль за Отчизну внутренне-испепеляющая. Семичев образно и сердечно взывает к духовному просветлению и нравственному возрождению, но не (без слов угадываемым, дежурно-патетическим) речитативом, а – всегда как бы между строк. Он «не навязывает тему», не претендует на токующие трели самозваных оракулов.

И возопил я: «Русь Святая!
Скажи-ответь мне, где ты есть?,,».
И в небе, молнией блистая,
Она ответила: «Я здесь!»…

«Русский песнопевец», по емкому определению критика Вячеслава Лютого, просто раскапывает для соотчичей припорошённые «флажки» – вековые ориентиры для самосохранения и выживания общины, народа, мiра, вида человеческого.

Не бездомная собака.
Ничего я не боюсь.
Как живу? Живу, однако.
Проживу. Жила бы Русь!
За окном щебечет птица.
Под окном скрипит скамья.
Мне не снится заграница.
Снится Родина моя.

 

Биографический аккорд

Евгений Николаевич Семичев
Родился5 ноября 1952 года в городе Новокуйбышевске Куйбышевской области.
По окончании Куйбышевского института культуры руководил новокуйбышевским Дворцом культуры.
Перваяпоэтическая публикация – в новокуйбышевской газете «Знамя коммунизма» (1969).
Первая книга – «Заповедный кордон» (1991).
Принят в Союз писателей России (1995).
Учился (1995-97) на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького (семинар Юрия Поликарповича Кузнецова).
Вместе с поэтом-единомышленником – и на долгие годы супругой – Дианой Елисеевной Кан в 2000-е годы активно участвовал в литературной жизни родного края, организации творческих конкурсов и художественно-публицистических изданий.
Секретарь Правления СП России, охотно ведет просветительскую и педагогическую работу: за десятилетия руководства новокуйбышевским литературным объединением «открыл и отечески направил» не одно юное дарование (впрочем, не только юное).
Лауреатпремий журналов «Наш современник» (дважды), «Молодая гвардия», Всероссийской премии «Новая русская книга», Большой литературной премии России, Всероссийской премии имени Расула Гамзатова, имени Михаила Лермонтова и имени Александра Невского…
Автор поэтических сборников: «Свете Отчий» (1992), «От земли до неба» (1995), «Российский развилок» (1999), «Соколики русской земли» (2002), «Небесная крепь» (2005), «Воители фортуны и судьбы» (2012)…
Дочь, Анастасия Устинова, публикует стихи и прозу…

 

Избранные отзывы

Валерий Ганичев, Председатель Правления СП РФ:
«Слово нашей литературы, да и вообще русское слово – слово воина. Особенно сейчас, когда на него покушаются, пытаются извратить, усечь, подменить, приблатнить, лишить первородной силы. Именно поэтому так важно, чтобы оно возвратилось к нам из глубины своих народных, духовных истоков. И слово, которое возвращает нам поэзия, в лице лучших представителей отечественного поэтического слова, к которым, безусловно, принадлежит и Евгений Семичев – воистину является строительным материалом духовной обороны, укрепляя, цементируя глубинные смыслы русской жизни».

Валентин Сорокин, поэт:
«Евгений Семичев – поэт исключительной искренности и высокого гражданского мужества, с чётко очерченными границами самочувственности, самоорганизации, осознания своего места в мире творчества, в мире быта, в мире жизни – в великом национальном мире. Тонко слыша природу, он сумел оснастить свой язык её энергией, её звучанием и её правдой чувства».

Вячеслав Лютый, литературный критик:
«Сегодня, пожалуй, ни у кого из русских поэтов голос, поющий Родину, не звучит столь самозабвенно, как у Семичева. Многие пишут на эту тему часто и с болью. Но никто — с таким неизменяемым постоянством, с таким чувством незаживающей раны, с такой художественной убедительностью, внутри которой простота речи естественно сливается с духовной глубиной».

Валерий Михайлов, главный редактор журнала «Простор»: «Евгений Семичев – поэт редкой проникновенности в земные и небесные основы русской жизни, русской души. Его родова – простой люд, в сословном названии которого «крестьяне» так естественно и незаметно утвердилось жертвенное понятие «крест»»…
 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную