Олег ЩЕБЛЫКИН, капитан 2 ранга, Калининградское региональное отделение Союза писателей России
ВАСЯ ТЕРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

(1939-1940, 1941-1945)

70-летию
Победы советского народа
в Великой Отечественной войне
(1941-1945),

75-летию
советско-финской войны
(1939-1940),

75-летию
Василия Тёркина,

105-летию
Александра Трифоновича Твардовского
(1910-1971)

посвящаетcя...

- Разрешите доложить
Коротко и просто:
Я большой охотник жить
Лет до девяноста.
Василий Теркин.

Все учащеннее бьется сердце от мысли о том, что по законам земного бытия участников советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945) войн среди нас осталось крайне мало. Поэтому чем дальше время отдаляет нас от тех событий, тем зримее они должны быть отражены.

Поколение военных лет вместе с памятью о Великой Победе оставило нам уникальное литературное наследие, обессмертившее подвиг русского солдата. И одним из ярчайших примеров этого собирательного образа, бесспорно, выступает Василий Теркин. Его добрая слава закреплена как многотысячными тиражами газеты «На страже Родины» (1939-1945), сборников «Вася Теркин на фронте» (1940), «Вася Теркин на Ленинградском фронте» (1943), так и миллионными тиражами поэмы «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН (Книга про бойца)», а затем и поэмой «Василий Теркин на том свете» Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), плодоносной теркинианой.

 

…до сих пор мало кто знает о том, что образ получил путевку в жизнь во время войны с Финляндией на страницах ежедневной красноармейской газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в номере от 31 декабря 1939 года сообщалось: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время. Кстати, помещаем последний портрет Васи Теркина».

Группой энтузиастов, среди которых исследователь Вячеслав Кокин, музейный сотрудник Юлий Виноградов и, и конечно же, сотрудники газеты «На страже Родины» сотоварищи, удалось выявить практически всего «ленинградского» Васю Теркина – более двухсот с половиной оригнальных публикаций. Воспроизведение их единым массивом в печатном виде обещает стать событием культурной жизни города на Неве и России. Об этом мечтало не одно поколение военных журналистов, литературоведов, краеведов, филологов.

Ленинградский Тёркин – достояние Санкт-Петербурга, утверждается в статье, опубликованной в материалах международной научной конференции «300 лет печати Санкт-Петербурга» * - 560-страничном фолианте, выпущенном Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в 2011 году. Девять выверенных наукой страниц(!)

Война мобилизовала для победы над врагом все силы Ленинграда, в том числе и творческие. В 1941 году на «Ленфильме» был создан графический мультфильм «Как Вася Теркин призываться шел». Потому что он был хорошо известен со времен войны 1939-1940 годов. А на страницы фронтовой газеты «На страже Родины» он вернулся 1 мая 1942 года.

Следует напомнить и общеизвестный факт, что в первую часть поэмы «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН (Книга про бойца)», публиковавшуюся с 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда», журналах «Знамя» и  «Красноармеец», вошли фрагменты, созданные на финском фронте: «Перед боем», «Переправа», «Гармонь»… Литературные истоки родом с Карельского перешейка, из Ленинграда.

Поэтому принципиально следующее положение. А.Т. Твардовским с 1942 по 1945 год создана поэма «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН (Книга про бойца)», названая по имени главного героя. А литературный образ этого главного героя – Васи Теркина – создан группой писателей в Ленинграде в 1939 году. И развит он был, что уникально для творческого процесса, двумя ветвями – первой, ленинградской, и второй, где авторство принадлежит персонально А.Т. Твардовскому. В имени персонажа нет никаких отличий. Ведь никто не будет спорить с тем очевидным фактом, что Вася и Василий – это одно и то же имя.

И образ – один. Один - в двух вариантах! С этим бойцом произошло то, что редактор «На страже Родины» военной поры Максим Ильич Гордон описал в главе «Второе рождение Василия Теркина» своей книги «Невский, 2»: «В истории печати, пожалуй, не было еще такого «раздвоения личности литературного героя». Главу за главой писал поэму «Василий Теркин» Александр Твардовский. Ее читали на всех фронтах, по всей стране. Но и на страницах газеты «На страже Родины» всю войну был свой Теркин, принадлежащий перу многих авторов и очень популярный среди наших читателей. На фронте острое словцо, злободневная карикатура, забавная песенка высоко ценились воинами».

Теркин – всюду, по всей Руси великой, во всех родах войск. Именно Теркин – сразу и везде! В каждой роте! В каждом взводе! Накануне ряда памятных дат хочется напомнить жителям города на Неве о сопричастности к замечательному образу.

Центром изучения и популяризации Васи Теркина по праву остается  редакция газеты «На страже Родины» - колыбель героя. Недавно по инициативе ответственного редактора этой газеты Сергея Антоновича Мартынкевича все номера военных лет (1939-1945) оцифрованы в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, и часть из них уже доступна в сети Интернет.

Поэтому заслуживает широкой поддержки инициатива редакций военных газет «Красная Звезда» и «На страже Родины» по установке памятной доски на фасаде здания по адресу (г.Санкт-Петербург, Невский проспект, 2), где непосредственно был рождён эпический образ русского воина ХХ века.

Однако дело стопорится… Видимо, сказывается дефицит информации об обстоятельствах создания образа, не позволяющий провести прямую связь с местом рождения литературного героя по адресу, где располагалась редакция – Проспект 25 Октября, 2 (ныне - Невский проспект, 2) … Подготовленная к изданию книга «ВАСЯ ТЕРКИН. БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА (1939-1940, 1941-1945)» призвана восполнить пробел.

Проведенная работа позволяет серьезно говорить не только о скромной памятной доске, но и о памятнике герою на своей родине - в культурной и военной столице России. Так достойно могут быть ознаменованы и Год культуры (2014), и следующий за ним Год литературы (2015) с 70-летний юбилеем Великой Победы.

* Щеблыкин О.В. Ленинградский Вася Теркин – достояние Санкт-Петербурга // 300 лет печати Санкт-Петербурга (Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург. 11-13 мая 2011 года). Санкт-Петербург: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2011. – С. - 492-500.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную