Юрий ЩЕРБАКОВ, секретарь СП России, председатель Астраханского отделения СПР

ОЧЕРКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

<<< Ранее

06.03.22 г.

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ – ВПЕРЕДИ

Много разных чувств вызывают события, происходящие сейчас на Украине. Но, пожалуй, самое главное из них – удовлетворение. Потому что многое, вызывавшее ещё вчера раздражённое неприятие, сегодня волшебным образом исчезает.

К примеру, слово «русский» за последние дни было произнесено с телевизионных экранов столько раз, сколько не звучало  оттуда за все тридцать лет новейшего российского времени! Другое дело, КАК его произносят «говорящие головы». Ну да не время исследовать степень лицемерности патриотического пафоса, овладевшего «вдруг» теми, кто вчера ещё шарахался от всего русского, как чёрт от ладана.

Душа радуется тому, что полузапретная «русскость», изгнанная даже из паспортов, в одночасье перестала быть клеймом и превратилась в опознавательный знак законопослушного гражданина. Так что здесь удовлетворение с привкусом тревоги: а вдруг нажмёт на кнопку чья-то властная рука, и новоявленные русофилы превратятся опять в отъявленных русофобов…

Экономические санкции, наложенные на Россию Западом, конечно, – не мёд. Только нет худа без добра! Самое время повернуться лицом к собственной экономике, вкладываясь в развитие реального производства, чтобы заработали на полную мощь отечественные заводы и фабрики, чтобы сталевары, сварщики, слесари и токари стали нужнее стране, чем бесчисленные охранники и «офисный планктон»!

Радостно от предчувствия, что это может наконец свершиться, но и тревожно, потому что для восстановления тысяч разрушенных и остановленных предприятий нужны огромные средства и твёрдая политическая воля. Хватит ли их стране? Сможем ли мы наладить производство всего своего – от машин и лекарств до продуктов и ширпотреба?

Грех, конечно, радоваться несчастьям других. Но когда появляются сообщения о том, что мультимиллиардер Абрамович вынужден продать за «бесценок» свою игрушку – футбольный клуб «Челси», что гигантскую яхту другого отечественного богача затопил из мести в испанском порту механик-украинец, что в роскошные дома российских буржуа в Лондоне собираются заселять беженцев, то шевелится-таки в душе злорадное удовлетворение. Только ведь достояние этих и многих прочих дельцов сколочено было из ловкого жульничества нашими общими газом, нефтью, лесом, углем, да много чем ещё. Так что теряем-то мы своё, кровное. Чему тут радоваться?

А вот по поводу массового бегства дорогостоящих наёмников из баскетбольных, хоккейных, футбольных и прочих российских клубов я испытываю чувство «глубокого удовлетворения», как любил говорить четвёртый с конца генсек. Может, хоть теперь ЦСКА – центральный спортивный клуб российской армии – станет снова «командой лейтенантов», а не сборной второсортных заокеанских и европейских игроков, живущих по присловью: «Были бы гроши да харч хороший!» Вот бы эти самые «гроши» да на развитие настоящих физкультуры и спорта у детей и молодёжи! Это куда важнее, чем победы, добытые наёмниками!

Радует меня и то, что творческая интеллигенция размежевалась. Хотя произошло это не сегодня, а давным-давно. Но «рукопожатные» поменялись местами с «нерукопожатными» публично в последние дни. Большой, правда, вопрос: приведёт ли это к практическим результатам, и сдвинет ли кто-нибудь крикливую прорву новых «нерукопожатных» с насиженных командно-доходных мест в культуре и искусстве? Ведь там же обласканные властью «священные коровы», которым всё позволено.

Досадно, что среди новоявленных «миротворцев» – и члены Союза писателей России. Увы, их фамилии – среди подписавших письма, осуждающие «агрессию России». Как, впрочем, и фамилии выпускников и студентов Литературного института. Разномыслие проявили и астраханские писатели. По-крайней мере, заявление секретариата Союза писателей России и мои заметки «Будем ждать» не всем пришлись по душе. Один литератор призвал «Нюрнбергский процесс нам на головы», другой призвал не пускать «круги на воде», посоветовав мне заниматься переводами и не лезть в политику, третий разослал всем коллегам одно из коллективных «пацифистских» воззваний, а кто-то просто молчит, не торопясь выказывать свою гражданскую позицию. Не осуждаю товарищей за разномыслие. Но, видимо, при приёме в Союз писателей нужно руководствоваться не только художественными достоинствами произведений кандидатов.   

 

Зато порадовало меня то, что наши войска вошли в Вознесенск, что на северо-востоке Николаевской области, город, где я родился. Мелькнули в сводке знакомые названия – Прибужаны, Веселиново, Мартыновка, Хрущёвка, где прошло счастливое детство. Надеюсь, что скоро добавится к ним и городок Хыров, где тоже служил мой отец, и окрестности которого были в советские времена густо помечены обелисками павшим от рук бандеровцев. Сегодня их, конечно, нет. Но они будут! Может быть, это и станет главным итогом нынешнего наступления на фашизм.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную