
Планы расчленения России витают в умах мегаломанов уже почти два века. Впрочем, этим планам иногда суждено было сбываться. Так, в 1918-20 гг. империя разделилась на 73 государства, в 1991-м – на 16. Но первыми научно обосновали распад страны Потанин и Березовский.
План отделения Сибири от России родился в голове у Григория Потанина на заре его бурной деятельности. Понимая, что в масштабах всей России ему не стать верховным правителем, Потанин решился добиться поставленной задачи через сепаратизм.
Для начала Потанин придумал название будущей республики – Сибирский Союз Вольных Штатов, а также лозунг – «Сибирь для сибиряков». Впрочем, приветствовал он и приезд в будущую республику единомышленников и из других уголков России.
В одной из своих программных статей (для узкого круга единомышленников) Потанин писал: «В Сибирь пришла самая энергичная и предприимчивая часть русских людей. Мы верим в силы этого народа, мы уверены, что он сумеет создать своё лучшее будущее и стать таким же цивилизованным народом, как и все прочие народы мира».
По мнению сепаратистов, население Сибири сформировалось в особую «сибирскую нацию», которая демократичнее остального населения России. Отсюда – жёсткие требования к центру, в числе которых предоставление экономической и политической автономии, изменение таможенной и тарифной политики, передача сибирским властям местных финансов. Однако на переходный период Потанин был согласен оставить право объявления войны и заключения мира, внешние сношения и связь в ведении центральной власти.
Вскоре союзником Потанина стал Березовский. Он вызвался финансировать проект отсоединения Сибири от России. Однако вскоре выяснилось, что Березовский не имел достаточных финансовых средств для осуществления задачи. А потому, как талантливый авантюрист, стал искать внешние источники финансирования.
И такой источник был найден – Америка. В письмах к американским финансистам Березовский писал, что после поднятия восстания и отсоединения Сибири от России он расплатится с ними сибирской землёй (в частности Магаданом и Якутией). Идею Березовского поддержал и американский посол Коллинз. В своих донесениях в Вашингтон, обосновывая свою поддержку делу Березовского и Потанина, он писал, что жителей Сибири отличает от европейской России то же, что и американцев от англичан, а также доказывал, что если идея выгорит, Америка вскоре сможет оккупировать и Маньчжурию.
Однако российские спецслужбы раскрыли заговор.
Григорий Потанин и более сорока его сподвижников были арестованы и в 1869 году осуждены. Михаил Березовский, как и положено авантюристу, смог избежать ареста и скрылся от российских властей. По некоторым данным, он поселился в Англии, однако заочно был прощён российскими властями в конце 1870-х, и вскоре после этого вернулся в Россию.
Потанин был приговорен к гражданской казни, то есть к лишению дворянского титула и 5 годам каторги в Финляндии. Впоследствии он стал известным ученым, собирателем фольклорного наследия жителей Сибири. Впрочем, после Октябрьской революции он частично осуществил свою мечту, став председателем Исполнительного сибирского комитета, и, таким образом, возглавил правительство Сибири, правда, ненадолго. В 1920 году он умер в Томске, так и не приняв Советской власти. Но память о нём в сердцах сибиряков жива: в Томске, который по планам заговорщиков, должен был стать столицей нового государства, даже есть улица его имени.
Березовский же в 1880-х годах увлёкся изучением Тибета, а затем и поиском Шамбалы, для чего совершил несколько экспедиций. Память о нём, как и о Потанине, тоже жива – его огромная коллекция птиц до сих пор находится в нескольких российских музеях.
 Григорий Потанин |  Михаил Березовский |
+++
Сибирская федерация задумывалась как одно из самых передовых государств того времени, при этом – с социалистической основой. Но многие его положения смотрятся и сегодня вполне современными, хоть переноси их в структуру Российской Федерации.
Из «Положений Сибирского Союза Вольных Штатов», (протоКонституция), приняты в октябре 1917 года, когда на первом Сибирском областном съезде был создан Исполнительный сибирский комитет (Григория Потанина избрали председателем):
«Сибирский Союз ВШ разделяется на отдельные штаты, округа, вольные города, общины сельские и иные.
Сибирский Союз ВШ гарантирует каждому штату федеративную республиканскую форму правления.
Сибирский Союз ВШ управляется на началах строгого разделения властей — законодательной, исполнительной, судебной.
Равенство всех граждан и властей Союза ВШ пред судом и законом.
Неограниченная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, свобода передвижения и промыслов.
Всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право.
Право свободного самоопределения народностей и племён…
Законодательное поощрение кооперативных форм в производстве и в потреблении экономических благ с постепенным переходом к обобществлению орудий и средств производства и распределению экономических благ.
Ведению Союзной думы принадлежит: местное бюджетное право; право заключать займы; право пользования и распоряжения землями, за исключением недр, эксплуатируемых государством монопольно; заведывание торговыми путями; народное образование и здравоохранение; право предания суду депутатов, президента и членов Верховного союзного суда.
Ведению Союзной думы не принадлежит: главное управление монетною системой; главное управление почтово-телеграфною сетью; внешние сношения с иностранными государствами; право войны и мира.
Президент несёт обязанности своего звания в течение 3 лет и переизбранию не подлежит (т.е. на должности находится 1 срок в жизни). Президент избирается особым союзным народным собранием выборщиков от всех штатов в количестве, определяемом Союзной думой.
Президент избирает себе министров, коим поручает непосредственное руководство отдельными отраслями.
Президент заведует народной милицией.
Штаты Союза не имеют постоянного войска.
Союз штатов имеет союзную народную милицию.
Судебная власть Сибирского союза ВШ принадлежит Верховному союзному суду, избираемому народным голосованием граждан».
+++
Тема распада России оживлённо обсуждается последние 20 лет. Людей, всерьёз верящих в трансформацию пространства, занимаемого ныне РФ, можно считать чудаками, агентами Госдепа, злопыхателями, если бы не одно «но»: перед глазами у нас стоит моментальное (в единицах исторического времени) крушение СССР. В каком-нибудь 1984 году людей, предрекавших распад второй державы мира, власти с полным основанием помещали в психбольницы и даже лагеря, но хода истории эти репрессии не отменили.
Если посмотреть на 95 лет назад, то там мы увидим Россию, разделённую аж на 73 государства. Собрать обратно эту россыпь республик удалось лишь мечом и огнём. Решатся ли сегодня власти также решительно противостоять сепаратизму?

Ниже карты распада России, рисуемые разными чудаками. Особое место этот жанр занимает в среде украинских националистов:


А это плод воображения православного фундаменталиста, миллионера Германа Стерлигова:

Так выглядит карта Евразии в американской настольной игре Risk (похоже, её рисовали выходцы с Украины):

Это просто очередная карта какого-то геополитика-сепаратиста:

+++
Больше года назад уже шли разговоры о возможных сценариях распада России и отношении американских элит к такой гипотетической катастрофе:
«В последнюю неделю главной темой в «интернет-России» стал неизбежный распад РФ. Дискуссия началась с лекции журналиста Кашина, тему поддержал публицист Крылов. Расходясь в деталях, оба соглашались, что Россия как единое государство просуществует недолго. Еще чуть раньше скорый распад страны предсказал политик Явлинский. Но если покопаться в архивах, то окажется, что точно такие же настроения были трендом осени 1998 года…
…С другой стороны, тем же США пока невыгоден распад России по ряду геополитических причин, среди которых: а) роль России как щита против исламского мира б) роль России как возможного пушечного мяса в возможной войне против Китая«.
150 лет Потанин и Березовский свои сепаратистские планы увязывали с США. Сегодня, получается, единство России мы тоже увязываем с интересами Америки.
http://clck.ru/1FQgx
Материал по теме
Сергей ХУРБАТОВ
Регионы снова взяли курс на сепаратизм: объявлено о создании "Федеративной республики Большой Урал"
Жители Урала выступили за создание "федеративной республики". Сторонники идеи пошли дальше планов Эдуарда Росселя и предлагают объединить все субъекты Большого Урала, включая (!) территории Казахстана. "Речь идет об уникальном историческом шансе, выпавшем на долю бывшей союзной республики РСФСР, когда можно презентовать себя как одного из пятнадцати рядовых заключенных тюрьмы под названием Советский Союз, выскользнуть в свободную жизнь в одном статусе с Литвой, Грузией и Украиной", – заявляют сторонники идеи. Отметим, что совсем недавно речь зашла и о создании Сибирской республики. И в рамках учебного курса в Иркутском госуниверситете даже "моделируют экономику Государства Сибирь". По мнению экспертов, попытки развала страны вышли на новый этап, когда "война идет по-взрослому, на полный убой".
Сторонники создания так называемой "Федеративной республики Большой Урал" (ФРБУ) пока не говорят об этом во всеуслышание, но ведут активную деятельность в интернете. Группа в социальной сети "В контакте" с аналогичным названием привлекла уже 11 тыс. сторонников (цифра для сетевого сообщества немалая). При этом, группа закрытая, вступление в нее носит уведомительный характер.
На странице группы отмечается, что в ней собрались "патриоты Большого Урала". Здесь есть "практикующие краеведы, регионалисты, конфедералисты, автономисты, уральские республиканцы, областники".

Проект "Республики Большой Урал"
"Мы выступаем за интеграцию регионов Большого Урала, разделенного между РФ и Казахстаном, и формирование здесь единого экономического, политического и культурного пространства – от Арктики до Каспия и Арала. Граждане Большого Урала достойны жить лучше!" – заявляют организаторы сообщества.
К регионам Большого Урала они относят: Баренц-Кара (Ненецкий округ), Коми, Ямал (ЯНАО), Югра (ХМАО), Вятка (Кировская область), Парма (Коми-Пермяцкий округ), Удмуртия, Прикамье (Пермская область), Средний Урал (Свердловская область), Тюмень (Тюменская область), Башкирия (Башкортостан), Южный Урал (Челябинская область), Зауралье (Курганская область), Оренбург (Оренбургская область), Яик (Уральская область-ЗКО), Каспийя (Гурьевская-Атырауская область), Аралия (Актюбинская область), Тургайя (Кустанайская область), Ишим (СКО), Акмола (Акмолинская область). А также острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа.
Отметим, что это не первая попытка заявить о создании Уральской республики. 1 июля 1993 года Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики и начал работу над ее Конституцией. Впрочем, вскоре эта работа была свернута.
Сторонники "ФРБУ" отмечают, что территория Большого Урала составляет 4 млн 022 тыс. кв.км. 68% территории находится в Азии, в Европе – 32%. Население Большого Урала насчитывает 30 млн 675 тыс. человек.
У сторонников "ФРБУ" есть сайт и личные блоги. По текстам идейных вдохновителей можно сделать вывод, что они политически подкованы.
"Если в эпоху "парада суверенитетов" этот проект в своем фундаментальном содержании не шел дальше "все отделяются, так а чо бы и нам", то спустя двадцать лет этот проект обретает сущность формы, предназначенной для совсем иного содержания", – пишет в своем блоге Даниил Туленков (орфография и пунктуация сохранены).
"Россия терпит крах… Речь идет об уникальном историческом шансе, выпавшем на долю бывшей союзной республики РСФСР, когда можно презентовать себя как одного из пятнадцати рядовых заключенных тюрьмы под названием Советский Союз, выскользнуть в свободную жизнь в одном статусе с Литвой, Грузией и Украиной (бывшей колонии союзного центра, унижаемой и оскорбляемой им в разы больше всех остальных республик-паразитов, республик-дармоедов), оставив позади не только блеск имперского величия, но и тяжесть имперских преступлений", – отмечает блогер.
По его мнению, если еще год назад Урал мог рассматриваться как один из гипотетических вариантов "России исхода", "Острова Крыма", наряду с Дальним Востоком и Сибирью, то последние шаги центральной, московской власти, направленные на закрепление указанных регионов в формате "коронных земель", дают, по факту, проекту Уральской республики шанс на полноценный розыгрыш карты "альтернативной России".

Бело-зелено-черный флаг - символ, предусмотренный статьёй 34 конституции Уральской Республики, которая не была принята до 9 ноября 1993 года, когда президент РФ Борис Ельцин издал Указ № 1874 о роспуске Свердловского областного Совета народных депутатов. Утверждается, что флаг был придуман Антоном Баковым
"Банальный сепаратизм в духе "Урал для уральцев", "отделить Урал и пользоваться всеми его благами безо всякой Москвы" - следует рассматривать как дискурс местной квазиэлитки, отвечающий только ее интересам и помыслам", - считает блогер Даниил Туленков.
По мнению сторонников идеи, проект Уральской республики должен быть основан как "встречный ход гражданского общества на московскую гиперцентрализацию вкупе с фактическим закреплением колониального, выведенного за рамки общероссийского права статуса Сибири и Дальнего Востока", "вывод из-под "путинской вертикали" той части российского общества, которой или невыносимо душно в её атмосфере, или физически невозможно в ней находится".
Даниил Туленков пишет: "Российская Федерация в эти дни фактически разделена на следующие части:
- Центральная Россия (Московия), выделять из которой Северную Русь, Ингрию и т.д. можно, но - проблематично, и, на мой взгляд - неперспективно;
- инородный, иноцивилизационный, объективно нуждающийся в решительной сецессии - глубоко проблемный Северный Кавказ;
- "коронные земли" - Сибирь и Дальний Восток;
- Урал, отнесенный по замыслу архитекторов сегодняшней Российской Федерации к Московии, но, в отличие от прочих её составляющих, имеющий основание рассматриваться как самостоятельный субъект".
Политолог Лев Вершинин отмечает, что противостоять региональному сепаратизму и дальнейшему распаду страны может только политика "сталинизации".
"Мы уже говорили о поморском сепаратизме, о сибирском, о черкесском, об идель-уральском, о дальневосточном и даже, извините за выражение, об "ингрийском". Так что, ничего нового в идее "Федеративной Республики Большой Урал" нет. Очередной "фитилёк". Разве что теоретически обоснован получше иных. Но уши растут оттуда же и для того же", – считает эксперт.
По его мнению, уже практически всё готово для того, чтобы в "Час Х", когда Москву, - если она не будет слушаться, - "начнут раскачивать на качественно новом уровне как изнутри, так и снаружи, чтобы полыхнуло все сразу, вразбрызг".
И для этого нужны: интеллектуальный актив, проработанные концепции, денежные вливания, информационная поддержка и готовность местных элит, управленческих и силовых, в ситуации, когда центр не сможет всерьез "прищучить".
"Само население при этом спрашивать никто не будет, навешать ему на уши лапшу о светлом будущем, дело даже не двух недель. А что касается помянутых элит, так не надо недооценивать сотрудников структур, по долгу службы этим занятых", – говорит Лев Вершинин.
По его словам, "вегетариански-мягкий консенсус фракций" в рамках одной и той же элиты, когда проигравшие уходили в отставку с перспективой возвращений или, в худшем случае, без таковой, можно забыть, как сладкий сон. В нынешних условиях война идет по-взрослому, на полный убой, при всех видах поддержки, и мягкость, по умолчанию, принимается за слабость, а слабость, по умолчанию же, наказуема. Этого, собственно, уже даже и не скрывают.
По его мнению, если Путин "завтра начнет либерализацию внутренней политики", как к тому призывают некоторые деятели, то от этого у него отнюдь не добавится шансов остаться лидером нации. Не появится. "И не надо морочить людям головы - начни завтра Путин либерализацию внутренней политики, мы додавим его за пару месяцев. Причем, совсем додавим, до мокрой лужицы на асфальте", - говорит Лев Вершинин.
"В такой ситуации "десталинизация", лихорадочно реализуемая частью российской элиты, которую, - условно, - можно назвать "медведевской", понятна и разумна. Единственное, что может сорвать их планы, это явление Сталина. Не того, который грузин во френче и с трубкой, - тот, увы, физически мёртв, - а "Сталина вообще". А вот понять явное нежелание части элиты - условно же именуемой "путинской" - развернуть штурвал в обратную сторону, невозможно", – считает политолог, добавляя, что "Сталин вообще" уже "не может не вернуться".
Материал по теме
Материал по теме
|