Сергей ПОРОХОВ, Ленинградское областное отделение Союза писателей России
«Не одетые, и не голые»
Профессиональные литераторы: в списках не значатся
Статус, правовое положение литературного работника в России многие годы не могут узаконить. Накануне и в ходе работы XIV съезде Союза писателей России этот вопрос вновь поднимался: при обсуждении Устава, в ходе дискуссий, при рассмотрении вопроса о членстве тех, кто фактически утратил связь с местными отделениям. Ставили вопросы о необходимости перерегистрации писателей, о замене писательских билетов. Вспомнили проект закон «О творческих работниках и творческих союзах», который принят в первом чтении Госдумой еще 5 марта 1997 года и почти 17 лет находится на рассмотрении у Президента России и в Совете Федерации.

Вопрос о правовом положении писателя неожиданно стал предметом полемики на Российском литературном собрании 21 ноября с.г. в РУДН, на котором присутствовал Владимир Путин. В анонсе стенограммы мероприятия, что размещена на президентском сайте, сказано, что встреча литературного сообщества собрала более 500 представителей различных профессий: писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков…».

А в ходе беседы с Президентом писатель и истории Игорь Волгин пояснил тому: «писатель, литератор – такой профессии нет в перечне профессий. То есть все присутствующие здесь как бы никто. Потому что есть ссылка в Трудовом кодексе на творческие специальности, но в реестре творческих специальностей нет слова «литератор», не существует» . Именно поэтому, пояснил Игорь Леонидович, «у нас на секции поэзии шли разговоры совсем не о поэзии, то есть о поэзии тоже, конечно, но и о социальных вопросах» . Он вспомнил советские времена, когда для писателей существовали определенные социальные гарантии, даже начислялись выплаты по больничному листу, были литературные пенсии. Всего этого в современной России литераторы лишены.

Ситуация оказалась парадоксальной, поскольку с Президентом России встречались члены двух творческих писательских союзов - Союз писателей России и Союз российских писателей, которые в своих Уставах указали, что их членами могут быть достигшие совершеннолетия граждане, являющиеся профессиональными литераторами.

Президент пообещал «зафиксировать элементарные социальные права людей творческих профессий» и пригласил писателей к обсуждению проблемы.

Итак, существует проблема, на которую обратили внимание Президента и он предложил: «вместе с вами подумаем над этим». Осмелюсь откликнуться на это предложение. Тем более, эффект от конструктивной дискуссии с Владимиром Путиным, реакция на взвешенные предложении, знаю это по собственному опыту, будет.

Несколько лет назад я направил в адрес Президента России письма, в которых, в частности, высказал недоумение, что в Конституции России в главе VII «Судебная власть» есть статьи, посвященные прокуратуре, которая к судебной власти никакого отношения не имеет. Сегодня на рассмотрение Федерального Собрания внесены изменения в Основной Закон и эта глава должна станет называться «Судебная власть и прокуратура». Еще один вопрос в моем письме был связан с нарушениями законов в арбитражных судах. Один суд принимает неправосудные решения, другой нарушает процессуальные нормы, а все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда встают на сторону коллег, совершающих действия, которые должны рассматриваться как преступление против правосудия. Собственно говоря, все они оказались, на мой взгляд, соучастниками этого преступления.

Незадолго до письма Президента я написал статью об издевательстве в Московском арбитражном суде над российским правосудием. В этом суде принимаются решения вопреки обстоятельствам дела и с нарушением закона. Эти решения ответчик во всеуслышание отказался выполнять, назвав их абсурдными и незаконными. И судебные приставы только развели руками – это было действительно так. Вскоре к газете Ленинградского областного отделения Союза писателей России «Честь и Родина. Ленинградская область», где была опубликована моя статья, и ко мне, ее автору, был предъявлен иск о защите деловой репутации фирмы, которую «защитил» московский суд. В исковом заявлении говорилось, что в газетной статье опубликованы недостоверные сведения и были заявлено требование опубликовать опровержение и выплатить 3 млн. рублей в качестве компенсации ущерба. Этот иск был направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя подобные дела должен рассматривать суд общей юрисдикции. Иск этот вопреки моим возражениям этот суд принял к рассмотрению. В ходе разбирательства мною было предъявлены доказательства соответствия действительности сведений, опубликованных в статье, а это подтверждало недобросовестность рассмотрения дела в Арбитражном суде Москвы. Редакция и я просили признать это в судебном порядке. И тут судья, принявший дело к рассмотрению, отказался рассматривать вопрос, соответствуют ли факты, опубликованные в статье, действительному положению дел. А ведь в заявлении истца и ответчика содержалось требование проверить на соответствие конкретных фактов действительности. Суд отказывает истцу в заявленном иске и объявляет, что содержание статьи является мнением автора газеты. Я с апелляционными, кассационными и надзорными жалобами из принципа «постучался» во все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда и вынес глубокое убеждение в порочности не только одного-двух судей, а всей той части судебной системы, с которой пришлось столкнуться. Это и побудило меня обратиться к Президенту России

Ответ на первое письмо из Администрации Президента РФ (тогда им был Дмитрий Медведев) был обыкновенной отпиской – обратитесь, дескать, туда, куда я уже обращался. Я обратился тогда к Генеральному прокурору и в Следственный комитет с просьбой привлечь к суду – и приложил список судей, которые должны были причастны к рассмотрению моего дела. Результат опять-таки был нулевой.

Следующее письмо было в адрес Владимира Путина, который к этому времени стал Президентом России. Обращаю внимание, что в письмах на имя первого лица государства прежде чем описывать беззаконие, я сразу же оговаривал, что ответ для меня не обязателен, я не прошу помощи в моем судебном разбирательстве. Я понимал, что именно эта просьба станет причиной отказа в рассмотрении моего письма – его даже не станут читать. Я попросил президента оценить сложившуюся ситуацию, принять ее к сведению. По сути люди, которым он, по праву Президента, вручал полноту судебной власти, предают и его доверие, и Конституцию, и закон. Еще я задал вопрос, как бы он поступил, если бы оказался на моем месте в подобной ситуации.

Уведомление на то мое письмо поступило, но главную реакцию я наблюдаю сегодня. Помимо переименования главы Конституции – «Судебная власть и прокуратура» началась кардинальная реформа судебной системы - упразднение Высшего арбитражного суда и передача его функций Верховному суду. Кроме того, будет проводиться переаттестация всех назначаемых туда судей…

Я не обольщаюсь, что внесение изменений в Конституцию России и реформа судов связана именно с моими письмами. Поток обращений в адрес Президента России столь велик , что мои письма в них могли попросту затеряться. Главное – Президент, взявшись менять Конституцию, делает шаги в нужном России направлении.

Относительно проблем, связанных с писательским сообществом, поступило вполне внятное предложение — подумать вместе. Приношу свои размышления и изыскания. И связаны они с отсутствием в некоторых официальных документах, регламентирующих трудовые отношения, профессии литератора.

Переход Российской Федерации к рыночной экономике и необходимость развития экономических связей России с Европейским Союзом и другими странами потребовали сопоставимости статистики. Системы классификации делали, судя по всему, различные ведомства и порученному делу подошли с неодинаковой степенью ответственности. Да и согласовать все эти классификаторы не удосужились.

Взять, к примеру, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). В нем перечислены тысячи профессий, начиная от рядовых рабочих специальностей и завершая должностью Президента России. И только не названы писатели, поэты, публицисты, которые собрались на Российском литературном собрании в качестве профессионалов словесности.

Откроем Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). Он содержит должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации работника. Отдельный раздел содержит «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии». Однако ни в этом, ни в каком-либо другом разделе ЕКС не встречается упоминание о писателях или публицистах.

В интересах осуществления рациональной политики занятости сформирован Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ). В этом документе, наконец-то, встретилось указание на существование профессии «писатель». Здесь даже приведены типовые обязанности. Вероятно, не всем из литературных деятелей они известны. Поэтому процитирую их полностью.

«Журналисты и литературные работники создают художественные литературные произведения, пишут сценарии, критически оценивают произведения литературы и искусства, готовят разнообразные публикации по освещению оперативной информации, рекламе, редактируют печатные издания.

Их обязанности включают:

- выбор темы произведения, изучение необходимой информации, реализацию творческого замысла путем создания художественного литературного произведения (романа, рассказа, пьесы и т.п.);

- написание сценариев фильмов, постановок, зрелищных мероприятий и др.;

- критическую оценку произведений литературы и искусства;

- сбор оперативной информации на местах событий, представление ее в виде интервью, публикаций, комментариев по определенной тематике;

- подготовку обзоров событий с их анализом за конкретные промежутки времени;

- подготовку газетных и журнальных очерков, статей, фельетонов и т.п.;

- редактирование и осуществление контроля за интеллектуальным, научным и литературным содержанием изданий по закрепленной тематике, проверку смысловой связи и логической последовательности разделов, рубрик и достоверности материала;

- подготовку документов для заключения договоров и соглашений с авторами, документации на рецензирование оригинала;

- обеспечение соблюдения стандартов, технических условий и других нормативных документов при работе над оригиналом;

- подготовку текстов рекламных объявлений;

- сбор и подготовку рекламных материалов для опубликования в печати, передачи по радио, телевидению или другим средствам массовой информации;

- выполнение родственных по содержанию обязанностей;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий, входящих в данную базовую группу: комментатор, корреспондент, писатель, редактор».

Еще один документ - Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО). Именно он позволил Литературному институту и подобным ему вузам организовать обучение по специальности литературное творчество с присвоением квалификации магистр или бакалавр литературного творчества, литературный работник, переводчик художественной литературы. Ссылаясь на этот документ, можно найти Федеральный государственный образовательный стандарт по подготовке специалистов, а также Основную образовательную программу. Впрочем, эти документы показывают объем знаний, которые должен усвоить выпускник, и описывают сферу его возможной работы - «индивидуальная творческая работа по созданию художественных произведений словесности и перевода, а также литературно-критических и исследовательских филологических трудов». Указание на профессию писатель в документах не содержится.

Весьма примечателен разработанный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он определяет всем видам деятельности физических и юридических лиц, существующих в России, вполне конкретное место.

Признаюсь, мне с трудом удалось обнаружить то место в ОКВЭД, которое отведено в нем литературному творчеству. Документ разрабатывался, как и другие российские классификаторы, либо в рамках проектов Всемирного банка, либо увязывался с классификаторами Европейского экономического сообщества. Понять логику рассуждений его авторов лично мне удалось не сразу.

В СССР существовало, как известно, две основные сферы деятельности. Первая включала в себя создание материального капитала — добывающая промышленность, производство средств производства и средств потребления, строительство, сельское хозяйство, оборонная промышленность… Вторая занималась воспроизводством человеческого капитала и включала в себя образование, здравоохранение, культуру. Литературе, как и другим видам искусства, отводилось почетное место в области культуры.

ОКВЭД группирует виды деятельности по другим основаниям. Сельское хозяйство, охота. Рыболовство и рыбоводство. Добыча полезных ископаемых. Переработка сырья и производство. Распределение электроэнергии, воды и газа. Строительство. Торговля и сфера услуг. Гостиницы и рестораны. Связь и транспорт. Финансы. Операции с недвижимостью. Оборона. Здравоохранение. Социальные услуги.

В последнем разделе есть подраздел «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». В нем сразу за подразделом «Сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность» следует подраздел «Деятельность общественных объединений» (в том числе аналогичных Союзу писателей), затем подраздел «Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества». Кстати, затем следует раздел «Прочие персональные услуги», в котором главные – услуги парикмахерских и похоронное дело. Так глубоко в классификаторе спрятана литературная деятельность.

Впрочем, о профессии литератора здесь опять-таки ничего не говорится. А вот захочешь, к примеру, учредить литературное объединение или стать писателем- предпринимателем – получай соответствующие коды в ОКВЭД.

В Классификаторе услуг во внешнеэкономической деятельности (КУВЭД) есть указание учитывать услуги, предоставляемые писателями, поэтами, сценаристами и драматургами, выступающими на индивидуальной основе.

Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) тоже предлагает учитывать деятельность литераторов – клубные учреждения организуют встречи с ними или организуют работу литературных объединений. Но здесь опять-таки речь не ведется об их профессиональной деятельности.

Иными словами, ситуация со статусом писателей сложилась в полном соответствии со сказкой братьев Грим «Мудрая дева». Там царь приказывает героине: «Приходи ко мне не одетая и не голая, не верхом и не в повозке, не путем, а всё же дорогою». Статус писателей чрезвычайно схож с этими требованиями: они вроде бы существуют, но не числятся, их деятельность учитывается, но не всегда и не всеми.

А ведь любой чиновник знает: чего нет в статистике, того нет на самом деле. Так что статистика, не учитывая писательскую деятельность, тем самым как бы закрыли всю литературу. Нет писателей – значит и расходов поменьше, да и на зарплаты-пенсии раскошеливаться нет необходимости.

В ходе Российского литературного собрания зашел вопрос о финансовой стороне издательского дела и литературной деятельности. Даже доходы крупнейшего издательства России «Эксмо» Президента явно не воодушевили – это не сопоставимые цифры с результатами от добычи нефти и газа.

Общение с людьми, которые постоянно что-то просят, конечно же, надоедает. Однако писатели просят не столько помощи и поддержки, сколько справедливого к ним отношения. Я, к примеру, не столь известен и плодовит, как многие мои коллеги, однако книги мои продают в Интернете неизвестные мне люди, а недавно я обнаружил, что по одной из них выпущен аудиодиск. Есть интерес – и слава Богу, пусть читают. Хотя меня посещает мысль о том, что часть вырученных неведомыми мне предпринимателями денег могла бы задержаться в моем кошельке? И разве не государство виновно в том, что это не происходит?

Любой автор, выпуская книгу, даже за свой счет или при чьей-либо помощи, уже заставляет работать печатников, издательства, подталкивает производство. В конце концов за счет отчисления налогов идет наполнение бюджета… Впрочем, это уже другая тема. А я ставил перед собой задачу поделиться имеющейся информацией и соображениями о том, что нужно сделать, чтобы у людей, желающих заниматься литературной деятельностью на профессиональной основе, появилась эта возможность. Тогда и Союз писателей России станет объединением профессиональных литераторов.

Что нужно сделать? Заставить чиновников согласовать имеющиеся в их распоряжении документы и классификаторы. И конечно же вернуться к рассмотрению закона «О творческих работниках и творческих союзах».

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную