Юрий ЩЕРБАКОВ (Астрахань)

«СТАНЬ ДЫХАНИЕМ ВРЕМЕНИ...»

К 100-летию Михаила Луконина

 
 
 

29 октября 1918 года в астраханском селе Килинчи родился известный русский советский поэт Михаил Луконин. Правда, сам он об этом довольно долго не знал, искренне считая своей малой родиной Быковы Хутора в соседней Волгоградской области, куда его увезли трёхлетним ребёнком после смерти отца в страшный холерный год…

Видно, такова судьба у моего поколения: то и дело оглядываться на «эпоху строительства социализма», где прошли детство и юность. Оглядываться – и с удивлением обнаруживать, что многое из того, что с трудами и муками придумываем сегодня, оказывается, было изобретено и успешно работало в пресловутые «застойные» времена.

Двадцать лет назад по инициативе Астраханского регионального отделения Союза писателей России администрация Приволжского района Астраханской области учредила литературную премию имени Михаила Луконина. Каждый год 29 октября мы приезжаем на гостеприимную килинчинскую землю,  на которой 100 лет назад  увидел свет замечательный русский советский поэт и на которой рождаются лауреаты премии его славного имени. Среди них – известные московские стихотворцы Станислав Куняев, Юрий Лопусов, волгоградец Василий Макеев, элистинец Николай Санджиев и многие астраханские литераторы.

Но недавно я обнаружил в архиве писательской организации интересный документ – приказ директора совхоза «Килинчинский» Г.Г.Денисенко от 26 октября 1979 года.

Если исключить традиционные тогда славословия в адрес Л.И.Брежнева и КПСС, звучит он так:

«Рабочие, служащие, инженерно-технические работники совхоза «Килинчинский» с энтузиазмом борются за выполнение социалистических обязательств 1979 года и пятилетки в целом. За 9 месяцев продано государству: 14400 тонн овощей, 4000 тонн риса, 755 тонн молока, 400 тыс. штук яиц, 210 тонн мяса.
В выполнении обязательств играет большую роль соревнование за звание лауреата Луконинской премии, учрежденной в честь нашего земляка, талантливого поэта, дважды лауреата Государственной премии СССР М. К. Луконина. Особых успехов в соревновании достигла овощеводческая бригада №3 (бригадир тов. Абдуллаев К. И.), выполнившая к 1 октября социалистические обязательства 1979 года и пятилетний план и получившая с каждого из 57 гектаров по 400 центнеров овощей.
Приказываю:
Присудить бригаде № 3 звание лауреата Луконинской премии».

Значит, вовсе не мой друг – астраханский поэт Павел Радочинский стал самым первым лауреатом почетной награды! Им была бригада славных земледельцев во главе с участником Великой Отечественной войны, командиром конной разведки, орденоносцем Касимом Ибрагимовичем Абдуллаевым! Думаю, что Павел нисколько не огорчится потерей «пальмы первенства». В дневниках Михаила Луконина есть рассказ о знакомстве со знаменитым бригадиром бетонщиков Зайчиковым, которое началось в переполненном рабочем автобусе и переросло в крепкую дружбу.

«Вот так бы и поэзии с жизнью!» – заключает Луконин свои заметки. Разве это не тот самый случай? Разве не убедились мы за 20 лет знакомства в самом искреннем доброжелательстве килинчинцев, в их добром стремлении сохранить память о замечательном поэте, в их высоком уважении к литературе и к тем, кто пытается нести в неё своё слово сегодня? Кстати, в Килинчах – единственный в области сельский литературный музей! Дом-музей Михаила Луконина.

Мы с радостью видим, что на приволжской земле растёт интерес к литературному творчеству. Постепенно количество переходит в качество, и местные поэты создают по-настоящему профессиональные произведения. Активно пробует себя в стихотворчестве молодёжь. При центральной районной библиотеке работает литературная студия, которой руководит известный астраханский поэт Борис Свердлов. При поддержке администрации Приволжского района мы выпустили коллективные сборники местных авторов «Земля моя, здравствуй!» и «Мы – капли Волги!» Названия обеих – из стихотворений Луконина.

Всему этому в немалой степени способствует та атмосфера любви к слову, что сохраняется здесь общими усилиями. Во всех городах и весях России так бы относились к литературе – глядишь, и не пребывала бы она сегодня в бедственном состоянии! И, конечно, живая вода, что питает эту атмосферу, – личность и творчество Михаила Луконина, который щедро тратил отпущенное судьбою время не только на создание собственных стихов, но и на поиск новых имён. Однако открыть их – ещё не всё, гораздо труднее помочь их становлению. Михаил Кузьмич делал это с открытым сердцем. А сколько души отдал он труднейшему делу литературного перевода! Многие казахские, таджикские, киргизские, грузинские поэты обязаны ему тем, что пришли к русскоязычному читателю.

«Но пошёл вдруг стих!
Примирил нас стих!
И пошло оно – слово званое.
Вот и жизнь пришла,
Вот и мысль постиг,
Вот и есть во мне это самое».

Это строки из поэтического переложения абхазского поэта Баграта Шинкубы. В Луконине, без сомнения, было «это самое» –  то неуловимое, высокое и необъяснимое качество, которое называют талантом. Талантом жить, творить, любить! А истоки его на астраханской земле – в Килинчах.

«Впервые поэзия взволновала меня песнями. У нас на Волге много песен. Мать, кроме того, знала стихи Кольцова и Никитина, помнила их с детства и часто пела на свой лад... В 1922 году в Астрахани от холеры умер отец - Кузьма Ефимович Луконин. Смутное воспоминание о его смерти в саду, о похоронах в Килинчах. Помню его руки...»

Я долго искал для себя эпитет к поэзии Луконина. Так вот, она – взрослая! Может, это оттого, что две его первые поэмы в самом буквальном смысле погибли на войне, как и первая книга стихов, готовившаяся к печати в Сталинградском издательстве? Поэтому всё, что он оставил нам в наследство, родилось под пером молодого, но умудренного бесценным и беспощадным опытом великих испытаний, настоящего человека. Недаром год войны считается за три... И всё-таки очень немногим, даже хлебнувшим испытаний через край, достаётся кристально ясное понимание: о чём и зачем писать. Взрослость поэзии Луконина для меня как раз в том, что ответы на эти главные вопросы – в каждом его стихотворении!

Впрочем, он и сам прямо говорил об этом в одной из статей: «Поэт начинается не тогда, когда он узнаёт, что «папа-мама» – не рифма, и даже не тогда, когда он добивается способности вчертить любое своё наблюдение в метрическую схему, а когда он твёрдо знает, что хочет сказать!»

«Хочешь, чтоб песнь твою
 слушала жизнь, –
 Стань дыханием времени ей.
 Каждым нервом натянутым
 с веком свяжись,
Всею жизнью своей!»

 Это переложение армянского поэта Егиаше Чаренца, по сути дела, – главная творческая формула Михаила Луконина! Есть, конечно, и третий, кроме «О чём?» и «Зачем?» сакраментальный вопрос: «Как?» Но его поэт решил раз и навсегда: как Маяковский!

«Говорите так, как устроено ваше сердце и ваше дыхание!»

Таких афоризмов, которые Луконин шутливо называл «луконизмами», у него было великое множество:
«Он говорит, как пишет, – завидно! Жаль, что он пишет, как говорит».

«В нашей поэзии, к сожалению, очень многие делают то, что должны бы делать очень немногие».

«История поэзии наводит на мысль о том, что поэты при жизни мешают своим стихам. Этот поэт прекрасно обслуживает свои стихи; они с ним – как у Христа за пазухой. Боюсь, что без него его стихи останутся сиротами».

Подобная участь никогда не постигнет творения Михаила Луконина. Многие его строки вошли в сокровищницу русской поэзии:

«В этом зареве ветровом
выбор был небольшой,
Но лучше прийти
с пустым рукавом,
чем с пустой душой...»

«Прощения тебе не обещаю,
Но вечное прощание дарю!»

«Я бы всем запретил охать.
Губы сжав – живи! Плакать нельзя!
Не позволю в своём присутствии плохо
отзываться о жизни, за которую гибли друзья».

29 октября мы снова приедем в Килинчи, поклонимся могиле Кузьмы Ефимовича Луконина, зайдем в Дом-музей Михаила Кузьмича Луконина, встретимся со школьниками и взрослыми жителями старинного татарского села. Новый лауреат Луконинской премии посадит клён на аллее лауреатов. Всё будет, как было в прошлом году, и, как, надеюсь, будет в будущем. И в этом постоянстве – залог сохранения памяти.

Мы – Родина Луконина, друзья!
И по его молитвенному слову
Мы – капли Волги в чаше бытия
Пресветлого Отечества родного!
Пускай порой неласково оно
И не жалеет нас на крутосклоне –
А всё-таки Отечество одно –
Иного нам не завещал Луконин!
И все мы здесь – родня и земляки –
Над этим ветер времени бессилен,
Покуда помнят у святой реки
Два имени – Луконин и Россия!

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную