Елена Пиетиляйнен: "НИЧТО ТАК НЕ ВОСПИТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА, КАК ЛИТЕРАТУРА..."

Журналу "Север" - 75 лет!

В 2015 году исполняется 75 лет одному из старейших литературных изадний  - журналу «Север». С ним связаны имена многих известных писателей. Именно в «Севере» впервые напечатал свою повесть «Привычное дело» Василий Белов. На его страницах  увидели свет фронтовые повести и романы прозаика Дмитрия Гусарова,  тогдашнего главного редактора «Севера», в журнале на протяжении почти года печатался известный роман Дмитрия Балашова «Святая Русь».
А как складывается сегодняшний день издания? Об этом наш разговор с главным редактором Еленой Пиетиляйнен, автором поэтических и прозаических книг, лаураетом многих престижных литературных премий, председателем Карельского регионального отделения Союза писателей России.

                                           
 Елена Евгеньевна, Вы, в дополнение к руководству журналом, являетесь ещё членом редколлегий ряда российских изданий, в частности, журналов «Берега» (Калининград), «ДОН новый» (Ростов-на-Дону). Думаю, у вас сложилось определенное мнение о  литературном процессе в России?  Какие у него плюсы, какие минусы?

– Плюс современного литературного процесса – в его абсолютной свободе. Сегодня нет цензуры. Любое произведение может быть опубликовано либо в печатном, либо электронном издании, в зависимости от возможностей автора. Но эта же свобода оборачивается и обратной стороной медали – размыванием границ между литературой и графоманскими поделками, что, несомненно, портит читательский вкус. Поэтому читателя надо ориентировать на авторитетные литературные журналы, в которых существует профессиональный отбор рукописей.

Если говорить о содержательном аспекте современных литературных произведений, то, по моим наблюдениям, из них исчез созидатель, человек труда. Всё больше либо мятущихся, либо никчёмных героев, но от своей слабости или подлости они не перестают быть героями. Понятно, что литература – это произведение словесного искусства, в котором проявляется мастерство писателя. Но не надо забывать о том, что волей-неволей читатель, особенно молодой, на литературных героев если не равняется, то как-то ориентируется, проецируя нравственные ценности персонажа на свой внутренний мир. Поэтому мне бывает грустно оттого, что сегодня мало хороших произведений для подростков, в которых бы проявлялся сильный, добрый, хара?ктерный герой. Иными словами, молодёжи пример брать не с кого.

Мне кажется, что ярко проявляют себя поэты, в том числе молодые. Много новых имён, свежих образов и, по моим наблюдениям, интерес читателей к поэзии тоже возрастает.

И это радует.

   
  Писатели   Русского Севера всегда были «опорным краем» отечественной словесности. Как сегодня  складывается литературная жизнь в Республике Карелии? Существует ли государственная поддержка творчества литераторов?

Литературная жизнь Карелии, как и России, многопланова. Есть несколько писательских союзов. Но самым крупным остаётся, как всегда, Союз писателей России. Я бы не сказала, что принадлежность к тому или иному союзу как-то определяет творчество конкретного писателя.

Да и принципиальных разногласий между союзами нет. Тем более, что журнал «Север» публикует всех, независимо от членства в какой-либо творческой организации.

У нас хорошие партнёрские отношения с соседними регионами – Мурманском, Санкт-Петербургом, Архангельском, Вологдой. Свежей струёй явились межрегиональные литературные фестивали «Поморская ло?дья» и «Северное пересечение», инициированные журналом «Север».

Журнал «Север», который в этом году отметит своё 75-летие, выходит при финансовой поддержке правительства Республики Карелия. И это главная государственная поддержка литераторов – возможность публиковаться в авторитетном российском журнале. Уже третий год подряд мы вручаем премию журнала «Север» за лучшую публикацию года сразу в нескольких номинациях.

Отрадно, что учредителями премии выступили государственные лица – Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания В.Н. Семёнов, сенаторы от Карелии С.Л. Катанандов и В.А. Фёдоров. Необычность такого учредительства в том, что эти люди являются меценатами, т.е. вносят свои (не бюджетные!) деньги в премиальный фонд, проявляя своё личное отношение в поддержке литераторов не только Карелии, но и России.

Из бюджета Карелии ежегодно выделяются деньги на книгоиздание, которое осуществляется на конкурсной основе. Также существуют ежегодные премии Правительства Республики Карелия за издание произведений, получивших широкое общественное признание.

 

- Елена Евгеньевна, с вашим приходом на пост главного редактора журнал  «Север» обрёл новое дыхание. Его выписывают в 39 регионах России, за рубежом. Издание в 2015 году стало в 4 раз лауреатом конркурса «Золотой фонд прессы», а ещё ранее было удостоено такой престижной награды, как литературная премия Александра Невского. Как вы всего этого достгли после непростой ситуации в редакции, предшествующей вашему приходу?

Обычно – трудом. Хотя приходится порой слышать, что я просто везунчик, этакий баловень судьбы, которому всё само в руки плывёт.

Не было у журнала читателей и вдруг – бац! – они появились. Не было никаких побед и наград, а при мне вдруг посыпались, как из рога изобилия. А если изучить биографические справки авторов за последние семь лет, то выяснится, что в каждом номере более половины из них – в «Севере» публикуются впервые. То есть приток свежих авторов не иссякает, что, безусловно, привлекает читателей. В связи с этим вспоминается пословица «Тому везёт, кто сам везёт». Помимо содержательного обновления журнала, расширения его творческой палитры, и по сей день я провожу по 15-20 выступлений в месяц в самых разных читательских аудиториях как в Карелии, так и в других регионах, потому что сегодня даже очень хорошую литературу надо умело предлагать читателю, который избалован обилием разных изданий и книг.

И в этом арсенале привлекающих средств – методические рекомендации для школ по использованию публикаций «Севера» в преподавании не только литературы, но и краеведения, истории, географии. Я умею их делать профессионально, ведь не случайно у меня учёная степень кандидата педагогических наук и почётное звание Заслуженного учителя… Поэтому учителя моим рекомендациям доверяют.

А своего читателя надо растить с детства. Ведь, привыкая к журналу смолоду, человек, как правило, не расстаётся с ним и во взрослой жизни.

Взрастить молодого писателя не менее важно, ведь приток свежей струи в литературу обеспечивает её жизнеспособность, побуждает читательский интерес.

С целью выявления и поддержки молодых литературных дарований мы уже семь лет проводим ежегодный конкурс «Северная звезда», лауреаты которого публикуются в «Севере», заявляют себя в российском литературном пространстве. И, конечно, молодая литература притягивает и молодых читателей. Сегодня, по данным библиотек, 30 % читателей «Севера» - это молодёжь.

Конечно, государственная поддержка должна быть стержнем существования литературного журнала, так же, как она является стержнем любого учреждения культуры. Культура всегда убыточна. Но надо понимать, что есть духовная капитализация – когда затраченные на литературу (литературный журнал) деньги инвестируются в сознание людей, в духовно-нравственное и гражданское воспитание молодого поколения. Ничто так не воспитывает человека, как литература.

Но чтобы власть поняла это, необходимо и редакторским коллективам журналов прилагать немалые усилия для того, чтобы предъявить востребованность журнала, высокий читательский спрос на него!

  

– Мне посчастливилось быть причастным к  журналу «Север», с ним  я сотрудничал с 1989 года; всегда ощущал поддержку  тогдашнего главного редактора Станислава Панкратова, литературного критика Ивана Рогощенкова, писательницы Галины Скворцовой. Сохраняет ли редакция доброжелательное, отеческое отношение к авторам?

Иначе и быть не может. Ведь без талантливого автора не получится хорошего журнала, а, следовательно, будет риск потерять читателей.

Поэтому мы ведём индивидуальную работу с авторами, и тот факт, что многие из них, впервые опубликовавшись в «Севере», затем вновь появляются на страницах нашего журнала, говорит сам за себя.

  
– Хочу от души поздравить Вас с редкой наградой - вручением медали имени М.Ю.Лермонтова в Министерстве культуры России.
Для вас, поэтессы, думаю, это события особенно значимое? А какие у вас поэтические планы?

Имя Лермонтова мне дорого не только как читателю, редактору, но и как поэту. Поэтому я благодарна судьбе и людям, выдвинувшим меня на эту награду.

Что касается поэтических планов, то вспоминается известный афоризм: «Если хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах». Поэтому поделюсь только своей надеждой на то, чтоб искра Божья грела меня как можно дольше.

Беседу вёл Геннадий САЗОНОВ

Вологда-Петрозаводск, июль 2015 года

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную