Михаил РЕМИЗОВ
ПОЧЕМУ "ТАНДЕМ" РЕАБИЛИТИРУЕТ ЕЛЬЦИНА

Одним из наиболее интересных наблюдений в последние дни является четко выраженная позиция российского властного «тандема» по исторической реабилитации Бориса Ельцина. Многие наблюдатели в этой связи задаются вопросом о причинах происходящего. Потому что это явно непопулярная линия, которая не приносит дополнительных электоральных очков или дивидендов в плане политического рейтинга. Между тем позиция властей по этому вопросу заявлена достаточно четко и последовательно. Кто-то в этой связи говорит о влиянии ельцинского клана (пресловутой «семьи»), для которого эта тема весьма важна. Кто-то указывает на личностный фактор - о том, что действующий президент (и особенно экс-президент) многим обязан Ельцину. Наконец, очень часто в качестве причины называют известный этический императив о том, что «о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего».

Мы имеем государственность, выстроенную вокруг президентской власти

Однако, на мой взгляд, все вышеперечисленные факторы не являются главными. Потому что, в том виде, в котором российское руководство заявляет свою позицию по этому вопросу, она является весьма принципиальной. То есть она касается трактовки природы существующего государства и легитимности власти. В этом смысле ключевым является то обстоятельство, что действующая конституция (в рамках которой существует действующая власть) - это именно ельцинская конституция.

В целом я бы сформулировал даже еще радикальнее: мы имеем государственность, выстроенную вокруг президентской власти. По конституции власть декларативно исходит от «многонационального народа», но сам «многонациональный народ» ельцинской конституции - это в конечном счете производная от госаппарата под контролем Ельцина. Потому что в состав этого «многонационального народа» попадают те и ровно те люди, которые оказались на момент распада СССР под юрисдикцией возглавляемой Ельциным РСФСР. Собственно, политической реальностью была не РСФСР, а именно Ельцин, который как лидер вел дело к «огораживанию» территории собственной власти.

Легитимность «династии» основывается на философии безальтернативности власти

Те, кто попал на эту территорию, оказались в составе многонационального народа РФ. То есть они оказались «подданными» своего рода новой «президентской династии». Не случайно такую роль стало играть назначение преемника. Это похоже на дуалистическую систему («думскую монархию»), которая возникла в Российской империи в ходе революции 1905 года. В такой системе есть два источника власти - «династия» и представительная система, основанная на голосовании. Плеяда президентов чувствует себя как своего рода династия. А в рамках династии отношение почтительности имеет принципиальное, системообразующее значение. Конечно, не обязательно все поддерживать и одобрять, но принципиальная почтительность является частью логики этой династической преемственности.

Можно, конечно, задать себе вопрос, на чем вообще основана легитимность такого рода своеобразной «президентской династии» в отсутствие идеи «божественного права», потому что традиционно династии основываются именно на этой идее. Как мне кажется, фигура Ельцина играет ключевую роль. Легитимность этой «династии» неявно основывается на некоей философии безальтернативности существующей власти (вне зависимости от ее качества). Борис Ельцин как достаточно масштабная личность заложил основы этой философии. Причем в отдельные периоды ужасающее качество этой власти нисколько не мешало ее безальтернативности. Собственно говоря, история Ельцина - это история о том, как человек, которого ненавидят две трети страны, тем не менее, представляется безальтернативным и превосходит всех своих политических соперников по каким-то загадочным причинам.

http://news.km.ru/nasha-vlastnaya-sistema-napominaet-dumskuyu-monarkhiyu-voznikshuyu-posle-1905-goda

Вернуться на главную